Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хороша — баранина наша!

19.08.2017, 12:55      Новости Кызыла

Главным гастрономическим событием празднования Наадым-2017 и Дня Республики Тыва стал фестиваль тувинской баранины. 

Сначала в местечке Тос-Булаке прошел республиканский этап конкурса. Из 19 заявившихся участников к конкурсу были допущены 15: кафе-юрта «Тос-Карак», служба доставки «Акцент», рестораны «Одуген», «Буян-Бадыргы», гранд-холл «Столичный», ГУП «Малчын», клуб «Райдан», кафе «Березка», «Алдын-Доос», «Алдын-Сай», «Белдир-Кежии», «Олча», «Чайная юрта», Тувинский техникум предпринимательства и Аграрный лицей РТ.

Членами жюри выступили опытные эксперты — президент ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров», бренд-шеф ресторанной группы, совладелец ресторана ИльинCafe Николай Ильин, один из известных поваров России, шеф-повар ресторана «Мясо-Мясо» Константин Минеев, владелец сети кафе «Блин.COM» Владимир Борловский. Членами народного жюри смогли стать обычные зрители. Эксперты и гости оценивали не только вкусовые качества блюд, их оформление, оригинальность подачи, но и соблюдение техники приготовления мяса. 

Третье место и приз в размере 5 тысяч рублей достались клубу «Райдан». Второе место и 10 тысяч рублей — кафе «Белдир-Кежии». 

Абсолютным чемпионом регионального этапа фестиваля тувинской баранины стал гранд-холл «Столичный» (повар Марина Черепанова), которому вручили приз в 15 тысяч рублей. 

Международный этап гастрономического фестиваля состоялся в День Республики Тыва. В кулинарный бой вступили шефы из Китая Кун Сянюй, ресторан «Билэг»; Ганхуяг Алтаннавч из Увс аймака Монголии; Константин Минеев — шеф-повар ресторана «Мясо-Мясо» из Уфы, Барчи Юлдашева — бренд-шеф AYS group (г. Новосибирск); Владимир Борловский из Минусинска. Свои блюда финалисты готовили на базе ресторанов и кафе Кызыла.

— Я сегодня представлю на суд жюри и зрителей татарское блюдо — баранину, приготовленную в казане. Главное — не пересушить мясо. Я очень люблю работать с бараниной. При правильном приготовлении она выйдет не только вкусной, но и полезной. Хочу отметить, что тувинская баранина очень специфична. У нее терпкий, яркий вкус и неповторимый аромат. Это стало для меня открытием. Хотелось бы, чтобы предприниматели более активно занялись поставками баранины в крупные города Сибири. Да что там Сибири, в Москву и Питер надо! — поведала Барчи Юлдашева.

Каждому шеф-повару нужно было приготовить по одному блюду. На этот раз кулинары выложились на все 100 %, ведь на кону звание лучшего мастера по приготовлению тувинской баранины. Шеф-поваров оценивали эксперты, народное жюри и блоггеры республики. На территории культурного комплекса «Центр Азии» жители и гости столицы тоже могли отведать изысканные блюда от ведущих шеф-поваров страны и других стран.

Церемония награждения победителей прошла на стадионе «Хуреш». Третье место и 20 тысяч рублей получила Барчи Юлдашева из Новосибирска, второе место и 30 тысяч рублей завоевал Константин Минеев из Уфы. А лучшим из лучших признан повар из Тувы Руслан Чаш-оол, представлявший кафе «Белдир-Кежии». Он получил главный приз — 50 тысяч рублей.

Также были определены победители в следующих номинациях: «За сохранение народных традиций» — Кун Сянюй, Китай; «За аутентичность в приготовлении блюд» — ГанхуягАлтаннавч, Убсу-Нурский аймак, Монголия; «За оригинальность подачи» — ресторан «Столичный», шеф-повар Марина Черепанова; «Народный выбор» — ресторан «Райдан», шеф-повар Сергей Данилов; «За креативность» — ресторан «Буян-Бадыргы», шеф-повар Кежикмаа Маады; «За народность» — Владимир Борловский, кафе «Блин Ком», г. Минусинск.

По словам организаторов мероприятия, это только начало реализации масштабного гастрономического фестиваля. В будущем для участия в нем планируется приглашать мастеров с разных уголков страны и зарубежья.

Азиана ЧАДАМБА,

Айгуль КАЮМОВА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство