Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эх, самовары, прянички!

11.08.2017, 15:58      Новости Кызыла

Как любят поговаривать жители города мастеров: «Дай туляку кусок железа — он сотворит чудо». Посетив музей «Тульские самовары», охотно соглашаешься с этим высказыванием. Экспозиция включает в себя довольно обширную коллекцию около 330 водогреев разных эпох, дизайнов и емкостей. Гостю, попавшему в «самоварное царство» скучать не придется. Перешагнув порог, оказываешься в водовороте чайных традиций, веселых посиделок и интересных рассказов об Его Величестве Самоваре.

На протяжении веков не утихают споры, что же является главным символом славного города Тулы. Одни говорят, что грозное оружие, другие настаивают на чудесных пряниках, а третьи уверенны, что это великолепные самовары. Справедливо рассудить спорщиков практически не возможно, ведь сколько людей, столько и мнений.

Но вернемся к нашим баранам, извините, к самоварам. Музей состоит из двух залов, в каждом из них повествуется о различных вехах развития самоварного дела. В первом собрана коллекция выдающихся образцов XVIII — XIX веков. Первыми в Туле наладили производство «пузатых красавцев» братья-фабриканты Иван и Назар Лисицины. Их предприятие выпускало прекрасные образцы, их качество и красота радуют глаз, трудно представить, сколько труда и таланта было вложено умельцами в каждое изделие.

Есть самовары с заводов Сомовых и Маликовых, именно они стали лидерами по качеству и количеству самоваров, произведенных в Туле к началу XIX века.

Международное признание получила продукция фабрики Степана Баташева, родоначальника знаменитой династии. Медали и дипломы победителей были привезены им со Всемирных выставок в Чикаго, Париже и Лондоне. Её высоко оценили на Всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде.

Девятнадцатое столетие без сомнения можно назвать золотым веком российского самовара. Тогда по вечерам любили побаловать себя чайком со сладостями семьи дворян, промышленников и купцов. Главное место на столе занимал внушительных размеров, с начищенными до блеску медными или серебряными боками самовар. Цена эксклюзивных моделей обходилась в целое состояние. Иногда она была равна месячному и даже годовому генеральскому жалованию. Зажиточные крестьяне или мещане приобретали образцы попроще и подешевле, но и это были вещи статусные и престижные. Их нередко передавали по наследству или отдавали в качестве приданного невесте вместе с другими нужными в хозяйстве вещами.

Во втором зале можно увидеть самовары второй половины XIX — начала XX веков. Там же представлены фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Телье и Шемариных. Пять миниатюрных самоварчиков братья Баташевы в 1909 году преподнесли в дар детям Николая II. Несмотря на свои малые размеры и лубочный, игрушечный вид, подарки прекрасно работали и были рассчитаны на чаепитие для одной персоны. Самовар, конфорка которого выполнена в виде короны, был сделан для наследника престола царевича Алексея. На его корпусе красовалась надпись: «От города Тулы. 1909 год». Остальные четыре презента предназначались для дочерей императора — великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Во время революции 1917-го года Ливадийский дворец со всем имуществом был национализирован, а самоварята вместе с другими предметами продали на аукционе. После открытия музея «Тульские самовары» в 1990 году их передали в музейные фонды.

Широко представлены и образцы, произведенные в Советском Союзе. В 1970-е годы коллекция пополнилась современными тульскими самоварами производства завода «Штамп»: электрическими, жаровыми и комбинированными. Место Тулы в самоварном производстве особое, поэтому не удивительно, что почетную нишу в коллекции занимают «туляки». В Туле до сих пор остался единственный в России завод, производящий такую продукцию. Экспозиция постоянно растет, для её пополнения организовываются экспедиции по районам Тульской области. В деревне Маслово, Присады и Алексинском районе в конце XIX — начале XX веков самоварный промысел был особенно развит. В результате удалось отыскать множество интересных образцов. Сегодня в разряд раритетов можно включить комплекты инструментов для самоварного производства: кобылины, стойны, паяльники, молотки, фасонные разгранки. Такие орудия труда мастеров-самоварщиков найти не просто, они имеют весомую историческую ценность. В музее также широко представлены и декоративные самовары, сделанные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора и стекла. А любителям сладкого будет интересно увидеть самовар, сделанный из сахара. Широко представлены все разновидности водогреев: сбитенник, самовар-кухня, дорожные самовары, самовары-кофейники.

Работники музея не жалеют времени и проявляют чудеса фантазии, чтобы познакомить посетителей с «живой» историй. Собственными силами и с помощью любителей старины организуют различные мастер-классы и практикумы. На мероприятии под девизом «Выпей сбитня и чайку, позабудешь ты тоску» гостям поведали о старинном русском напит-ке — сбитне. Они узнали технологию его приготовления, а также какие ингредиенты входят в него. Сбитень — стародавний горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы. Существует мнение, что он берет свое название от глагола «сбивать». Следовательно, его приготавливали в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. В него часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.

Любые посиделки украсят и великолепные тульские пряники. Их начинки разнообразны: клубничное, черничное, яблочное, персиковое или сливовое варенья. Многим нравится и советская классика — прянички со сгущенным молоком. Такие чаепития популярны до сих пор у местных жителей и гостей города. Душевно всем вместе попить чайку из самоварчика, поговорить на различные застольные темы и завести новые приятные и интересные знакомства. Атмосфера музея «Тульские самовары» к этому располагает.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство