Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Деревенька моя

10.08.2017, 14:53      Новости Кызыла

Мы уже привыкли к своему небольшому селу Черби, где деревянные домики разбросаны уютными микрорайонами среди зелени и изгибов речушек Кара-Суг и Тапсы. Маленькие мостики через них превращают наше село в своеобразную Венецию, и любое путешествие в аптеку или магазин может превратиться в волшебную сказку, где старенькие дощатые мостки овевает аромат душистой черемухи, таволги или просто полевых цветов и трав, каждая из которых — кладезь для здоровья. Здесь белоголовник, чистотел, пижма, медуница, череда.

В 1918 году семья русских переселенцев Симаковых переехала в местечко Черби из местечка Чихачевки, которое находилось на берегу Енисея. Первый дом здесь построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Евдокией Михайловной. У них была большая дружная семья — 9 детей. Сначала деревеньку называли Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что первый дом срублен из дерева. А затем в Кескен-Тереке переехали еще несколько русских семей: Соловьевы, Путинцевы, Нефедовы, Кученаковы. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили в нескольких километрах от Кескен-Терека, в местечках Тостугбае, Кара-Даге, Кужуре, Бала, Бош-Дага, Чагылае. Постепенно некоторые семьи тувинцев тоже перешли на оседлый образ жизни.

С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского — 20 (чээрби). Именно столько ручейков впадает в речку Тапса.

В 1930 году силами жителей была построена школа, но она просуществовала всего 5 лет. Затем ее перевели в село Чихачевку (местечко около нынешней паромной переправы в Кара-Хааке). Некоторое время в Черби школы не было, дети снова не учились. Посоветовавшись, открыли в доме Соловьевых интернат, который содержали сами родители. Первыми учителями этого интерната были Дмитрий Чооду, Сара Дармаевна Чооду, Ольга Миндряевна Биче-оол. Эти учителя работали в интернате до 1947 г.

В 1927 году на полях близ села вырыли канаву для полива, начали сеять и поливать пшеницу, с 1930 г. в Черби началась коллективизация.

В 1945 году в Черби открылся первый магазин, продавцом в котором работал Маады.

В 1948 году здесь открыли детский дом, там с 2-хлетнего возраста находились сироты со всей республики. Воспитателями и нянями работали Н. И. Андреевна, П. М. Лашков, Н. И. Лаптухова, Е. Ф. Шипилина. Затем на базе детского дома с 1965 года образовали школу-интернат. Директором его была Командрина, старшим воспитателем Маргарита Ефимовна Беленкова, учителями Тамара Яковлевна Симакова, Евдокия Филипповна Извозкова. В 1950 году открылась почта в небольшом домике на окраине села, а в 1954 году построили электростанцию на речке Кара-Суге.

За речкой Тапса в 1956 году открыли промкомбинат — выпускали кирпич для нужд Черби и Кара-Хаака, а также бочки. Но промкомбинат долго не просуществовал, его закрыли в 1959 г. На том месте отстроили корпуса и открыли школу для глухонемых. Директором ее был Юрьев. В 1961 г. школу глухонемых перевели в село Кара-Хаак, а в Черби открыли санаторно-лесную республиканскую школу-интернат для детей с ослабленным здоровьем. Директором ее назначили А. С. Мадырова, а первыми учителями санаторно-лесной школы — Зинаиду Лазаревну Мадырову, Кима Ивановича Сандыя, Кок-оола Допуевича Чамыяна, Анну Чоодуевну Каминову.

У первых поселенцев Симаковых — Поликарпа Егоровича и Евдокии Михайловны — было 9 детей. Четверо сыновей добровольцами ушли на фронт в первые дни войны: Дмитрий, Николай, Гаврил и Александр. Из них с войны живым пришел только Александр Поликарпович Симаков, на Дмитрия, Николая и Гаврила пришли похоронки. Имена всех 48 участников Великой Отечественной войны из с. Черби увековечены на обелиске около сельской библиотеки.

Сегодня наше село насчитывает 323 двора, проживает в нем более 1200 человек. В деревне есть средняя школа, коррекционная школа 8 типа, сельский центр культуры, сельская библиотека, детское дошкольное учреждение «Теремок», участковая больница, аптечный пункт, почтовое отделение, лесхоз, множество частных магазинов, а также знаменитый на всю республику Чербинский плодово-ягодный сад.

В преддверии 100-летнего юбилея села разработан проект «Музей-усадьба русского быта», деятельность которого позволит сохранять и передавать из поколения в поколение лучшие культурные, национальные традиции, эмоциональную память нашего народа, так как приобщение к истокам народной культуры не потеряло своего значения и в настоящее время.

Александра БЕРЕЗКИНА,

заслуженный работник культуры РТ,

заведующая Чербинской сельской библиотекой

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднованию Шагаа-2018

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей» 15 февраля 2018 года проводит республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднов..

Бременские музыканты направляются в Сарыг-Сеп

26 января в новом районном Центре культурного развития Каа-Хемского района, который открылся 29 декабря, пройдут гастроли Национального театра Тувы с музыкальной сказкой «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ». Принцесса и Трубадур, Сыщик и Король, Кот, Пёс, Петух и, конечно, Осёл покажут, что та..

В Новокузнецке 18 января откроется выставка работ мастеров Тувы

18 января в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки «Искусство Республики Тыва», которая представит камнерезные, графические, скульптурные работы мастеров республики в центре Азии – Хеймер-оола Байдосовича Донгака, Юрия Дажийовича Ооржака и Ал..

Обеспечение успешного прохождения зимовки скота в приоритете Минсельхоза Тувы

В связи с благоприятными природными условиями зимовка проходит в нормальном режиме, сообщает глава Минсельхоза Эртине Данзы-Белек. По его словам, на 16 января, в Туве израсходовано 25 % кормов во всех категориях хозяйств. Напомним, в ходе кормозаготовительной кампании 2017 год..

Новокузнецк ждет

На этой неделе трое тувинских художников собираются в дальнюю дорогу — в Новокузнецк. В Новокузнецком художественном музее 18 января открывается выставка «Искусство Республики Тува». Его руководитель Лариса Ларина собирается порадовать зрителей широкой панорамой творчес..

В чем сила, брат? Сила в правде

В минувшую субботу, 13 января, журналистское сообщество отметило День российской печати. А накануне глава Тувы встретился с ведущими журналистами республики. Журналисты — газетчики, телевизионщики, блогеры, а также наши писатели — и все, кто к этому творческому братству..

Родина у нас одна — Россия!

В последнее время в мире происходят события, не приносящие позитивной энергии. Безнадежно устав от непрерывного потока негатива, отключив мобильную связь и Интернет, автор поехал на запад Тувы, чтобы пообщаться с простыми жителями республики, как выяснилось, людьми неравнодушн..

Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыта кража 5 лошадей, совершенная в Тандинском районе

В Межмуниципальный отдел «Тандинский» (с. Бай-Хаак) утром 15 января обратилась 48-летняя жительница села Балгазын с заявлением о краже. Женщина пояснила полицейским, что ночью неизвестные похитили пять принадлежащих ей лошадей, находившихся на свободном выпасе в поле недалеко ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство