Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что такое — топиар?

08.08.2017, 7:31      Новости Кызыла

В минувшую субботу, предваряя церемонию закрытия молодежного форума «Команда Тувы-2030», участники образовательного мероприятия защищали проекты, в том числе и разработанные командами прямо на форуме. Другие, социально ориентированные, доработаны и оформлены участниками в соответствии с полученными знаниями. Как пояснили газете в оргкомитете «Команда Тувы-2030», приглашенных из-за Саян модераторов поразило то, насколько молодежь республики понимает проблемы региона, ориентируя свои идеи в русло решения имеющихся в Туве сложностей, а также умело защищает и отстаивает свои проекты перед жюри.

Всего в работе форума «Команда Тувы-2030» участвовали 126 человек. В течение нескольких дней они, разбившись на команды, в непринужденной, частично даже игровой, форме получили навыки, необходимые для социального проектирования: как правильно сформулировать идею, оттолкнувшись от имеющихся проблем, как минимизировать затраты на реализацию идеи, как социальному проекту придать форму некой бизнес-модели, дабы он стал, по крайней мере, самоокупаемым.

Всего проектов, представленных к защите, по словам программного директор форума «Команда Тувы-2030», руководителя общественной организации молодых юристов России Павла Акмурзаева, было более пятидесяти. Некоторые ребята, как пояснил он газете, приехали на форум с уже существующими у них идеями или даже готовыми проектами, которые оформлялись и дорабатывались в рамках командной работы, лежащей в основе всего мероприятия. Другие же, познакомившись и найдя единомышленников, вырабатывали идеи, прямо на форуме оформляли их в проект с учетом полученных знаний и навыков и готовились к защите. Замминистра по делам молодежи и спорта РТ Артыш Минчей признался изданию, что, несмотря на то, что режим дня от утренней зарядки и до отбоя на форуме был строго регламентирован, организаторы вместе с привлеченными к мероприятию волонтерами во время обходов после отбоя заставали некоторых участников за работой.

— Нам ничего не оставалось делать, как идти ребятам навстречу и не мешать работать над их проектами, — резюмировал он.

Охват проблем республики, решить которые попыталась молодежь на этом форуме, оказался довольно широким. К примеру, Бурбу-Очур Тюлюш из Сукпака, программист, вместе со своей командой попытались покончить с безработицей при помощи Школы фриланса. Этот проект, как считает сам Тюлюш, позволит обеспечить незанятых людей республики работой в Интернете, привлекая их к программированию, в частности, работе по направлениям веб-дизайна, графического дизайна и прочих возможностей IT-сферы.

— Меня очень волнует то, что в Кызыле много незанятых молодых людей, — пояснил он. — Мой проект подразумевает, что из других городов для проведения лекций и семинаров будут приглашаться специалисты для обучения желающих программированию, после чего прошедшие обучение смогут на принципах фриланса работать над разного рода IT-продуктами, получая за это деньги. Обучать будем всех желающих, прямо с нуля. Главное, чтобы у человека было желание работать в этой сфере.

Другие проекты, как, например, у Алдын-Чечек Ховалыг, направлены скорее на формирование комфортабельной городской среды. Участница предлагает открыть в Кызыле топиарный семейный парк.

— Хорошо было бы создать что-то подобное в нашем Национальном парке, недалеко от велодорожки, где комфортно отдыхали бы, скажем, мамы с детьми, семьи могли бы устраивать пикники; у нас ведь так много молодых семей, и проект ориентирован именно на них, — заметила она. — Топиар — это фигуры из искусственной травы. Смотрятся они очень уютно. Фигурам непременно придадим местный колорит, чтобы смотрелось стильно.

Она также добавила, что, помимо фигур, для детей там же неплохо было бы создать зеленый лабиринт, где они могли бы побегать, поиграть в те же прятки. А родители отдыхали бы в смонтированных неподалеку беседках или на скамейках-качелях.

Победители, чьи проекты отберет конкурсная комиссия, получат грантовую поддержку в размере до 250 тыс. рублей. Причем в оргкомитете подчеркивают, что принимать решение о выдаче гранта участникам жюри будет, отталкиваясь, прежде всего, от реальной сметы проекта и необходимости денежных средств для его успешной реализации.

— Были даже участники, которые, проработав на форуме, понимали, что реализовать свой проект они могут без значительных в него вложений, — подчеркнул Минчей. — Время реализации проекта ограничено четырьмя месяцами — к концу Года молодежных инициатив мы надеемся увидеть целый ряд осуществленных задумок, направленных на решение конкретных задач, стоящих сегодня перед республикой.

Главная же цель мероприятия, по его словам, сформировать молодежный актив республики, который бы вырабатывал и реализовывал идеи, позитивно влияя на жизнь земляков. И на свою, конечно, — тоже.

Антон ПОСОХИН

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

В рамках федерального проекта развития санитарной авиации медикам Тувы удается спасать больше человеческих жизней

В наступившем 2018 году Правительством Тувы будет продолжена реализация федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Об этом Минздрав Тувы сообщает редактору “ТЫВА МЕДЭЭ” НОВОСТИ ТУВЫ КЫЗЫЛ Напомним, что вертолет санитарной авиации начал совершать вылеты в т..

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи

Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные подразделяются на бригады: – анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические; – педиатрические; –..

Сегодня в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола прошло итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с участием Главы Республики Тыва

На торжественном вечере подвели итоги конкурса «Инициатива года» в области государственной молодежной политики, были названы победители и  обладатели  лучших проектов в сфере политики, экономики, науки и инноваций, гражданских инициатив и искусства. Несомненно, "Год мол..

Мы любим Кызыл! Часть вторая

Кызыл мы действительно любим, со всеми его «хроническими болезнями». И сейчас продолжим небольшой ретро-обзор того, как решали «вечные» вопросы в столице Тувы много лет назад. А о том, как их решают сегодня, мы пишем постоянно. Еще раз о гостинице В январе 1945 г..

МЧС рекомендует соблюдать меры безопасности в связи с ожиданием морозов в Туве.

По данным Гидрометцентра, в период с 20 по 24 января 2018 года по Республике Тыва ожидается похолодание до – 48 градусов. В связи с понижением температуры воздуха на территории республики, Главное управление МЧС России по Республике Тыва рекомендует водителям воздержать..

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.