Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева

03.08.2017, 6:20      Новости Кызыла
Старые фотографии начала ХХ века из альбомов, хранящихся в Государственном архиве Республики Тыва, можно сравнить с окном в минувшее. Они стали уникальным источником наших знаний о прошлом Белоцарска, Кызыла, о его историческом и архитектурном облике. А автором большинства этих фотографий, чья подпись стоит в конце каждого альбома, был краевед, журналист, фотограф, писатель Тувы – Владимир Петрович Ермолаев.Родился Владимир Петрович Ермолаев 28 июля 1892 года в селе Канско-Перевозинском Красноярского края. Юношей приехал в Красноярск и стал работать в краеведческом музее. Но главное событие его в жизни произошло, когда там побывал великий полярный исследователь Фритьоф Нансен. Трудно сказать, чем привлек внимание молодой музейный работник. А важно то, что Нансен подарил Ермолаеву фотоаппарат – вещь по те временам редкую и дорогую. С того момента и началось увлечение Владимира фотографией, определившее всю его жизнь. В том же 1913 году он впервые посетил Туву в составе экспедиции Академии наук России в качестве фотографа, а через три года перебрался в Кызыл. В то время наблюдался всплеск интереса к истории нашего края, совершенно не изученной. Энтузиасты организовали «кружок урянховедения», а затем вышло правительственное постановление «О создании тувинского государственного музея». Претворение его в жизнь поручили В. Ермолаеву. Чтобы пополнить фонд, он на полгода уехал в Москву и Ленинград и проделал огромную работу: посещал музеи, беседовал с учеными, рассказывал о Туве. Ему удалось получить уникальные экспонаты в Историческом, Государственном, зоологическом и минералогическом музеях, в издательствах. В нашу республику также были переданы картины русской и зарубежной живописи, фотографии, книги, предметы старины, чучела животных и птиц, коллекция минералов.Первые стенды, диорамы были сделаны его руками, им собраны разнообразные коллекции, представляющие научный интерес. В. П. Ермолаев создавал галерею фотопортретов известных людей, его снимки отражали жизнь и быт народа, гражданскую войну и борьбу за народную власть, становление промышленности и транспорта, развитие культуры в ТНР, участие населения в Великой Отечественной войне. К тому времени он уже имел опыт работы журналиста в газете «Красный пахарь», но впервые его рассказы и очерки относятся к 1950-м годам, когда автору было уже 60. Им написаны повести «Элескей», «Где золото роют в горах», «Зарницы». Чувство стиля, точного стиля, мастерство – все это делало произведения В. Ермолаева убедительными. В. П. Ермолаев был членом союза журналистов СССР. В годы войны он отдал свои сбережения в сумме 2000 акша на строительство боевых самолетов, был награжден медалью, почетными грамотами. Его вклад в краеведение, литературу культуру Тувы трудно переоценить. Владимир Петрович умер 1 апреля 1982 года. Но остались его бесценные фотографии в альбомах, которые будут, вечно хранится в Государственном архиве Республики Тыва. Государственный архив Тувы 
Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство