Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эх, самовары, прянички!

11.08.2017, 15:58      Новости Кызыла

Как любят поговаривать жители города мастеров: «Дай туляку кусок железа — он сотворит чудо». Посетив музей «Тульские самовары», охотно соглашаешься с этим высказыванием. Экспозиция включает в себя довольно обширную коллекцию около 330 водогреев разных эпох, дизайнов и емкостей. Гостю, попавшему в «самоварное царство» скучать не придется. Перешагнув порог, оказываешься в водовороте чайных традиций, веселых посиделок и интересных рассказов об Его Величестве Самоваре.

На протяжении веков не утихают споры, что же является главным символом славного города Тулы. Одни говорят, что грозное оружие, другие настаивают на чудесных пряниках, а третьи уверенны, что это великолепные самовары. Справедливо рассудить спорщиков практически не возможно, ведь сколько людей, столько и мнений.

Но вернемся к нашим баранам, извините, к самоварам. Музей состоит из двух залов, в каждом из них повествуется о различных вехах развития самоварного дела. В первом собрана коллекция выдающихся образцов XVIII — XIX веков. Первыми в Туле наладили производство «пузатых красавцев» братья-фабриканты Иван и Назар Лисицины. Их предприятие выпускало прекрасные образцы, их качество и красота радуют глаз, трудно представить, сколько труда и таланта было вложено умельцами в каждое изделие.

Есть самовары с заводов Сомовых и Маликовых, именно они стали лидерами по качеству и количеству самоваров, произведенных в Туле к началу XIX века.

Международное признание получила продукция фабрики Степана Баташева, родоначальника знаменитой династии. Медали и дипломы победителей были привезены им со Всемирных выставок в Чикаго, Париже и Лондоне. Её высоко оценили на Всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде.

Девятнадцатое столетие без сомнения можно назвать золотым веком российского самовара. Тогда по вечерам любили побаловать себя чайком со сладостями семьи дворян, промышленников и купцов. Главное место на столе занимал внушительных размеров, с начищенными до блеску медными или серебряными боками самовар. Цена эксклюзивных моделей обходилась в целое состояние. Иногда она была равна месячному и даже годовому генеральскому жалованию. Зажиточные крестьяне или мещане приобретали образцы попроще и подешевле, но и это были вещи статусные и престижные. Их нередко передавали по наследству или отдавали в качестве приданного невесте вместе с другими нужными в хозяйстве вещами.

Во втором зале можно увидеть самовары второй половины XIX — начала XX веков. Там же представлены фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Телье и Шемариных. Пять миниатюрных самоварчиков братья Баташевы в 1909 году преподнесли в дар детям Николая II. Несмотря на свои малые размеры и лубочный, игрушечный вид, подарки прекрасно работали и были рассчитаны на чаепитие для одной персоны. Самовар, конфорка которого выполнена в виде короны, был сделан для наследника престола царевича Алексея. На его корпусе красовалась надпись: «От города Тулы. 1909 год». Остальные четыре презента предназначались для дочерей императора — великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Во время революции 1917-го года Ливадийский дворец со всем имуществом был национализирован, а самоварята вместе с другими предметами продали на аукционе. После открытия музея «Тульские самовары» в 1990 году их передали в музейные фонды.

Широко представлены и образцы, произведенные в Советском Союзе. В 1970-е годы коллекция пополнилась современными тульскими самоварами производства завода «Штамп»: электрическими, жаровыми и комбинированными. Место Тулы в самоварном производстве особое, поэтому не удивительно, что почетную нишу в коллекции занимают «туляки». В Туле до сих пор остался единственный в России завод, производящий такую продукцию. Экспозиция постоянно растет, для её пополнения организовываются экспедиции по районам Тульской области. В деревне Маслово, Присады и Алексинском районе в конце XIX — начале XX веков самоварный промысел был особенно развит. В результате удалось отыскать множество интересных образцов. Сегодня в разряд раритетов можно включить комплекты инструментов для самоварного производства: кобылины, стойны, паяльники, молотки, фасонные разгранки. Такие орудия труда мастеров-самоварщиков найти не просто, они имеют весомую историческую ценность. В музее также широко представлены и декоративные самовары, сделанные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора и стекла. А любителям сладкого будет интересно увидеть самовар, сделанный из сахара. Широко представлены все разновидности водогреев: сбитенник, самовар-кухня, дорожные самовары, самовары-кофейники.

Работники музея не жалеют времени и проявляют чудеса фантазии, чтобы познакомить посетителей с «живой» историй. Собственными силами и с помощью любителей старины организуют различные мастер-классы и практикумы. На мероприятии под девизом «Выпей сбитня и чайку, позабудешь ты тоску» гостям поведали о старинном русском напит-ке — сбитне. Они узнали технологию его приготовления, а также какие ингредиенты входят в него. Сбитень — стародавний горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы. Существует мнение, что он берет свое название от глагола «сбивать». Следовательно, его приготавливали в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. В него часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.

Любые посиделки украсят и великолепные тульские пряники. Их начинки разнообразны: клубничное, черничное, яблочное, персиковое или сливовое варенья. Многим нравится и советская классика — прянички со сгущенным молоком. Такие чаепития популярны до сих пор у местных жителей и гостей города. Душевно всем вместе попить чайку из самоварчика, поговорить на различные застольные темы и завести новые приятные и интересные знакомства. Атмосфера музея «Тульские самовары» к этому располагает.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

1 декабря 2017 г. заканчивается срок уплаты имущественных налогов

Считанные дни остались до окончания срока уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. До 1 декабря 2017 г. владельцы квартир, домов, гаражей земельных участков, автотранспортных средств должны уплатить налоги за 2016 г. Уплата налог..

Вечер дружбы

Подходы России и Монголии к решению ключевых проблем современности близки, убежден глава Тувы Шолбан Кара-оол. Вечер дружбы, посвященный 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией, прошел в Доме народного творчества в Кызыле. Для Тув..

Глава Тувы призвал земляков воздержаться от дальних поездок из-за сильного снегопада

В среду ухудшилась дорожная обстановка на территориях Тувы, Хакасии и Красноярского края. Идет сильный снег, сохраняется гололедица. По сообщению МЧС, федеральная трасса Р-257 "Енисей" под Красноярском частично перекрыта для движения автобусов и грузовиков. Тр..

На юридическом факультете стартовал первый этап конкурса «Юный юрист»

Студенты очного отделения юридического факультета ТувГУ сегодня приняли участие в первом этапе конкурса «Юный юрист», который проводится в преддверии Дня Конституции РФ. Спектр тем достаточно широк: обучающимся предлагается решить тестовые задания на знание базовых теор..

Юридическая клиника ТувГУ к Всемирному дню ребенка провела бесплатную юридическую консультацию для родителей и конкурсы для детей

Декларация прав ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, а в 1989 году — Конвенция о правах ребенка . С 1990 года 20 ноября отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов в области защиты прав детей. Юридическая клиника Тувинск..

Очередное золото чемпиона мира из Тувы

На чемпионате мира по кикбоксингу, завершившемся 12 ноября в Будапеште, золотую медаль завоевал сотрудник УФСИН России по Республике Тыва Сергек Ооржак, в третий раз подтвердив высокое звание чемпиона мира. К своим спортивным победам в кикбоксинге Сергек шел с шестого к..

ФОТО НА ОБЛОЖКЕ

Уважаемые читатели! Редакция еженедельника «Плюс Информ» ищет персонажа на первую страницу праздничного новогоднего номера 52, который выйдет 27 декабря 2017 г. Поскольку символом приближающегося 2018 года является Собака, мы объявляем конкурс на интересный снимок этого..

В Туве пройдет Гостиная Этикета

24 ноября в Национальном музее состоится масштабное мероприятие, посвященное приоритетному проекту Министерства культуры Республики Тыва «Культурный человек- культурное общество» — Гостиная Этикета Мероприятие, инициированное Национальным музеем, соберет под одной крыше..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство