Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Айдаш Дарымажаа – «универсальный солдат» Тувинской таможни

09.08.2017, 0:26      Новости Кызыла

В этом году исполняется 25 лет с момента создания Тувинской таможни. В преддверии праздника мы хотели бы рассказать о заместителе начальника оперативно-дежурной службы и таможенной охраны подполковнике таможенной службы Айдаше Викторовиче Дарымажаа, который служит в Тувинской таможне с 2003 года.

Айдаш Викторович пришел в таможню 14 лет назад после института и армии. Служил, кстати, в воздушно-десантных войсках. Уже на последнем курсе института узнал о существовании подразделений оперативно-дежурной службы и специального отряда быстрого реагирования при Тувинской таможне. Тогда и появилась задумка пойти в таможню. Окончил институт, и сразу призвали в армию. После армии подал документы в таможню, ждать долго не пришлось. Начинал в должности инспектора отдела таможенной охраны и оперативно-дежурной службы. В 2008 году был переведен в специальный отряд быстрого реагирования старшим оперуполномоченным. С июля 2015 года назначен на должность заместителя начальника отдела, с которого и начал службу в таможенных органах.

Интерес Айдаша Викторовича именно к силовым подразделениям не случаен. Ведь для того, чтоб стать СОБРовцем или сотрудником оперативно-дежурной службы одного желания недостаточно, необходимо иметь отличную физическую подготовку. Айдаш Дарымажаа является кандидатом в мастера спорта по боксу. Еще со школьной скамьи увлекался почти всеми видами спорта: легкой атлетикой, лыжней, баскетболом, футболом, волейболом, гиревым спортом, боксом. И по сей день Айдаша Дарымажаа можно назвать «универсальным солдатом» таможни. Он участвует в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, по служебному двоеборью, по плаванию, по лыжным гонкам и армейскому рукопашному бою, защищая честь таможни на уровне регионального отделения «Динамо», Сибирского таможенного управления и Федеральной таможенной службы. Фраза «главное - не победа, а участие» не про него. На каждом соревновании он выкладывается на полную, почти всегда занимает призовые места. Айдаш Викторович является четырехкратным чемпионом Сибирского таможенного управления по армейскому рукопашному бою, серебряным призером Сибирского таможенного управления по стрельбе из автомата Калашникова, бронзовым и серебряным призером ФТС России по армейскому рукопашному бою.

На вопрос что ближе ему по духу, служба в СОБР или в оперативно-дежурной службе, он отвечает: «Все зависит от характера человека. Сотрудник СОБР должен уметь владеть ситуацией, по складу характера спокоен, уравновешен, выдержан, обладать умениями и навыками, позволяющими быстро и грамотно выполнять поставленные перед ним задачи по силовому обеспечению деятельности других подразделений таможни. И будучи сотрудником оперативно-дежурной службы можно и нужно обладать такими же личностными качествами. Физическую форму всегда поддерживаю. Всегда готов».

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство