Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Деревенька моя

10.08.2017, 14:53      Новости Кызыла

Мы уже привыкли к своему небольшому селу Черби, где деревянные домики разбросаны уютными микрорайонами среди зелени и изгибов речушек Кара-Суг и Тапсы. Маленькие мостики через них превращают наше село в своеобразную Венецию, и любое путешествие в аптеку или магазин может превратиться в волшебную сказку, где старенькие дощатые мостки овевает аромат душистой черемухи, таволги или просто полевых цветов и трав, каждая из которых — кладезь для здоровья. Здесь белоголовник, чистотел, пижма, медуница, череда.

В 1918 году семья русских переселенцев Симаковых переехала в местечко Черби из местечка Чихачевки, которое находилось на берегу Енисея. Первый дом здесь построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Евдокией Михайловной. У них была большая дружная семья — 9 детей. Сначала деревеньку называли Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что первый дом срублен из дерева. А затем в Кескен-Тереке переехали еще несколько русских семей: Соловьевы, Путинцевы, Нефедовы, Кученаковы. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили в нескольких километрах от Кескен-Терека, в местечках Тостугбае, Кара-Даге, Кужуре, Бала, Бош-Дага, Чагылае. Постепенно некоторые семьи тувинцев тоже перешли на оседлый образ жизни.

С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского — 20 (чээрби). Именно столько ручейков впадает в речку Тапса.

В 1930 году силами жителей была построена школа, но она просуществовала всего 5 лет. Затем ее перевели в село Чихачевку (местечко около нынешней паромной переправы в Кара-Хааке). Некоторое время в Черби школы не было, дети снова не учились. Посоветовавшись, открыли в доме Соловьевых интернат, который содержали сами родители. Первыми учителями этого интерната были Дмитрий Чооду, Сара Дармаевна Чооду, Ольга Миндряевна Биче-оол. Эти учителя работали в интернате до 1947 г.

В 1927 году на полях близ села вырыли канаву для полива, начали сеять и поливать пшеницу, с 1930 г. в Черби началась коллективизация.

В 1945 году в Черби открылся первый магазин, продавцом в котором работал Маады.

В 1948 году здесь открыли детский дом, там с 2-хлетнего возраста находились сироты со всей республики. Воспитателями и нянями работали Н. И. Андреевна, П. М. Лашков, Н. И. Лаптухова, Е. Ф. Шипилина. Затем на базе детского дома с 1965 года образовали школу-интернат. Директором его была Командрина, старшим воспитателем Маргарита Ефимовна Беленкова, учителями Тамара Яковлевна Симакова, Евдокия Филипповна Извозкова. В 1950 году открылась почта в небольшом домике на окраине села, а в 1954 году построили электростанцию на речке Кара-Суге.

За речкой Тапса в 1956 году открыли промкомбинат — выпускали кирпич для нужд Черби и Кара-Хаака, а также бочки. Но промкомбинат долго не просуществовал, его закрыли в 1959 г. На том месте отстроили корпуса и открыли школу для глухонемых. Директором ее был Юрьев. В 1961 г. школу глухонемых перевели в село Кара-Хаак, а в Черби открыли санаторно-лесную республиканскую школу-интернат для детей с ослабленным здоровьем. Директором ее назначили А. С. Мадырова, а первыми учителями санаторно-лесной школы — Зинаиду Лазаревну Мадырову, Кима Ивановича Сандыя, Кок-оола Допуевича Чамыяна, Анну Чоодуевну Каминову.

У первых поселенцев Симаковых — Поликарпа Егоровича и Евдокии Михайловны — было 9 детей. Четверо сыновей добровольцами ушли на фронт в первые дни войны: Дмитрий, Николай, Гаврил и Александр. Из них с войны живым пришел только Александр Поликарпович Симаков, на Дмитрия, Николая и Гаврила пришли похоронки. Имена всех 48 участников Великой Отечественной войны из с. Черби увековечены на обелиске около сельской библиотеки.

Сегодня наше село насчитывает 323 двора, проживает в нем более 1200 человек. В деревне есть средняя школа, коррекционная школа 8 типа, сельский центр культуры, сельская библиотека, детское дошкольное учреждение «Теремок», участковая больница, аптечный пункт, почтовое отделение, лесхоз, множество частных магазинов, а также знаменитый на всю республику Чербинский плодово-ягодный сад.

В преддверии 100-летнего юбилея села разработан проект «Музей-усадьба русского быта», деятельность которого позволит сохранять и передавать из поколения в поколение лучшие культурные, национальные традиции, эмоциональную память нашего народа, так как приобщение к истокам народной культуры не потеряло своего значения и в настоящее время.

Александра БЕРЕЗКИНА,

заслуженный работник культуры РТ,

заведующая Чербинской сельской библиотекой

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Эксперты ОНФ не нашли на сайтах отдельных субъектов Региональных программ благоустройства на 2018-2022

Эксперты Народного фронта провели мониторинг и выяснили, что не все регионы выполняют требования законодательства по размещению на сайтах органов власти программ благоустройства городской среды на 2017 г. и 2018-2022 гг. Полный список нарушителей, не представивших программы по..

В Туве спасатели оказали помощь пассажирам автомобиля, сломавшегося на бездорожье в Кызылском районе

В субботу, 18 ноября, в 23 часа 20 минут по местному времени дежурному Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что между населенными пунктами Черби и Кара-Хаак Кызылского района  произошла поломка автомобиля «УАЗ» в котором находятся 6 че..

В.М. Бартына-сады предлагает проводить один раз в два года проводить республике Игры по национальным видам

Вчера, 17 ноября, в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялось рабочее совещание по вопросу исполнения пункта 21 Перечня поручений Главы Республики Тыва от 26 октября 2017 г. № 101 по итогам заседаний Совета директоров общеобразовательных организаций Республик..

Селфи без фантазии и культуры, нашествие красных волков и прощай ужас

На прошедшей неделе в социальных сетях интересного было немало, большое место в них заняла тема городского благоустройства, жители Кызыла интересовались перспективами использования новых объектов в центре города. Давненько у нас не было обсуждений про лезущих куда ни по..

В Кызыле завершились Дни индийской культуры и кино

17 и 18 ноября 2017 года в Кызыле запомнятся любителям индийской культуры и всем, кто активно интересуется культурой других народов. Эти два дня в столице Тувы проходили мастер-классы по индийской йоге, музыке и танцам, показать которые в нашу республику приехали настоящие инд..

Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей

Дешевая электроэнергия – еще одно приятное воспоминание о советских временах. При СССР население всех регионов платило всего лишь четыре копейки за киловатт-час. Тогда существовала Единая энергосистема страны. Потом, в ходе энергетической реформы, фактически все энергохо..

Кан-оол Даваа поздравил мужчин республики с Днем Отцов

Уважаемые мужчины, отцы Республики Тыва! От имени Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва примите искренние поздравления с Днем отцов республики! Сегодня исполняется пять лет этому замечательному празднику. В 2012 году, после внесения Верховным Хуралом (пар..

Шолбан Кара-оол: «Постараюсь приложить все усилия, чтобы экономические отношения с Монголией еще больше укрепились»

Вчера, 18 ноября, в Доме народного творчества состоялся вечер дружбы, посвященный 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Мероприятие организовало Генеральное консульство Монголии в городе Кызыле. Официальная часть нача..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство