Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

16 августа – открытие памятника Конгар-оолу Ондару, Народному хөөмейжи Тувы

09.08.2017, 11:59      Новости Кызыла

В этом году Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии» посвящен памяти выдающегося музыканта, популяризатора тувинской культуры, Заслуженного артиста России, Народного хөөмейжи Тувы Конгар-оола Ондара . Открытие бронзового памятника Конгар-оолу Борисовичу станет самой, пожалуй, эмоциональной частью фестиваля. Он был наставником и другом многим артистам Тувы, идейным вдохновителем создания Центра тувинской культуры и его первым директором, активным пропагандистом культуры тувинского народа. Сбор средств на памятник проводился на протяжении нескольких лет. И вот он в Кызыле, хранится на складе одного из учреждений культуры. Больше двух метров в высоту бронзовый Конгар-оол представляет собой хөөмейжи в момент пения с дошпулууром в руках – одним из любимых музыкальных инструментов артиста. Памятник отлит в мастерской бурятского скульптора Александра Миронова Александра Ойдупа . Радость организаторов фестиваля (они же благодарные ученики и преемники Конгар-оола Борисовича) омрачает одно – за создание и доставку памятника остались долги. В целом бронзовая скульптура обошлась в 1 миллион 700 тысяч рублей, оплачено 1 миллион 500 тысяч. Те, кто желает внести пожертвование, могут прийти в Центр тувинской культуры: город Кызыл, улица Ленина, дом 7.

Так как фестиваль посвящен памяти Конгар-оола Борисовича, не может не обойтись без концерта-воспоминания. Такой концерт пройдет 16 августа на сцене Национального театра Тувы в 20 часов. Почтить память великого хоомейжи придут друзья, родные, коллеги Ондара, именитые и начинающие исполнители горлового пения, а также гости фестиваля.

Телефон кассы театра: 8(394-22)2-11-41.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство