Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А давайте что–нибудь про… Индонезию

16.07.2017, 21:24      Новости Кызыла

Так уж получается у региональных журналистов, что, когда они хотят написать для своих читателей статьи о других странах, тут же встает вопрос «информационного повода», то есть связи с конкретным регионом, в нашем случае с Тувой. Считается, что писать о дальних странах – это удел крупных федеральных изданий и читатель, который хочет прочитать, к примеру, про какую-нибудь далекую тропическую страну, должен адресоваться к ним. Однако, в конце концов, кто решил, что все должно быть именно так? Чем читатели нашего еженедельника хуже читателей федеральных газет или познавательных журналов?

Свой рассказ об Индонезии я хочу начать с того, что упомянутый информационный повод всегда можно создать самому. Итак, что мы знаем о них и что они знают о нас? На традиционный вопрос: «Откуда вы», я намеренно отвечал: «Тува», в ответ неизменно наблюдая озадаченные и непонимающие выражения лиц, и тогда добавлялось уточнение «Это Россия («Русия» в их произношении), на границе с Монголией». Тут же все вопросы снимались: и Россия, и Монголия были известны всем. Это все очевидно, просто было приятно лишний раз произнести название своей республики. Самое интересное, что Россия индонезийцами воспринимается не по морозам, медведям, водке или Путину, а по суперпопулярному там мультфильму «Маша и медведь». Любовь к главной героине, носящей, как и большинство индонезиек, головной платок, была безграничной, даже факт того, что я являюсь носителем родного языка этого мультика (зарубежные фильмы там идут на языке оригинала с местными субтитрами), шло мне на пользу. Потом я и сам добавлял к слову «Россия» название этого мультфильма, что вызывало у людей большую радость. Приятно было за такую трогательную ассоциацию…

Сейчас середина лета, в Туве длинные дни, короткие ночи и жара. В Индонезии, как и во всем южном полушарии, ровно все наоборот. Прохлада, особенно по ночам, рано темнеет и позже светает. Луна сейчас здесь находится в зените, то есть прямо над головой. Облака располагаются очень высоко, это, наверное, заметил каждый, кто хоть раз бывал в тропических странах. Случаются тропические ливни, популярное выражение «льет как из ведра», должно быть, пришло к нам оттуда... Водоотводные сооружения привыкли справляться с такими потоками, легко представить, что было бы в Кызыле, случись там такие осадки – света не было бы неделю.

Про индонезийские города нужно сказать отдельно. Многие пишут, что все города в каждой стране похожи, и это правда. Так трудно отличить американские города один от другого, да и в нашей стране везде типовые улицы и стандартные пятиэтажки. В странах Юго-Восточной Азии ситуация еще интереснее, она вся как одна большая страна. Индонезия же отличается еще более суровым видом городского пейзажа – серые бетонные строения, дефицит зеленых зон и ужасающее количество транспорта. Вот мы говорим об отсутствии условий для инвалидов в Кызыле, да и в других российских городах – нет пандусов, оборудованных тротуаров и другого. Однако кызыльские тротуары и дорожное движение – это просто рай по сравнению с Индонезией, тротуары там представляют сплошную полосу препятствий, разбитые плиты, ямы, лотки, байки. Если всего этого нет, то прямо посередине тротуара торчит клумба, столб и прочее. Словом, они для чего угодно, но только не для прохожих. Готовая полоса для сдачи экзамена на мужество. Передвижение слепых в этих условиях было чем-то запредельным, что трудно передать словами.

Пассажирский транспорт сделан по-разному, в Бандунге бегают аналоги наших «ГАЗелей», двери там нет, есть две лавки по обе стороны салона, кондуктор отсутствует. Плату отдают при выходе водителю в окошко. Как и в Кызыле, бибикают при виде потенциального пассажира на пути. Индонезия крайне перенаселенная страна: на относительно небольшом острове Ява живет население, по численности равное всей России. Но при этом я не видел ни одной набитой битком маршрутки, все сидят на своих местах. То есть высунутых задниц из окон, как в кызыльских «ГАЗелях», там не увидишь. Иностранцу, не знающему индонезийского языка, сложно разобраться в местных маршрутах и тарифах (они зависят от расстояния), однако спасением являются мобильные приложения для вызова такси, в которых по местным ценам можно ездить дешево и удобно в любое время дня и ночи. В Джакарте и в Джокьякарте действует отлаженная система городских автобусов, двери на которых сделаны очень высоко и посадка происходит только на специальных платформах. На поездах наведен жесткий европейский порядок, никаких лишних пассажиров, навязчивых торговцев и иных восточных деталей уже не встретишь. Это показывает, что пассажирским перевозкам можно придать современный цивилизованный вид, была бы на это воля властей.

Популярной темой в статьях и телепередачах про путешествия является еда, в нашем случае уличная еда в индонезийских городах. Про гигиену много чего ужасного писали и пишут, и это правда. Народ там простой и не заморачивается лишними мерами по поддержанию чистоты рук и рабочего места. Причем они не делят еду на продажу и домашнюю, сами же за обе щеки уплетают приготовленную своими руками продукцию. В общем, нужно опасаться нарезанных холодных блюд, термически обработанную пищу можно принимать внутрь. Продажа еды – существенная подмога для большого количества семей и, если бы их всех разогнали с тротуаров полицейские с санэпидемстанцией, это сразу бы отразилось на всеобщем благополучии.

И немного о правопорядке. В Индонезии забываешь про многие вещи, такие как мат, ругань, проявления агрессии. Ни разу не приходилось наблюдать таких вещей за вот уже полтора месяца пребывания там, словом, отдыхает душа, да и тело чувствует себя в безопасности… Вежливость и приветливость становится нормой и для тебя, так как человек впитывает окружающую атмосферу и старается соответствовать ей. За такой плюс можно простить все минусы.

Е. Подкумок

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

В рамках федерального проекта развития санитарной авиации медикам Тувы удается спасать больше человеческих жизней

В наступившем 2018 году Правительством Тувы будет продолжена реализация федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Об этом Минздрав Тувы сообщает редактору “ТЫВА МЕДЭЭ” НОВОСТИ ТУВЫ КЫЗЫЛ Напомним, что вертолет санитарной авиации начал совершать вылеты в т..

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи

Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные подразделяются на бригады: – анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические; – педиатрические; –..

Сегодня в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола прошло итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с участием Главы Республики Тыва

На торжественном вечере подвели итоги конкурса «Инициатива года» в области государственной молодежной политики, были названы победители и  обладатели  лучших проектов в сфере политики, экономики, науки и инноваций, гражданских инициатив и искусства. Несомненно, "Год мол..

Мы любим Кызыл! Часть вторая

Кызыл мы действительно любим, со всеми его «хроническими болезнями». И сейчас продолжим небольшой ретро-обзор того, как решали «вечные» вопросы в столице Тувы много лет назад. А о том, как их решают сегодня, мы пишем постоянно. Еще раз о гостинице В январе 1945 г..

МЧС рекомендует соблюдать меры безопасности в связи с ожиданием морозов в Туве.

По данным Гидрометцентра, в период с 20 по 24 января 2018 года по Республике Тыва ожидается похолодание до – 48 градусов. В связи с понижением температуры воздуха на территории республики, Главное управление МЧС России по Республике Тыва рекомендует водителям воздержать..

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.