Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эксперимент с солнечным гибридом

28.11.2017, 6:56      Новости Кызыла

Григорий Монгуш — далеко не первый, кому пришло в голову, что Тува, помимо прочих богатств, владеет ещё и серьёзным энергетическим ресурсом: на карте инсоляции России наш регион — в числе лидеров по количеству получаемого солнечного света. И этим ресурсом в Туве почти не пользуются, хотя говорят о нём давно, то и дело ставят эксперименты с солнечными панелями. Правда, пока дальше экспериментов и размышлений дело не трогается. Максимально возможную в наших условиях пользу успевают извлекать разве что мелкие предприниматели, торгующие разнокалиберными хозтоварами — они предлагают населению миниатюрные солнечные станции — компактные установки с солнечной панелью и прилагающимися к ней комплектующими. Мощности таких станций хватает разве что на зарядку сотового телефона — но и того оказывается достаточно для поддержки покупательского спроса.

Младший научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Григорий Монгуш альтернативной энергетикой заинтересовался не случайно. Инженер-металлург по образованию (закончил красноярский цветмет), в ТИКОПРе вместе со своим научным руководителем Валерием Котельниковым изучал процессы переработки угля и проводил исследования по увеличения КПД солнечных панелей. Штудировал опыт, анализировал, рассчитывал. В результате к 2015 году в голове молодого инженера сложился проект, который он как полагается оформил и презентовал на площадке международного форума «Интеллектуальное золото Евразии».

Григорий доказывал возможность подключения к солнцу Мугур-Аксы — аналогично тому, как это сделали на Алтае с посёлком Кош-Агач. Географически два населённых пункта разделяют горы и расстояние в 120 километров. С точки же зрения солнечной активности, оба этих посёлка равноценны. Если алтайцы рискнули перевести село в девять тысяч жителей на солнечное энергоснабжение и на этом выиграли, то и у тувинцев должно получиться то же самое, рассудил Григорий. Его проект внимательно выслушали, обсудили.

Очень кстати в форуме тогда участвовал успешный алтайский предприниматель Андрей Ялбаков, учредитель и руководитель нескольких региональных компаний по сборке и производству альтернативных источников энергии. Общение с ним нашего инженера невероятно подстегнуло. Если пришёл он туда ещё неуверенным в себе учёным с набитой сухими теориями головой, то вышел — без пяти минут предпринимателем с чёткой целью.

— Уже два года я консультирую пользователей, которые решились приобрести солнечную электростанцию, — рассказывает Григорий. — Что чаще всего происходит? Быстро выходят из строя контроллеры, преобразователи. Люди начинают пользоваться напрямую аккумуляторами, а там другие напряжения, другие токи, и аккумуляторы больше года не выдерживают. Кто-то в итоге отказывается от солнечной энергии, говорит, что это только деньги на ветер. Другие каждый раз покупают новую установку. При этом старые панели, которые ещё далеко не выработали свой ресурс, откладывают куда-нибудь в сарай. Объезжая хозяйства, я таких сараев, битком набитых неиспользуемыми панелями, повидал много. Поэтому начал объяснять людям: надо взять эти самые панели и просто подключить их к более мощным контроллерам, инверторам. Подключили — и чувствуйте себя, что называется, как дома: пользуйтесь электричеством, сколько нужно, смотрите спутниковое телевидение…

У Григория к солнечным ресурсам подход свой. Он считает, что даже в условиях нашего ясного региона солнце будет работать эффективно, с полной отдачей, только в том случае, если снабдить его надёжным помощником. То есть — топливным электрогенератором.

— Я всё время твержу, что станция должна быть гибридная, — поясняет инженер. — Уже сейчас наступили такие длинные месяцы с высокой облачностью, когда мы не можем приказать солнцу появиться, и вот именно сейчас очень выручит дизель-генератор.

Полагаться же на один генератор, считает Григорий, тоже непрактично. В этом его убедил собственный опыт общения с чабанами. Владельцы чабанских стоянок частенько отмахивались от его предложений, дескать, не надо мне солнца, у меня есть бензогенератор. Объезжает их ввечеру наш инженер, а там — что ни стоянка, то одно и то же: бензин, говорят, кончился.

— Приезжаешь на стоянку, — рассказывает Григорий, — а там одна бабушка. Сейчас темнеет рано, вот и сидит она одна. В тишине и темноте. Смотреть больно. Да ведь не только для комфорта там нужен свет. Не только телевизор смотреть. В первую очередь это — связь с внешним миром, а значит, безопасность. Иметь возможность вовремя позвонить родным — это очень важно.

…С новым, уже более проработанным, проектом Григорий выступил прошедшим летом на другом молодёжном форуме — «Команда Тувы-2030». «Поверь в солнце» — так назывался проект. Теперь он оперировал не только сравнительными данными соседнего региона и своими научными расчётами, но и предлагал новый солнечный эксперимент, на первый раз — социального характера. Взяв за оптимум сумму в 150 тысяч рублей, Григорий смоделировал такую солнечную электростанцию, которая решила бы проблему энергоснабжения на одной чабанской стоянке. Как минимум обеспечила бы базовую потребность в электричестве: осветить территорию, подключить холодильник, телевизор. Чтобы было актуальнее, предложил оснастить такой электростанцией хозяйство одного из участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Требовалось только выбрать кого-то, более других нуждающегося в помощи.

Григория поддержали, а скоро нашёлся и подходящий кыштаговец.

В конце сентября на кыштаге рядом с селом Ильинка Каа-Хемского района Григорий с товарищами уже оборудовал солнечную станцию. Всё сделали так, как рассчитал инженер. Он сам, как педантичный учёный, каждый свой шаг в рамках проекта задокументировал: описал и сфотографировал.

Станцию установили в соответствии с убеждениями инженера — гибридную. То есть с возможностью подключения к ней генератора. Генератор, который у хозяев давно сломался, пока не подключили — его им предстоит докупить самим. А вот станцию смонтировали по всем правилам. Осветили жилище, территорию, все кошары, подключили спутниковое ТВ.

— Станцию мы поставили примерно 23–24 сентября, — рассказывает Григорий. — В то время стояла переменная облачность. Первого октября я съездил посмотреть, как там всё работает. Выехал часов в семь, через час приехал — солнце было уже высоко, и аккумулятор заряжался. К часу — двум дня зарядился полностью. Когда солнце уходило за чёрную тучу, мощность падала в 3–4 раза. С 20-ти ампер примерно до пяти. То есть и в пасмурную погоду он выдаёт немного токов.

Как на кыштаге идут дела, Григорий оперативно узнаёт по телефону. Хозяева регулярно присылают фотоотчёты через вайбер. Рассказывают, задают вопросы. Говорят, что в ясную погоду могут смотреть телевизор до глубокой ночи. В пасмурную — ориентируются на заряд аккумулятора.

По плану, в конце ноября Григорий отправится на кыштаг уже с контрольной проверкой, а пятого декабря подробно отчитается перед грантодателем: успешно ли реализован проект, сформулирует свою экспертную рекомендацию. Впрочем, сам Григорий считает, что два месяца для наблюдения — срок несерьёзный. Поведение своего солнечного гибрида он планирует наблюдать как минимум в течение года. Вот тогда, допускает инженер, можно будет представить качественный развёрнутый анализ эффективности системы.

Тем временем еще один, параллельный, эксперимент Григорий наблюдает на другой чабанской стоянке. У него, уже как у предпринимателя, владельца ООО «Инновационные технологии», недавно появился первый серьёзный клиент, который не поскупился и рискнул установить на своём кыштаге мощную солнечную электростанцию. В тот же Каа-Хемский район, где стоит кыштаг клиента, Григорий увёз сначала три солнечные панели, а через несколько месяцев ещё шесть. Осветили все кошары, два гаража, баню. Хватило и на бытовую технику, и на глубинный насос. Напряжение в каждой розетке составляло 228–229 вольт.

…Клиенты к учёному-предпринимателю тянутся всё охотнее. Григорий с готовностью их консультирует, терпеливо беседует, стараясь как можно проще и доходчивей объяснить, что большинство страхов относительно вложения в солнечную энергию взращено на элементарном невежестве. Развенчивая многочисленные мифы, объясняет, как грамотно устанавливать и эксплуатировать станцию, чтобы аккумуляторы не отказали через год, а прослужили как минимум столько сезонов, сколько пообещал производитель. Нюансов в этом деле много, но нет ничего, что было бы невозможно понять и выполнить. А Григорий, как порядочный учёный, лишнего не наговорит.

— Я бы хотел, чтобы люди переосмыслили свои убеждения по поводу применения солнечной энергии, — говорит инженер, — и осмелились использовать другие, более мощные системы. Конечно, речь тут уже совсем не о тех суммах, которые тратятся на привычные маломощные станции — на них наши чабаны сидят с 90-х годов. Быстро «садят» аккумуляторы и покупают новые — и так бесконечно. Хотелось бы государственной поддержки для них, как вариант — субсидирования со стороны минсельхоза. Такая возможность у регионов есть. Так сделали на Алтае, в Монголии — сегодня там все чабаны вечером при свете. Почему бы и Туве не перенять этот опыт?

Виктория КОНДРАШОВА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Всемирный день волонтеров - самое доброе событие года!

Кто такие волонтеры? Волонтеры – это те люди, которые трудятся на благо общества, не прося ничего взамен. Немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социального характера, работают переводчи..

В День Конституции РФ молодые сотрудники полиции торжественно приняли Присягу

День конституции в МВД по Республике Тыва отметился значимым событием для двадцати двух молодых сотрудников ведовства – в торжественной обстановке они приняли Присягу сотрудника органа внутренних дел. Место торжественного мероприятия было выбрано не случайно – Музей вед..

Ко Дню Конституции в Верховном Хурале прошла торжественная церемония вручения паспортов

Накануне Дня Конституции в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения паспортов. В честь одного из основных государственных праздников страны юные жители республики получили главный в их жизни документ и стали полноценными граж..

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации сотрудники МВД совместно с депутатами Верховного Хурала (Парламента) вручили паспорта юным кызылчанам

В зале заседаний Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва 11 декабря прошло официальное вручение основного документа, удостоверяющего личность гражданина России школьникам Кызыла. В канун Дня Конституции Российской Федерации 28 школьников, достигших 14-летного воз..

Погрануправление по Туве информирует о порядке пропуска через российско-монгольскую границу

С наступлением новогодних праздников и каникул в пунктах пропуска через российско-монгольскую границу увеличивается поток транспортных средств, следующих из России в Монголию и обратно, учащаются частные поездки граждан. В связи с этим возникает необходимость проинформировать ..

Часть большой команды

8 декабря на XXXI региональной конференции секретарь Тувинского регионального отделения пар­тии «Единая Россия», председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отчитался о работе партии за 2017 год. Открыл конференцию глава Тувы, член Высшего ..

12 декабря с 11 часов начнется онлайн-трансляция Послания Главы Тувы в сети интернет, в том числе в Telegram - https://t.me/karaool/

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратится с ежегодным посланием Верховному Хуралу РТ в прямом эфире. 12 декабря в сети Интернет состоится прямая трансляция ежегодного послания Главы Тувы Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. В Послании глава региона представит анал..

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

Поздравление секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оола Даваа и руководителя исполкома ТРО партии «Единая Россия» Елены ХовалыгУважаемые земляки! Двадцать четыре года назад с принятием новой Конституции страны началось построение новой российской ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство