Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где искать останки Буяна–Бадыргы?

08.08.2017, 21:15      Новости Кызыла

С самого основания музея политических репрессий (1994 год) в Туве ведутся поиски предполагаемых мест захоронений репрессированных в конце 30-ых – начале 50-ых годов прошлого столетия. Активисты правозащитного общества «Мемориал» привлекали даже здравствовавшего еще в то время министра внутренних дел ТНР Оюна Полата, который указал одно из мест расстрела приговоренных к смертной казни «врагов народа» – пустырь в районе Кызыльского аэропорта.

Под грифом «Секретно»

Увы, за тридцать лет удалось найти останки лишь одного расстрелянного. Они были обнаружены в глухом местечке, недалеко от Сукпака, указанном одним из очевидцев тех страшных событий. Останки были направлены активистами общества «Мемориал» в Санкт-Петербург. Экспертиза показала, что останки, без всякого сомнения, принадлежат одному из репрессированных жителей республики. В тыльной стороне черепа обнаружена дыра, характерная для пули. По свидетельствам очевидцев, именно так – в затылок – убивали приговоренных к расстрелу по решению «тройки». Места выбирали пустынные, в прямом и переносном смысле слова. Между Кызылом и Сукпаком немало так называемых зыбучих песчаников, образующих своеобразные воронки. Человека ставили на край ямы и стреляли ему в затылок. Труп падал вниз в песок, который засыпал его почти мгновенно. Не нужно было даже рыть могилу. Вот еще почему поиск мест расстрелов репрессированных в Туве весьма и весьма затруднен.

Все это, как сообщил в эксклюзивном интервью еженедельнику «Плюс Информ» заведующий филиалом музея истории политических репрессий в Туве Национального музея РТ Шолбан Ооржак, удалось выяснить только благодаря энтузиазму сотрудников музея, активистов общества «Мемориал» и потомков репрессированных. Одного сподвижничества мало. До сих пор не снят гриф «Секретно» со многих документов, которые помогли бы заполнить эти пробелы в одной из самых страшных страниц истории.

Белых пятен в биографии Монгуша Буяна-Бадыргы, как и остальных «контрреволюционеров», было бы намного меньше, если бы раскрыли свои архивы Управление ФСБ России по РТ, Прокуратура РТ и Госархив РТ. Как отвечают их официальные представители в своих ответах на запросы: срок давности еще не истек. Мол, придет время, и все узнают всю правду. Но всю правду потомки репрессированных хотят знать уже сегодня.

«Из-за того, что материалы, связанные с политическими репрессиями в Туве, до сих пор засекречены, невозможно даже установить точное число приговоренных к расстрелу. Не только официальные органы, но и наш музей оперирует приблизительными цифрами. Всего под «молох репрессий» в Туве попали 1286 человек, расстреляно – около 300. Причем, среди приговоренных к смертной казни были не только тувинцы, но и китайцы, корейцы, белорусы и даже украинцы, которые проживали на территории ТНР. Список репрессированных имеется в Госархиве РТ. Но он не полный. По чьей-то халатности его составили по алфавиту только до буквы «С». Вот почему мы говорим, что были расстреляны около 300 человек. На самом деле их гораздо больше», - рассказал Шолбан Ооржак.

Сословное сватовство

Что касается детей репрессированных, то в Госархиве им предоставляют только папки дел о реабилитации репрессированных родителей. Выписывают соответствующие справки, на основании которых они и получают пособия как жертвы политических репрессий.

Кстати, в архивах музея много писем детей и родственников пострадавших. В эти дни сотрудники музея готовят выставку к 80-летию со дня рождения основателя музея, известного журналиста и правозащитника Ондара Охемчика, где и намерены их впервые обнародовать.

По этим письмам и другим материалам достоверно установлено, что в здании музея во времена ТНР располагалась тюрьма, в подвале которой и содержали Монгуша Буяна-Бадыргы и других заключенных. В соседнем здании, где сейчас располагается республиканская ВТЭК, находился суд. Здания были связаны коридором, по которому заключенных из тюрьмы водили на заседания судов. А после оглашения приговоров, которые, как правило, выносились в час ночи, узников сразу же вывозили в степь, где и расстреливали. Причем, всякий раз это были новые места.

Неизвестные останки

Что касается единственных обнаруженных останков, то установить, кому именно они принадлежат, практически невозможно. У того же Монгуша Буяна-Бадыргы много родственников. Но кровных наследников он, к сожалению, не оставил. Живущие и поныне внуки и правнуки Буяна-Бадыргы – от неродных его детей, а приемных.

«Испокон веков в тувинском обществе применялся порядок сословного сватовства: богатые женились на богатых, бедные – на бедных. И так как Буян-Бадыргы считался сыном нойона, то нойон Хайдып Угер-даа сосватал ему дочь зажиточного кочевника из верховьев Хемчика – Хомушку Езуту Дыртыына, также известную как Кускелдей. Свадьба молодых проходила недалеко от Верхнечаданского хурээ. До ареста Буяна-Бадыргы они жили в местечке Кадыр-Эл Дзун-Хемчикского района. Своих детей у них не было. Они воспитывали двоих приемных детей: дочь Чалаагадай и сына Сундуй-оола», - рассказал Шолбан Ооржак на мероприятиях, посвященных 125-летию со дня рождения Монгуша Буяна-Бадыргы и 85-летию со дня его расстрела. Они проводились в Чадане в конце июля, во время районного Наадыма.

Место трагедии

Напомним, что Монгуш Буян-Бадыргы родился в местечке Аянгаты, на берегу речки Овалыг-Хемчигеш, ныне это село Аянгаты Барум-Хемчикского района, 15 числа второго месяца весны, а по григорианскому календарю 25 апреля 1892 года, в семье табунщика Монгуша Омчулы. Он был четвертым ребенком в семье. Вскоре его усыновил Хайдып Угер-даа, правитель Даа хошуна, одного из крупнейших хошунов Урянхайского края. Нойон Хайдып дал мальчику имя Буян-Бадыргы, что означает «рассеивающий святость», хорошее образование и готовил его к роли будущего правителя. Наставником Буяна-Бадыргы был Ондар Лопсан Чамзы – камбы-лама Верхнечаданского хурээ, один из образованнейших и дальновидных тувинцев своего времени. Буян-Бадыргы владел пятью языками.

В 1908 году, когда юноше было 16 лет, его приемный отец умирает при загадочных обстоятельствах и Буян-Бадыргы становится нойоном Даа хошуна. После падения Цинской империи Тува обрела независимость, но самостоятельно развиваться не могла. Монгуш Буян-Бадыргы 26 октября 1913 года подал прошение о принятии Тувы под протекторат Российской империи. Российский император Николай II утвердил требования прошения 29 марта 1914 года, собственноручно написав «Согласен!». С этого момента началось летоисчисление единства российского и тувинского народов.

…Работа по поиску места расстрела и захоронения Монгуша Буяна-Бадыргы продолжается. Пока же по инициативе еще одного сподвижника, народного писателя Тувы Кара-Куске Чооду на месте обнаружения останков установлен небольшой памятник, своеобразная метка, указывающая на место трагедии.

С 1929 года в Туве начались резкие перемены. Народ, вдохновленный идеями классовой борьбы, обвинял бывших феодалов и чиновников в эксплуатации простых аратов и якобы в стремлении восстановить прежние феодальные порядки. Буян-Бадыргы, который еще недавно был одним из главных строителей молодой республики, внезапно стал «врагом народа» и «контрреволюционером». Его, как и 16 других работников правительства, которые раньше были нойонами, чиновниками или ламами, исключили из народно-революционной партии, отстранили от занимаемых должностей, а позже и арестовали.

На заседании Верховного совета (Политбюро) ТНРП 22 марта 1932 было принято постановление коллегии внутренних дел ТНР о расстреле Монгуша Буяна-Бадыргы и его соратников. Приговор был исполнен на следующий день. Буян-Бадыргы всего месяц не дожил до своего 40-летия. Такова печальная судьба основателя тувинского государства.

Реабилитация Монгуша Буяна-Бадыргы и других жертв репрессий, расстрелянных в марте 1932 года, состоялась всего десять лет назад указом Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола в июле 2007 года.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора и из архива музея политических репрессий

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство