Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Грант на страницах еженедельника

11.01.2018, 0:52      Новости Кызыла

В начале 2017 года газета «Плюс Информ» выиграла грант Роспечати на освещение социально значимых проектов. И в течение всего года, помимо прочих актуальных тем, мы готовили и публиковали материалы, посвященные теме сохранения, благополучия и развития республики. Корреспонденты еженедельника исколесили всю Туву, чтобы рассказать читателям, как развивается сельская инфраструктура республики, об отдельных людях, их печалях и радостях, больших и малых достижениях.

Сизим - мой Фестиваль

В начале июля 2017 года в Каа-Хемском районе прошел Второй межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее, на котором побывала и корреспоондент еженедельника. Фестиваль давно завоевал себе звание одного из самых красочных и ожидаемых мероприятий в Туве. Конкурс песенного фольклора, выставка предметов русского народного быта, продовольственная ярмарка местных товаропроизводителей, мастер-классы, общение со староверами – фестиваль получился весьма интересным, разнообразным, а главное - насыщенным на новые открытия и знакомства. Вот почему с каждым годом желающих посетить сизимский фестиваль становится всё больше. В прошлом году он собрал около 300 участников – почти в три раза больше, чем в 2016-м. Собралось 20 творческих коллективов. Самой отдаленной точкой, откуда прибыли участники, стала станица Кривошеино Кривошейского района Томской области. Оттуда приехал мужской казачий ансамбль «Разгуляй». В географию участников фестиваля вошли город Минусинск, село Верхнеусинское Ермаковского района и поселок Большая Ирба Курагинского района Красноярского края. Родную Туву представляли фольклорные ансамбли «Таусень», «Отрада», «Сударушка», ансамбль казачьей песни «Иван да Марья», народный коллектив русских народных инструментов Монгун-Тайгинского района, творческий коллектив «Серебрянка» Центра культуры им. С. Базыр-оола Кызыльского района. По решению конкурсного жюри Гран-при второго Межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее получил мужской казачий ансамбль «Разгуляй» из Томской области. Бойкий коллектив был награжден денежным сертификатом на сумму 100 тысяч рублей. Грамота за второе место вручена народному фольклорному ансамблю «Ирбинушка» из поселка Большая Ирба. Почетное третье место получили артисты народного оркестра русских народных инструментов из села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. Организаторы говорят, что такой интересный и масштабный фестиваль обещает расти и дальше. Ведь цель его высока и благородна, культурное наследие, тем более такое богатое и разнообразное, как в многонациональной России, нужно приумножать и передавать следующим поколениям.

«Социальный уголь» для многодетных семей

Еженедельник отслеживал в течение всего 2017 года, как реализуется губернаторский проект «Социальный уголь». Корреспонденты выезжали в районы, чтобы познакомиться с участниками. В начале осени прошлого года мы побывали в Сут-Хольском и Дзун-Хемчиском районах, где живут семь семей, которые нуждаются в республиканской поддержке. Одна из них чета Сат из села Хайыракан. В семье пятеро несовершеннолетних детей. Мама работает в школе преподавателем, папа смотрит за хозяйством и домом. Несмотря на то, что Саты считаются благополучной семьей, им все равно не хватает средств на уголь. За зиму уходит почти 5 тонн черного топлива. С 2016 года они получают поддержку от государства 2 тонны угля, как и остальные получатели господдержки. В основном многие обладатели «социального угля» живут за чертой бедности и такое подспорье для них – хорошая поддержка. Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики Тувы, в 2017 году бесплатным углем и дровами обеспечены 708 семей с пятью и более детьми. В 2016 году, когда проект только стартовал, помощь властей, напомним, получили 702 семьи. Выдачей бесплатного угля власти не ограничиваются. Кроме того, многодетным семьям за счет регионального бюджета оплачивают 450 кВт электроэнергии, что существенно снижает затраты семейного бюджета. Напомним, губернаторский проект «социальный уголь» в республике реализуется уже два года, в 2018 году он будет продолжен.

Новое Сибирское кольцо

В прошлом году еженедельник стал частью команды проекта Инфотурсибирь, в котором участвовали ведущие туристические фирмы Сибири. Он был организован совместно с Красноярским краем, Хакасией и Тувой. С 15 по 20 октября участники побывали в трех регионах, где посмотрели достопримечательности городов. Главная цель инфотура - объединить в рамках одного маршрута нескольких сопредельных территорий Сибири, и дать импульс к созданию различных межрегиональных турпродуктов. «Объединив представителей туриндустрии нескольких регионов Сибири в один масштабный информационный тур, мы даем большой импульс для развития межрегионального туризма», - рассказал министр культуры Алдар Тамдын. Итогом стала разработка единого межрегионального туристского маршрута по Сибири и продвижение под единым брендом на межрегиональном рынке отдыха. Первые пути для туристов намечены уже на лето этого года.

Десять домов культуры

Прошлый год, несомненно, запомнился еще и тем, что в республике построены четыре дома культуры, в девяти был проведен капитальный ремонт. Это стало возможным благодаря федеральной программе «100 сельских клубов», в список которой попала и Тува. С нуля построили в Сарыг-Сепе, в Баян-Коле, Чаа-Сууре и Ак-Даше. В последнем ход строительства отслеживали и журналисты. Корреспонденты еженедельника неоднократно выезжали в Сут-Хольский район, чтобы увидеть своими глазами, как идет возведение ДК. За месяц до наступления Нового года Дом культуры открыл свои двери для ак-дашцев. В клубе имеется зрительный зал на 80 посадочных мест, большой холл, где будут проводить выставки, гримерные комнаты для артистов, комната для хранения сценических костюмов, бутафории и несколько кабинетов для администрации. Отопление - печное, котельная находится рядом с ДК. На территории запланировано строительство игровой площадки. Последнее - условие федеральной программы, так как современная жизнь требует нового подхода, клуб должен стать не только организацией кружков по интересам, но и местом проведения культурного досуга сельских семей. Министерство культуры Тувы закупило новое сценическое звуковое оборудование, светомузыку и новые кресла. «Изначально по проектно-сметной документации новый клуб в Ак-Даше должен был обойтись почти в 40 миллионов рублей, но после торгов сумма снизилась до 15 миллионов. Тем самым у нас остались деньги на реконструкцию еще трех ДК в деревнях республики. В итоге вместо 10 клубов мы строим и проводим капитальный ремонт в 13 храмах культуры», - пояснил Алдар Тамдын.

А перед самым новым годом в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района открылся Центр культурного развития. Так теперь именуется районный дом культуры. Событие организовали красочно, показав единение национальных культур. Это самый крупный объект программы «10 домов культуры» в Туве. Общая площадь здания составляет более 800 кв. метров. Центр рассчитан на 250 мест. Для местных жителей открытие Центра – событие долгожданное. Прежнее здание ДК сгорело в августе 2014 года, оно было построено еще в 1958 году. После пожара сотрудники ЦРК разместились в цокольном этаже администрации района. Там же в актовом зале проходили основные культурные мероприятия.

Новый год и новые события

Это только малая часть того, о чем мы рассказывали вам на страницах еженедельника в рамках гранта. Все сотрудники газеты и дальше будут узнавать последние новости, посещая самые отдаленные уголки Тувы, чтобы, открыв нашу газету, вы нашли ответы на интересующие вопросы, узнали, как живут люди нашего края.

А. Сенди

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднованию Шагаа-2018

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей» 15 февраля 2018 года проводит республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднов..

Бременские музыканты направляются в Сарыг-Сеп

26 января в новом районном Центре культурного развития Каа-Хемского района, который открылся 29 декабря, пройдут гастроли Национального театра Тувы с музыкальной сказкой «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ». Принцесса и Трубадур, Сыщик и Король, Кот, Пёс, Петух и, конечно, Осёл покажут, что та..

В Новокузнецке 18 января откроется выставка работ мастеров Тувы

18 января в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки «Искусство Республики Тыва», которая представит камнерезные, графические, скульптурные работы мастеров республики в центре Азии – Хеймер-оола Байдосовича Донгака, Юрия Дажийовича Ооржака и Ал..

Обеспечение успешного прохождения зимовки скота в приоритете Минсельхоза Тувы

В связи с благоприятными природными условиями зимовка проходит в нормальном режиме, сообщает глава Минсельхоза Эртине Данзы-Белек. По его словам, на 16 января, в Туве израсходовано 25 % кормов во всех категориях хозяйств. Напомним, в ходе кормозаготовительной кампании 2017 год..

Новокузнецк ждет

На этой неделе трое тувинских художников собираются в дальнюю дорогу — в Новокузнецк. В Новокузнецком художественном музее 18 января открывается выставка «Искусство Республики Тува». Его руководитель Лариса Ларина собирается порадовать зрителей широкой панорамой творчес..

В чем сила, брат? Сила в правде

В минувшую субботу, 13 января, журналистское сообщество отметило День российской печати. А накануне глава Тувы встретился с ведущими журналистами республики. Журналисты — газетчики, телевизионщики, блогеры, а также наши писатели — и все, кто к этому творческому братству..

Родина у нас одна — Россия!

В последнее время в мире происходят события, не приносящие позитивной энергии. Безнадежно устав от непрерывного потока негатива, отключив мобильную связь и Интернет, автор поехал на запад Тувы, чтобы пообщаться с простыми жителями республики, как выяснилось, людьми неравнодушн..

Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыта кража 5 лошадей, совершенная в Тандинском районе

В Межмуниципальный отдел «Тандинский» (с. Бай-Хаак) утром 15 января обратилась 48-летняя жительница села Балгазын с заявлением о краже. Женщина пояснила полицейским, что ночью неизвестные похитили пять принадлежащих ей лошадей, находившихся на свободном выпасе в поле недалеко ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство