Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Тувы обратился с ежегодным Посланием Верховному Хуралу

12.12.2017, 17:56      Новости Кызыла

Одна из поставленных Главой Тувы задач – развитие малых сел республики.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол выступил с ежегодным Посланием Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. В ходе своего выступления Глава Тувы обратился к депутатам Верховного Хурала с просьбой поддержать новый проект «Село, в котором я живу», направленный на развитие малых сел республики.

Обращаясь к депутатскому корпусу, Шолбан Кара-оол сообщил, что поручил Правительству Республики Тыва создать проектный офис и разработать проект под названием «Село, в котором я живу». Проект должен быть рассчитан как минимум на пять лет. Также принято решение установить кураторство над селами со стороны региональных министерств и ведомств. Как добавил Глава Тувы, не менее важным представляется участие в новом проекте и депутатского корпуса республики – начиная от местных Хуралов представителей до парламента Республики Тыва.

«Уважаемый Кан-оол Тимурович, прошу вас возглавить координацию этой работы, сформировать для каждого малого села действенную и эффективную группу кураторов из числа депутатов, общественных организаций и, особенно, молодежных, научных учреждений. Задачи этих групп – помочь сельчанам разработать программу развития их сел», – отметил Шолбан Кара-оол.

В ходе своего Послания Глава Республики Тыва рассказал об актуальности данного проекта. Он сообщил, что на сегодня в республике насчитывается 66 сел, в которых живет менее тысячи человек. Из них в 14 – менее 500, в 8 – менее 250 жителей.

«Очень важно дойти до каждого села, попытаться решить их проблемы и сохранить нашу территорию, оставленную нам предками. На настоящий момент в половине малых сел нет водоснабжения, в самых малочисленных нет мобильной связи, в семи селах действует только таксофон. Отсутствуют спортзалы, многие ФАПы давно требуют капитального ремонта. Загруженность малокомплектных школ редко достигает 56 процентов», – сказал Глава Тувы.

Он подчеркнул, что при таком низком качестве инфраструктуры жизнь в малых селах трудно назвать комфортной. За последние шесть лет малые села покинули более 300 человек, и это только официальная статистика. Реальная проблема намного масштабнее. По его словам, миграция в Кызыл требует кардинальных решений.

При этом на данный момент уже сделано многое – увеличено финансирование села в десятки раз, поднят престиж чабанского труда, праздник животноводов Наадым получил государственный статус, а при активной поддержке сельчан воплощаются в жизнь народные проекты. Успешно реализуется и программа по строительству и реконструкции сельских клубов.

В своем Послании Глава Республики Тыва заострил внимание на том, что настало время восстановить инфраструктуру сельской местности. Чтобы каждый сельский житель мог получить качественное образование, доступное медицинское обслуживание, интересный досуг и, самое главное, иметь возможность заработать на достойную жизнь своей семье. Также он призвал подключиться к этой работе и территориальные органы федеральных структур.

В качестве отправной точки для нового проекта Глава республики предложил объявить конкурс среди малых сел на лучшие народные инициативы. Десять лучших народных инициатив получат прямую финансовую поддержку в рамках инициативного бюджетирования. При этом обязательным условием должно стать софинансирование из муниципального бюджета и вклад граждан в общее дело.

Вдобавок ко всему сказанному, Глава Тувы предложил 2018 год объявить Годом развития малых сел Тувы.

Также в своем Послании Глава Республики Тыва отметил принимаемые Президентом страны решения, которые закладывают мощную основу развития на годы вперед. Особенно актуальны в Туве инициативы Владимира Путина по поддержке семьи, материнства и детства. В поддержку населения республики выступают и такие региональные проекты, как «Одно село – один продукт», «Кыштаг для молодой семьи», «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», «Корова-кормилица», «Социальный уголь», «Социальный картофель».

Особое внимание в Послании было уделено и развитию сельского хозяйства, животноводства, промышленного производства, преодолению транспортной изоляции и энергетического дефицита, проблемам загрязнения атмосферы города Кызыла в зимний период, организации пассажирских перевозок и другим актуальным вопросам из жизни Республики Тыва.

По всем озвученным вопросам, проблемам и предложениям были поставлены конкретные задачи и даны соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам.

В конце своего выступления Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол напомнил, что главным событием 2018 года станут выборы Президента Российской Федерации. По его словам, предстоящие выборы должны стать консолидированным ответом населения на новые вызовы времени, которые требуют особой мобилизации общества.

Источник: www.khural.org
 Читайте также:

Республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднованию Шагаа-2018

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей» 15 февраля 2018 года проводит республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднов..

Бременские музыканты направляются в Сарыг-Сеп

26 января в новом районном Центре культурного развития Каа-Хемского района, который открылся 29 декабря, пройдут гастроли Национального театра Тувы с музыкальной сказкой «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ». Принцесса и Трубадур, Сыщик и Король, Кот, Пёс, Петух и, конечно, Осёл покажут, что та..

В Новокузнецке 18 января откроется выставка работ мастеров Тувы

18 января в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки «Искусство Республики Тыва», которая представит камнерезные, графические, скульптурные работы мастеров республики в центре Азии – Хеймер-оола Байдосовича Донгака, Юрия Дажийовича Ооржака и Ал..

Обеспечение успешного прохождения зимовки скота в приоритете Минсельхоза Тувы

В связи с благоприятными природными условиями зимовка проходит в нормальном режиме, сообщает глава Минсельхоза Эртине Данзы-Белек. По его словам, на 16 января, в Туве израсходовано 25 % кормов во всех категориях хозяйств. Напомним, в ходе кормозаготовительной кампании 2017 год..

Новокузнецк ждет

На этой неделе трое тувинских художников собираются в дальнюю дорогу — в Новокузнецк. В Новокузнецком художественном музее 18 января открывается выставка «Искусство Республики Тува». Его руководитель Лариса Ларина собирается порадовать зрителей широкой панорамой творчес..

В чем сила, брат? Сила в правде

В минувшую субботу, 13 января, журналистское сообщество отметило День российской печати. А накануне глава Тувы встретился с ведущими журналистами республики. Журналисты — газетчики, телевизионщики, блогеры, а также наши писатели — и все, кто к этому творческому братству..

Родина у нас одна — Россия!

В последнее время в мире происходят события, не приносящие позитивной энергии. Безнадежно устав от непрерывного потока негатива, отключив мобильную связь и Интернет, автор поехал на запад Тувы, чтобы пообщаться с простыми жителями республики, как выяснилось, людьми неравнодушн..

Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыта кража 5 лошадей, совершенная в Тандинском районе

В Межмуниципальный отдел «Тандинский» (с. Бай-Хаак) утром 15 января обратилась 48-летняя жительница села Балгазын с заявлением о краже. Женщина пояснила полицейским, что ночью неизвестные похитили пять принадлежащих ей лошадей, находившихся на свободном выпасе в поле недалеко ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство