Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где можно отдохнуть в Туве зимой

10.01.2018, 15:06      Новости Кызыла
Бай-Тайгинский кожуун предложил столичным туристам свои достопримечательностиРеспублика Тыва обладает огромным туристским потенциалом для развития зимнего туризма. Зимой можно отдохнуть на таких туристских базах, как «Торе-Холь», «Алдын-Булак», «Динамо», «Эржей», «Сизим», «Бояровка», «Кара-Суг», «Шивей», «Ээрбек», «Кара-Чыраа», «Букатовский затон», на станции «Тайга», на мараловодческой ферме «Туран». Более подробно про зимний отдых можно узнать в Информационном центре туризма Республики Тыва. Кроме этого можно выехать в кожууны – посмотреть зимний вариант туристских достопримечательностей республики. Так, Бай-Тайгинский район интересен для посещения не только летом, но и зимой. У высокогорного озера Кара-Холя зимой появляется удивительный феномен – озеро издает глубокий гул. Также данное озеро покрывается льдом и благодаря своему названию, лед кажется совершенно черным. Услышать это акустическое явление, прокатиться на коньках на черном льду и посмотреть другие достопримечательности Бай-Тайгинского кожууна 3 января 2018 года выехали из Кызыла восемь отважных туристов – члены Молодёжного клуба Тувинского регионального отделения Российского географического общества. После ночевки в селе Тээли на следующий день для туристов провели экскурсию по районному центру. Приезжим очень понравились установленные там малые архитектурные формы – фигуры диких и домашних животных рядом со стелой «Я люблю Бай-Тайгу». Дальше в экскурсионный маршрут вошли знаменитые достопримечательности района: гора Сарыг-Хая, где добывают агальматолит; село Кызыл-Даг, где проживают самые знаменитые камнерезы; священная гора Бай-Тайга, где проходит самый большой обряд «Сан-салыр» (туристы любовались горами с их подножий), лечебный источник – аржаан Бел, где воды источника не замерзают даже зимой и образуется природный каток под открытым небом, куда местные жители приезжают кататься на коньках и набрать лечебной воды; руины древнего маяка; удивительно красивая долина Кооп-Соок с завораживающим зимним пейзажем; буддийский хурээ «Чооп-Соок», где туристы зажгли лампады и повесили кадаки по разным сторонам света, также перед храмом стоят миниатюрные варианты известных скульптур, например, «Олениха с олененком», как у въезда в г. Кызыл. Еще одним примечательным местом является природный стадион – ровная площадка в небольшом углублении, на котором проходят все значимые мероприятия района. Уникальность «стадиона» в том, что каждому зрителю с любой точки видно проходящее на нем зрелище. Маршрут завершился показом петроглифов и посещением чабанской стоянки, где туристы покатались на лошадях тувинской породы. Данный двухдневный туристский маршрут составлен начинающим бизнесменом в сфере туризма Артцаламом Николаевичом Хертеком. Артцалам Николаевич является опытным проводником по Бай-Тайгинскому, Монгун-Тайгинскому и Барун-Хемскому районам. Связаться с ним можно по тел. 8-923-552-07-69.
Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

ПРЕМИЯ ГЛАВЫ ТУВЫ-2017

20 января в 15:00  в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоится итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с подведением итогов конкурса в области государственной молодежной политики — «Инициатива года», с участием Главы Республики Тыва. ..

VI республиканское совещание педагогов-психологов системы образования Республики Тыва

На сегодняшнем семинаре педагогов-психологов Тувы с приветственным адресом к участникам обратилась министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа. Данный семинар организован с целью повышения профессиональной компетентности педагогов-психологов по профилакти..

Абаканские клирики в Туве

Абаканская группа «Соборяне» выступила в Туве с Рождественскими благотворительными концертами. С 9 по 12 января в четырёх районах Тувы прошли Рождественские благотворительные концерты. Перед зрителями пяти населенных пунктов выступили участники трио клириков Абаканской ..

Премьера спектакля «Альба» состоится 21 января

Национальный театр Тувы им. В.Кок-оола представляет новую постановку – спектакль «Альба». Это история о семейных взаимоотношениях, всепоглощающей любви и тайнах. Сюжет начинается с того момента, когда внезапно глава большого семейства умирает. Вдова умершего желает продолжить дер..

О сильных женщинах, любви к жизни и жажде свободы

– О чем эта история? Приоткройте занавес. – Пьеса «Дом Бернарды Альбы» стала классикой не только испанской, но мировой литературы. На первый взгляд это простая история о жизни семьи в одном из сельских поселений. Семья состоит из женщин. Единственного мужчины – главы семейства – ..

Есть шахматный клуб!

В Тувинском госуниверситете 17-го января состоялось долгожданное открытие шахматного клуба под названием «Гроссмейстер». Этого события любители мудрой игры ждали не один десяток лет. Право перерезать символическую ленточку заместитель председателя правительства Тувы Ана..

Спортивный праздник

Слова знаменитого народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга, что настоящий тувинец должен быть достоин уважения всех членов своей семьи и быть во всем им примером, должен уметь прийти на помощь другим, быть уважительным, добродушным, расторопным, деловым, с полной увереннос..

Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве

Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в четверг в 173 км к востоку-юго-востоку от Кызыла (Тува), сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр землетрясения,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство