Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Белоснежка ищет надежного парня для создания семьи

02.12.2017, 23:11      Новости Кызыла

Главная драгоценность Тувы – ее природа. Это мнение большинства участников проекта «Тос эртине». Но какая природа? Пейзаж или «натюрморт» - «мертвая природа»? Странный вопрос! Конечно, живая – реки, степи, тайга, и их обитатели. Но люди – странные существа. Мы одновременно гордимся тем, что у нас обитают редкие виды животных, и уничтожаем их. Несколько лет назад, когда по инициативе Шойгу на Пор Бажыне работали ученые разных специальностей, к членам экспедиции подходил человек, который предлагал им купить девять шкур снежного барса.

Призрак туранского тигра

Шкуры, конечно, никто не купил. Но этому человеку удалось уйти, и его до сих пор не разыскали. Убийство одного снежного барса сейчас считается уголовным преступлением. Да и продажа шкуры – тоже преступление. Вот только ученые – это не правоохранители, они не смогли отреагировать достаточно быстро, да они и не могут задерживать людей по подозрению в преступлении.

Но если никаких мер не предпринимать, то призрак туранского тигра скоро будет стоять над некоторыми видами животных, которые пока украшают собой живую природу Тувы.

Самого туранского тигра уничтожили в середине ХХ века. До исчезновения жил на юге Турции и Казахстана, в Узбекистане, Пакистане, Иране. В России вымершие туранские тигры обитали на Северном Кавказе.

Тур - дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота. Вымер в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты в 17 веке.

Евразийская дикая лошадь, больше известная как тарпан. Жила в Западной Сибири. Последняя особь погибла от рук человека в 1879 году.

Последняя голубая антилопа была убита в 1800 году.

Птица дронт. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение в природе зафиксировано в 1662 году.

Смеющаяся сова. Последняя птица обнаружена мертвой в 1914 году.

Будет ли назван год, когда увидят (и убьют!) последнего снежного барса?

Если нынешние тенденции будут продолжаться, и те процессы, которые уже запустили природоохранные структуры, будут развиваться, то такой год никогда не наступит. Потому что сейчас количество представителей славного рода снежных барсов немного увеличилось. Пока еще не на столько, чтобы их вывели из Красной книги, но все же ситуация улучшается.

Петли и снегоходы

Сотрудники биосферного заповедника «Убсунурская котловина» регулярно проводят рейды по своей территории. Практически в каждом рейде снимают поставленные охотниками петли. В один год как-то сняли больше 1200 петель. Некоторые были пустыми, в других – уже мертвые животные. Это может быть и заяц, и кабарга. И снежный барс, который погнался за добычей и не заметил петли.

Одна шкура перерезанного петлей животного хранится в офисе заповедника.

Снегоходы, которые уже есть у сотрудников «Убсунурской котловины», легкие и быстрые, помогают в таких рейдах. На них же можно и объезжать фотоловушки, собирать сведения о тех снежных барсах, которые обитают в округе.

Сейчас появился новый снегоход. Если прежние можно сравнить с мотоциклами, то это – почти как трактор. Он может тащить груз до 600 килограммов, в том числе и легкие снегоходы. А появился он у сотрудников заповедника в результате изменившегося отношения людей к животным и к снежным барсам конкретно. Андрей Трубников основал косметическую компанию. Продукты из серии этой компании - с молоком тувинского яка. За использование названия «Убсурнурская котловина» идет отчисление пяти процентов с продаж заповеднику. Те, кто покупал товар, пусть даже не знали об этом, но помогали заповеднику. И вот в результате – новый мощный снегоход.

Сенгилен

Уникальный заповедник «Убсунурская котловина», внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, состоит из разрозненных участков, которые разительно отличаются по своим природным условиям. Здесь можно встретить массивы горной тайги, высокогорья с альпийскими лугами, горными тундрами, вечными снегами и небольшими ледниками, небольшие песчаные пустыни, лесостепные участки.

Общая площадь - 323198, 4 га. Но это сейчас столько. А начинали с 39,6 тыс. га. Всего девять кластеров (отдельных участков): Кара-Холь, Хан-Дээр, Оруку-Шынаа, Улар, Монгун-Тайга, Арысканныг, Цугээр-Элс, Убсу-Нур, Ямаалыг.

И, честно говоря, этого, конечно, очень мало. Животные редко бывают домоседами, они не сидят на одном месте, они могут перемещаться в поисках корма или по иным причинам. А за пределами охранной зоны на «краснокнижных» охотиться, конечно, тоже нельзя, но там уже труднее их защищать.

Чтобы создать новый кластер, нужно подробное обоснование. Лозунг «Защитим снежного барса» тут не подойдет. Нужно доказать, что барсы именно здесь и есть. В общем, большая исследовательская, научная и бумажная работа.

Сенгилен - нагорье в юго-восточной части Тувы, водораздел рек бассейна Малого Енисея и Тес-Хема. С запада на восток - 230 км, наибольшая ширина - 120 км, максимальная высота - 3276 м. На северных склонах - кедрово-лиственничные леса.

В центральной и южной частях на склонах - степи, переходящие в горные луга и тундру. И (внимание!) здесь есть месторождения железистых кварцитов, нефелинов, графита, золота. А там, где начинается добыча полезных ископаемых, о защите природы, тем более ее уникальных видов, уже речи нет. Значит, надо поторопиться? Конечно, надо, и в этом году начнутся серьезные исследования с помощью новой техники. Впрочем, не «начнутся», уже начались.

Цагаана - Белоснежка

Там есть барсы. Их видели, их исследовали, но надо доказать, что они там живут, а не просто случайно забрели на это нагорье. Доказать сложно.

Вот возьмем, к примеру, Цагаану. Это – девочка-ирбиш, ей три года. Ее уже отловили, усыпили, обследовали, надели ошейник, с механизмом отслеживания. Ошейник сам отпадет через год. Цагаана – по-монгольски – «белая». В сказках таких героинь могут называть и Беляночками и Белоснежками. Но Цагаана живет не в сказке, это вполне живая и нормальная барышня со своими проблемами. У нее есть три не очень серьезные болезни (всего у снежных барсов известно 14 болезней) и серьезные проблемы с семьей. Она уже взрослая, из семьи своих родителей ушла. Ей сейчас надо искать хорошего парня (тоже барса, естественно) чтобы создать собственную «ячейку общества» и родить своих котят. Пока еще неизвестно, насколько удачны попытки Белоснежки найти достойную кандидатуру, но путь ее миграций можно отследить на компьютере.

Вероятно, на Сенгилене есть и другие барсы. Когда это будет доказано, когда сделают всю бумажную работу, можно будет говорить о том, что в заповеднике появился еще один кластер – Сенгилен.

Пугалка для барсов и для волков

Пугать, в целом, не очень хорошо кого бы то ни было. Но порой пугалки могут спасти жизнь. Если новый снегоход - заслуга в большей степени косметической фирмы, то большинство других подарков, которые получили сотрудники «Убсунурской котловины» - это от Алтае-Саянского отделения WWF (Всемирного Фонда дикой природы) и известного банка.

В очередной раз в Туву приехала Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения, и, конечно, не с пустыми руками. В «руках» были самые разные технические средства, теплая и удобная одежда, палатка, в которой достаточно комфортно жить даже в тридцатиградусный мороз. А если как следует растопить печку, то можно здесь же и баню устроить. Кстати, именно эту палатку будут брать на Сенгилен нынешней зимой для экспедиций.

Но это то, что уже есть. А с чем Наталья Трофимова собирается приехать весной? Именно с «пугалками». По принципу фотоловушек они будут реагировать на движение. Шум и световые вспышки надежно смогут отпугнуть любых хищников от чабанских стоянок. Руководитель Алтае-Саянского отделения, конечно, против того, чтобы хищники резали скот у чабанов, но еще больше она против того, чтобы чабаны, защищая свои жизни и свою отару, убивали снежных барсов.

Эти механизмы работают на солнечных батареях, и их будут предлагать чабанам абсолютно бесплатно. Разумеется, со временем надо будет их как-то обслуживать, может быть, починять, что-то менять. Это, как сейчас полагают, должно стать заботой самих чабанов или местных администраций. Но для начала все будет бесплатно. С одним условием – не убивать снежных барсов. Сигналообразующие элементы надежны, они гарантированно отгонят волков и других хищников от кошары, от стоянки, от места, где пасутся овцы. Но должна быть и гарантия, что никто не будет стрелять в ирбиша, если его увидит.

Мы гордимся своей природой, гордимся ее обитателями. Но как часто мы же сами делаем так, что природа становится мертвой. Этому можно противостоять. Цагаана-Белоснежка сама найдет себе парня. А людям надо только защитить их семью от других людей, от двуногих хищников.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Всемирный день волонтеров - самое доброе событие года!

Кто такие волонтеры? Волонтеры – это те люди, которые трудятся на благо общества, не прося ничего взамен. Немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социального характера, работают переводчи..

В День Конституции РФ молодые сотрудники полиции торжественно приняли Присягу

День конституции в МВД по Республике Тыва отметился значимым событием для двадцати двух молодых сотрудников ведовства – в торжественной обстановке они приняли Присягу сотрудника органа внутренних дел. Место торжественного мероприятия было выбрано не случайно – Музей вед..

Ко Дню Конституции в Верховном Хурале прошла торжественная церемония вручения паспортов

Накануне Дня Конституции в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения паспортов. В честь одного из основных государственных праздников страны юные жители республики получили главный в их жизни документ и стали полноценными граж..

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации сотрудники МВД совместно с депутатами Верховного Хурала (Парламента) вручили паспорта юным кызылчанам

В зале заседаний Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва 11 декабря прошло официальное вручение основного документа, удостоверяющего личность гражданина России школьникам Кызыла. В канун Дня Конституции Российской Федерации 28 школьников, достигших 14-летного воз..

Погрануправление по Туве информирует о порядке пропуска через российско-монгольскую границу

С наступлением новогодних праздников и каникул в пунктах пропуска через российско-монгольскую границу увеличивается поток транспортных средств, следующих из России в Монголию и обратно, учащаются частные поездки граждан. В связи с этим возникает необходимость проинформировать ..

Часть большой команды

8 декабря на XXXI региональной конференции секретарь Тувинского регионального отделения пар­тии «Единая Россия», председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отчитался о работе партии за 2017 год. Открыл конференцию глава Тувы, член Высшего ..

12 декабря с 11 часов начнется онлайн-трансляция Послания Главы Тувы в сети интернет, в том числе в Telegram - https://t.me/karaool/

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратится с ежегодным посланием Верховному Хуралу РТ в прямом эфире. 12 декабря в сети Интернет состоится прямая трансляция ежегодного послания Главы Тувы Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. В Послании глава региона представит анал..

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

Поздравление секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оола Даваа и руководителя исполкома ТРО партии «Единая Россия» Елены ХовалыгУважаемые земляки! Двадцать четыре года назад с принятием новой Конституции страны началось построение новой российской ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство