Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть ли замена пробе Манту при приеме детей в детские сады и школы

11.08.2017, 10:44      Новости Кызыла

Выступая в итоговой программе на телевидении детский омбудсмен Анна Кузнецова обратила внимание на серьезную проблему: часто детей без реакции Манту не берут в детсады или школы. Некоторые родители по тем или иным причинам отказываются делать «пуговку» своему чаду. По словам Анны Кузнецовой, важно, у родителей был выбор. Несколько вариантов проб на туберкулез, из которых можно выбрать. Всероссийским обществом фтизиатров были приняты специальные рекомендации по проведению тестирования на туберкулез.

Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования: тестирование с использованием Диаскинтеста и Т-теста, и та же проба Манту. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение. Пока законодательно это не утверждено, и, скорее, носит рекомендательный характер.

Правда ли, что реакция Манту опасна?

Нет, не правда. Во-первых, это даже не прививка, это, скорее анализ, именно проба на туберкулез. Под кожу вводится крошечное количество туберкулина, которое для организма не опасно. По сути, туберкулиновая проба (Манту) – это аллерген, который должен спровоцировать реакцию организма, показать, не живет ли внутри нас палочка Коха. Причем, проба Манту может определить не только наличие человеческого туберкулеза, но даже и бычьего и другие подвиды. А также скрытые туберкулезные процессы не только в легких, но и костях. У детей-аллергиков эта реакция может быть более выраженной, но Манту не опасна. Если ребенок только-только переболел инфекционными заболеваниями – необходимо дать организму набраться сил, делать «пуговку» только через месяц. В общем, есть множество нюансов, соблюдая которые, можно избежать любых проблем.

Имеют ли право не взять в школу или в садик, если отказываешься от Манту?

Да, имеют. Говоря суровым языком закона, ребенок без Манту и его родители нарушают права других граждан на охрану здоровья. Эти правила задокументированы санитарно-эпидемиологическом документа «Профилактика туберкулеза». И являются обязательными для всех. Да, родители имеют право отказаться от вакцинации, потому что это вмешательство в иммунитет. Но Манту – это скорее анализ, такой же как кровь, моча. Их перед поступлением в садик нужно сдавать обязательно. Почему же не делать Манту? Это же не прививка. Поэтому, действительно, директор учреждения имеет право отказать в приеме ребенка без «пуговки». Если Манту нельзя делать по состоянию здоровья, тогда требуется справка от врача-фтизиатра, что ребенок осмотрен и здоров, ему, как и всем членам семьи, проведено рентгенологическое исследование. Тогда справка от фтизиатра является полноценной заменой справки о наличии Манту.

Правда ли что «неправильная» реакция на Манту может быть не только из-за туберкулеза, но и по другим причинам»?

Действительно, ложно положительная реакция Манту (когда пуговка увеличивается в размере), может быть из-за обострившейся аллергии. Из-за кожных заболеваний. Из-за недавно перенесенной инфекции.

Какие предлагают альтернативы – и какая из них лучше и показательнее?

Полноценной альтернативы Манту пока нет. Предлагаемые Диаскинтест и Т-тест могут определить только наличие активного человеческого туберкулеза, но не скрытого и других видов. Именно поэтому до 8 лет Манту является обязательной процедурой. Как правило, эти два дополнительных теста проводят, если у ребенка была неадекватная реакция на Манту, чтобы понять – туберкулез в активной стадии или все же реакция на Манту была из-за каких-то других причин? По сути Диаскинтест – это современный аналог Манту, вводится он также подкожно. Он более безопасный, но направлен на выявление лишь активных микобактерий. Также, как и Т-тест (для него просто берется кровь из вены). Поэтому сказать, что они могут стать полноценной альтернативой Манту, нельзя.

Какая сейчас ситуация с туберкулезом в России?

По оценкам ВОЗ, в 2015 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 170 000 детей умерли от него (не считая детей с ВИЧ). По данным Минздрава на 2015 год, показатель заболеваемости туберкулезом в России составлял 57,7 на 100 тысяч. Каждый год эти цифры все снижаются. Больше всего заболевших было отмечено в 2008 году (85,1 на 100 тысяч).

Правда ли, что у трети людей, больных туберкулезом, проба дает отрицательные результаты?

Это, скорее, интернет-страшилка. Чаще всего она встречается в текстах «отказников», которые не хотят делать Манту и активно собирают разные, порой абсолютно недостоверные факты.

Правда ли, что реакция на пробу Манту зависит даже от образа жизни и рациона человека?

Это не доказанные данные, клинической базы нет. Возможно, речь идет о рационе аллергиков, но это лишь догадки.

Риск заражения туберкулезом

Большинство людей за свою жизнь не раз сталкивались с палочкой Коха. Возможно, у многих из нас она дремлет в организме и только Манту способна выявить ее наличие. Но тем не менее, мы спокойно живем дальше, не заболевая туберкулезом. Реальный риск есть только для людей со сниженным иммунитетом. В зоне риска: Дети младшего возраста (до 8 лет). ВИЧ-инфицированные – у них риск заболеть туберкулезом повышен в разы. Люди с плохим питанием, недостатков витаминов. Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях, постоянно простывающие. Риск заразиться увеличивается при длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

Источник: rptdrt.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство