Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Айдаш Дарымажаа – «универсальный солдат» Тувинской таможни

09.08.2017, 0:26      Новости Кызыла

В этом году исполняется 25 лет с момента создания Тувинской таможни. В преддверии праздника мы хотели бы рассказать о заместителе начальника оперативно-дежурной службы и таможенной охраны подполковнике таможенной службы Айдаше Викторовиче Дарымажаа, который служит в Тувинской таможне с 2003 года.

Айдаш Викторович пришел в таможню 14 лет назад после института и армии. Служил, кстати, в воздушно-десантных войсках. Уже на последнем курсе института узнал о существовании подразделений оперативно-дежурной службы и специального отряда быстрого реагирования при Тувинской таможне. Тогда и появилась задумка пойти в таможню. Окончил институт, и сразу призвали в армию. После армии подал документы в таможню, ждать долго не пришлось. Начинал в должности инспектора отдела таможенной охраны и оперативно-дежурной службы. В 2008 году был переведен в специальный отряд быстрого реагирования старшим оперуполномоченным. С июля 2015 года назначен на должность заместителя начальника отдела, с которого и начал службу в таможенных органах.

Интерес Айдаша Викторовича именно к силовым подразделениям не случаен. Ведь для того, чтоб стать СОБРовцем или сотрудником оперативно-дежурной службы одного желания недостаточно, необходимо иметь отличную физическую подготовку. Айдаш Дарымажаа является кандидатом в мастера спорта по боксу. Еще со школьной скамьи увлекался почти всеми видами спорта: легкой атлетикой, лыжней, баскетболом, футболом, волейболом, гиревым спортом, боксом. И по сей день Айдаша Дарымажаа можно назвать «универсальным солдатом» таможни. Он участвует в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, по служебному двоеборью, по плаванию, по лыжным гонкам и армейскому рукопашному бою, защищая честь таможни на уровне регионального отделения «Динамо», Сибирского таможенного управления и Федеральной таможенной службы. Фраза «главное - не победа, а участие» не про него. На каждом соревновании он выкладывается на полную, почти всегда занимает призовые места. Айдаш Викторович является четырехкратным чемпионом Сибирского таможенного управления по армейскому рукопашному бою, серебряным призером Сибирского таможенного управления по стрельбе из автомата Калашникова, бронзовым и серебряным призером ФТС России по армейскому рукопашному бою.

На вопрос что ближе ему по духу, служба в СОБР или в оперативно-дежурной службе, он отвечает: «Все зависит от характера человека. Сотрудник СОБР должен уметь владеть ситуацией, по складу характера спокоен, уравновешен, выдержан, обладать умениями и навыками, позволяющими быстро и грамотно выполнять поставленные перед ним задачи по силовому обеспечению деятельности других подразделений таможни. И будучи сотрудником оперативно-дежурной службы можно и нужно обладать такими же личностными качествами. Физическую форму всегда поддерживаю. Всегда готов».

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Эксперты ОНФ не нашли на сайтах отдельных субъектов Региональных программ благоустройства на 2018-2022

Эксперты Народного фронта провели мониторинг и выяснили, что не все регионы выполняют требования законодательства по размещению на сайтах органов власти программ благоустройства городской среды на 2017 г. и 2018-2022 гг. Полный список нарушителей, не представивших программы по..

В Туве спасатели оказали помощь пассажирам автомобиля, сломавшегося на бездорожье в Кызылском районе

В субботу, 18 ноября, в 23 часа 20 минут по местному времени дежурному Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что между населенными пунктами Черби и Кара-Хаак Кызылского района  произошла поломка автомобиля «УАЗ» в котором находятся 6 че..

В.М. Бартына-сады предлагает проводить один раз в два года проводить республике Игры по национальным видам

Вчера, 17 ноября, в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялось рабочее совещание по вопросу исполнения пункта 21 Перечня поручений Главы Республики Тыва от 26 октября 2017 г. № 101 по итогам заседаний Совета директоров общеобразовательных организаций Республик..

Селфи без фантазии и культуры, нашествие красных волков и прощай ужас

На прошедшей неделе в социальных сетях интересного было немало, большое место в них заняла тема городского благоустройства, жители Кызыла интересовались перспективами использования новых объектов в центре города. Давненько у нас не было обсуждений про лезущих куда ни по..

В Кызыле завершились Дни индийской культуры и кино

17 и 18 ноября 2017 года в Кызыле запомнятся любителям индийской культуры и всем, кто активно интересуется культурой других народов. Эти два дня в столице Тувы проходили мастер-классы по индийской йоге, музыке и танцам, показать которые в нашу республику приехали настоящие инд..

Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей

Дешевая электроэнергия – еще одно приятное воспоминание о советских временах. При СССР население всех регионов платило всего лишь четыре копейки за киловатт-час. Тогда существовала Единая энергосистема страны. Потом, в ходе энергетической реформы, фактически все энергохо..

Кан-оол Даваа поздравил мужчин республики с Днем Отцов

Уважаемые мужчины, отцы Республики Тыва! От имени Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва примите искренние поздравления с Днем отцов республики! Сегодня исполняется пять лет этому замечательному празднику. В 2012 году, после внесения Верховным Хуралом (пар..

Шолбан Кара-оол: «Постараюсь приложить все усилия, чтобы экономические отношения с Монголией еще больше укрепились»

Вчера, 18 ноября, в Доме народного творчества состоялся вечер дружбы, посвященный 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Мероприятие организовало Генеральное консульство Монголии в городе Кызыле. Официальная часть нача..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство