Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хранители жемчужин

05.08.2017, 20:39      Новости Кызыла

В течение июля Клуб друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица» осуществил работу по проекту «Хранители жемчужин Тувы» на озерах Ак-Холь Монгун-Тайгинского и Чагытай Тандинского районов Тувы.

В различных экологических мероприятиях проекта приняли участие около 150 человек, преимущественно школьники и студенты. Проект осуществляется на средства гранта Global GreenGrants Fund, международного экологического фонда «Грингрантс» и посвящен Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Поскольку озеро Ак-Холь расположено в непосредственной близости от кластерного участка «Монгун-Тайга», решено было начать именно с него. Дети и руководители двух детских оздоровительных лагерей, расположенных на берегу озера под сенью величественной Монгун-Тайги, с удовольствием подключились к работе. Сначала среди старших ребят была проведена викторина «Озера Тувы», затем — конкурс проектов, посвященных решению проблем очистки от мусора берегов озер республики. Младшие ребята в это время участвовали в конкурсе рисунков «Озеро Ак-Холь». В зале также проходила выставка методлитературы «Убсунурской котловины», и многие ребята с удовольствием обнаружили свои стихи и рассказы в сборниках, выпущенных заповедником по итогам экологических конкурсов разных лет. Был проведен экодесант на берегах озера, а затем торжественное вручение грамот и призов победителям, а руководству одного из лагерей — баннера с эмблемой проекта «Хранители жемчужин Тувы. Сохраним озеро Ак-Холь!»

Хочется отметить, что монгунтайгинцы (как дети, так и взрослые) очень трепетно относятся к родной природе. Так, при проведении экодесанта на берегах озера, которое имеет примерно такие же размеры, как озеро Дус-Холь (Сватиково), мы собрали всего пару мешков мусора! Тут же подъехала машина с тележкой от администрации района, регулярно проверяющей чистоту берегов, чтобы забрать весь мусор. Пользуясь случаем, мы вручили представителям администрации второй баннер — для озера Хиндиктиг-Холь, входящего в охранную зону заповедника.

На озере Чагытай нас ожидала совсем иная картина. То, что Чагытай, в отличие от озера Ак-Холь, имеет статус памятника природы Республики Тыва, большинство отдыхающих, очевидно, волнует мало. На берегах в районе пляжа, известного в народе как «Золотые пески», мы обнаружили не просто мусор, а местами самые настоящие несанкционированные свалки. Активисты регионального отделения ОНФ и молодежного движения «Добрые сердца Тувы» собрали около 30 больших мешков мусора и увезли из водоохранной зоны на ближайшую свалку. Весь мусор собрать даже за день было нереально. После экодесанта были проведены беседы с отдыхающими, желающим вручены мусорные пакеты. Весьма порадовало, когда во время акции к работе подключились отдыхающие на берегу местные школьники из села Бай-Хаака. Баннер «Сохраним озеро Чагытай!» мы вручили по окончании акции руководству летнего лагеря «Орленок», что расположен на берегу озера.

Следующий этап — многострадальное озеро Хадын, также памятник природы республики. Работа планируется с середины августа до конца сентября.

Мария ГАЛАЦЕВИЧ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Музейные работники успешно прошли курс переподготовки во ВСГИК

На этой неделе в Тувинском филиале Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК) прошла защита дипломных работ слушателей по программе профессиональной переподготовки « Актуальные тенденции в развитии музейного дела ». Всего государственная аттестационная ком..

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года по физике

На базе ГАНОО «Государственный лицей Республики Тыва» прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по физике в два тура индивидуальных состязаний: теоретический (17 января) и экспериментальный (19 января). Задания олимпиады были составлены с учетом школьной программы по пр..

В двадцатке сильнейших

Дельфийская сборная Республики Тыва вошла в двадцатку сильнейших сборных страны. Об этом спикеру парламента Кан-оолу Даваа сообщил председатель исполкома национального Дельфийского совета России, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин. По результатам рейтинга..

Штаб Путина

Региональный избирательный штаб кандидата в Президенты РФ Владимира Путина открылся в Кызыле 18 января. В мероприятии участвовали представители СМИ, общественных организаций республики, гражданские активисты. Его возглавили два сопредседателя. Они, как и другие члены шт..

Город-сказка

Все дороги зачастую ведут через Москву, что дает возможность окунуться в ритм мегаполиса, в очередной раз увидеть его метаморфозы. Но в новогоднюю пору город просто сражает роскошным перевоплощением, сделанным с грандиозным размахом. На Красной площади раскинулась ГУМ-я..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство