Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хранители жемчужин

05.08.2017, 20:39      Новости Кызыла

В течение июля Клуб друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица» осуществил работу по проекту «Хранители жемчужин Тувы» на озерах Ак-Холь Монгун-Тайгинского и Чагытай Тандинского районов Тувы.

В различных экологических мероприятиях проекта приняли участие около 150 человек, преимущественно школьники и студенты. Проект осуществляется на средства гранта Global GreenGrants Fund, международного экологического фонда «Грингрантс» и посвящен Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Поскольку озеро Ак-Холь расположено в непосредственной близости от кластерного участка «Монгун-Тайга», решено было начать именно с него. Дети и руководители двух детских оздоровительных лагерей, расположенных на берегу озера под сенью величественной Монгун-Тайги, с удовольствием подключились к работе. Сначала среди старших ребят была проведена викторина «Озера Тувы», затем — конкурс проектов, посвященных решению проблем очистки от мусора берегов озер республики. Младшие ребята в это время участвовали в конкурсе рисунков «Озеро Ак-Холь». В зале также проходила выставка методлитературы «Убсунурской котловины», и многие ребята с удовольствием обнаружили свои стихи и рассказы в сборниках, выпущенных заповедником по итогам экологических конкурсов разных лет. Был проведен экодесант на берегах озера, а затем торжественное вручение грамот и призов победителям, а руководству одного из лагерей — баннера с эмблемой проекта «Хранители жемчужин Тувы. Сохраним озеро Ак-Холь!»

Хочется отметить, что монгунтайгинцы (как дети, так и взрослые) очень трепетно относятся к родной природе. Так, при проведении экодесанта на берегах озера, которое имеет примерно такие же размеры, как озеро Дус-Холь (Сватиково), мы собрали всего пару мешков мусора! Тут же подъехала машина с тележкой от администрации района, регулярно проверяющей чистоту берегов, чтобы забрать весь мусор. Пользуясь случаем, мы вручили представителям администрации второй баннер — для озера Хиндиктиг-Холь, входящего в охранную зону заповедника.

На озере Чагытай нас ожидала совсем иная картина. То, что Чагытай, в отличие от озера Ак-Холь, имеет статус памятника природы Республики Тыва, большинство отдыхающих, очевидно, волнует мало. На берегах в районе пляжа, известного в народе как «Золотые пески», мы обнаружили не просто мусор, а местами самые настоящие несанкционированные свалки. Активисты регионального отделения ОНФ и молодежного движения «Добрые сердца Тувы» собрали около 30 больших мешков мусора и увезли из водоохранной зоны на ближайшую свалку. Весь мусор собрать даже за день было нереально. После экодесанта были проведены беседы с отдыхающими, желающим вручены мусорные пакеты. Весьма порадовало, когда во время акции к работе подключились отдыхающие на берегу местные школьники из села Бай-Хаака. Баннер «Сохраним озеро Чагытай!» мы вручили по окончании акции руководству летнего лагеря «Орленок», что расположен на берегу озера.

Следующий этап — многострадальное озеро Хадын, также памятник природы республики. Работа планируется с середины августа до конца сентября.

Мария ГАЛАЦЕВИЧ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство