Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Айдаш Дарымажаа – «универсальный солдат» Тувинской таможни

09.08.2017, 0:26      Новости Кызыла

В этом году исполняется 25 лет с момента создания Тувинской таможни. В преддверии праздника мы хотели бы рассказать о заместителе начальника оперативно-дежурной службы и таможенной охраны подполковнике таможенной службы Айдаше Викторовиче Дарымажаа, который служит в Тувинской таможне с 2003 года.

Айдаш Викторович пришел в таможню 14 лет назад после института и армии. Служил, кстати, в воздушно-десантных войсках. Уже на последнем курсе института узнал о существовании подразделений оперативно-дежурной службы и специального отряда быстрого реагирования при Тувинской таможне. Тогда и появилась задумка пойти в таможню. Окончил институт, и сразу призвали в армию. После армии подал документы в таможню, ждать долго не пришлось. Начинал в должности инспектора отдела таможенной охраны и оперативно-дежурной службы. В 2008 году был переведен в специальный отряд быстрого реагирования старшим оперуполномоченным. С июля 2015 года назначен на должность заместителя начальника отдела, с которого и начал службу в таможенных органах.

Интерес Айдаша Викторовича именно к силовым подразделениям не случаен. Ведь для того, чтоб стать СОБРовцем или сотрудником оперативно-дежурной службы одного желания недостаточно, необходимо иметь отличную физическую подготовку. Айдаш Дарымажаа является кандидатом в мастера спорта по боксу. Еще со школьной скамьи увлекался почти всеми видами спорта: легкой атлетикой, лыжней, баскетболом, футболом, волейболом, гиревым спортом, боксом. И по сей день Айдаша Дарымажаа можно назвать «универсальным солдатом» таможни. Он участвует в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, по служебному двоеборью, по плаванию, по лыжным гонкам и армейскому рукопашному бою, защищая честь таможни на уровне регионального отделения «Динамо», Сибирского таможенного управления и Федеральной таможенной службы. Фраза «главное - не победа, а участие» не про него. На каждом соревновании он выкладывается на полную, почти всегда занимает призовые места. Айдаш Викторович является четырехкратным чемпионом Сибирского таможенного управления по армейскому рукопашному бою, серебряным призером Сибирского таможенного управления по стрельбе из автомата Калашникова, бронзовым и серебряным призером ФТС России по армейскому рукопашному бою.

На вопрос что ближе ему по духу, служба в СОБР или в оперативно-дежурной службе, он отвечает: «Все зависит от характера человека. Сотрудник СОБР должен уметь владеть ситуацией, по складу характера спокоен, уравновешен, выдержан, обладать умениями и навыками, позволяющими быстро и грамотно выполнять поставленные перед ним задачи по силовому обеспечению деятельности других подразделений таможни. И будучи сотрудником оперативно-дежурной службы можно и нужно обладать такими же личностными качествами. Физическую форму всегда поддерживаю. Всегда готов».

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Как феникс из пепла, или Свалки forever*...

Лозунг «Очистим республику от свалок!» не теряет своей актуальности на протяжении десятилетий, и, по всей видимости, искоренять «мусорную» проблему будут еще долгие годы. Борцы за чистые города и села нашей республики ликвидируют стихийные мусорные завалы, а жители Тувы с зави..

Объявляется вакансия

Требуется врач патологоанатом со знанием гистологии, заработная плата от 25 тыс. рублей, предоставляется место в общежитии Медколледжа. Обращаться в отдел кадров по телефону 5-61-43...

В Туве спектаклем «Свет моих очей» открылись гастроли театра Камала

19 августа, жителям Кызыла представят сатирическую комедию «Банкрот» по пьесе Галиасгара Камала в постановке Фарида Бикчантаева.А накануне, 18 августа, спектаклем «Свет моих очей» по пьесе Т.Миннуллина и в постановке Ф.Бикчантаева открылись гастроли Татарского государственного Ак..

Выступят военные оркестры

В Кызыле 1 сентября, в День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, учрежденный указом главы республики в память о дне отправки Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона на фронт, состоится I Межрегиональный фестиваль военных духовых ..

Страшновато лечь под штангу

В минувшее воскресенье в честь Дня республики и Дня физкультурника на стадионе им. 5-летия Советской Тувы прошло первенство региона по набирающему популярность во всем мире силовому экстриму. Показать свою силу здесь мог любой желающий, однако в состязаниях, организованных Фед..

Хороша — баранина наша!

Главным гастрономическим событием празднования Наадым-2017 и Дня Республики Тыва стал фестиваль тувинской баранины.  Сначала в местечке Тос-Булаке прошел республиканский этап конкурса. Из 19 заявившихся участников к конкурсу были допущены 15: кафе-юрта «Тос-Карак», служ..

Русские подворья на тувинском празднике

Мастера народных промыслов из Ермаковского района Красноярского края, приехавшие в Туву на Наадым и День республики по приглашению Агентства по делам национальностей РТ, во вторник, в последний день больших празднеств, развернули на площади Арата русские подворья с сувенирными..

Ждун и госуслугеры

Иногда, чтобы получить необходимую информацию и воспользоваться услугой ведомства или организации, приходится потратить уйму времени. Бесконечные очереди, вымотанные нервы и упущенные возможности — дорогая плата за листок бумаги с казенной печатью. А между тем вопрос решается ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство