Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И мы как благодарные потомки...

17.08.2017, 11:58      Новости Кызыла

В Туве вряд ли найдётся человек, которому не известно имя Буяна-Бадыргы Монгуша. Он проявил себя как дальновидный политик и умелый управленец, заботящийся о судьбе своих земляков. Несмотря на все заслуги, был несправедливо обвинён, репрессирован и расстрелян. Но время расставило всё по своим местам, справедливость восторжествовала — честное имя мудрого правителя полностью очищено от лжи и реабилитировано.

Памятник Буяну-Бадыргы уже стал одной из достопримечательностей тувинской столицы. Его торжественное открытие состоялось в 2014 году в дни 100-летних юбилеев Кызыла и единения России и Тувы. В тот день народ ликовал, каждый хотел приложить руку к постаменту и поделиться своей положительной энергетикой с великим предком. Воплощенный в металле нойон имеет сосредоточенный и задумчивый вид, он как бы размышляет о будущем своих потомков и строит планы о дальнейшем развитии родного края. Во время праздника животноводов Надым-2017 и Дня Республики состоялся митинг памяти и возложение цветов к монументу основателя тувинской государственности. На церемонию пришли представители республиканских и городских властей, ветеранских и общественный организаций, студенты, школьники, горожане и гости города. Многие из собравшихся были одеты в тувинские, русские, узбекские, киргизские и иные национальные костюмы. От разнообразия красок рябило в глазах, видно, что жители региона бережно хранят наследие предков и культуру своих народов. С приветственным словом к участникам торжества обратился Глава РТ Шолбан Кара-оол:

— Буян-Бадыргы был уникальным правителем, в 16 лет он становится клановым вождём — Даа-нойоном. Несмотря на возраст, пользовался заслуженным авторитетом у тувинцев, русских и монголов. Современники отмечали его образованность, эрудицию и дальновидность. Он был учеником монгольского ламы Оскала Уржута, свободно владел кроме родного монгольским, тибетским, китайским и русским языками. Был яростным сторонников вхождения земли предков в состав России. Его ближайший соратник Иннокентий Сафьянов имел в аратской среде заслуженное уважение. Частенько государственные мужи расходились во мнениях, спорили, каждый видел свой путь развития родной Тувы. Единогласны они были в одном, без защиты и покровительства Советской России трудно бы пришлось небольшому государству. Совсем скоро в 2021 году мы будем отмечать другую юбилейную дату. До столетия тувинской государственности и принятия первой конституции республики в центре Азии осталось не так много времени. Считаю, что мы как благодарные потомки наряду с Буяном-Бадыргы должны увековечить имя Иннокентия Сафьянова. Ему необходимо возвести достойный памятник, его заслуги в развитии Урянхайского края и защите народа должны быть воплощены в бронзе. Мы это обязательно сделаем.

Активное участие в торжественном митинге приняли парни из Союза десантников Тувы. Председатель организации Милан Дагбы уверен, что на примере выдающегося земляка нужно воспитывать подрастающие поколения. Он любил свою Родину и до последнего вздоха верил в республику и народ. Знал, для светлого будущего необходим интернационализм, вера в выбранный путь и стремление изменить жизнь людей в лучшую сторону.

На площади у памятника Буяну-Бадыргы Монгушу собралось много молодежи. Молодые специалисты, студенты и школьники пришли отдать ему дань памяти и уважения. Артур учится в техникуме, о жизни самого знаменитого тувинца XX века прочитал не одну книгу, из которых юноша узнал о значимых делах и замечательных свершениях неординарного политического деятеля и патриота:

— Буяна-Бадыргы Монгуша можно сравнить с Петром Первым. В масштабах нашего региона так оно и было. Он новатор, реформатор, человек дальновидный, на мой взгляд, обладал невероятно мощным аналитическим умом. Именно он заложил фундамент и основы сегодняшней Тувы. Предвидел, что лишь сближение с Россией будет единственно верным вариантом. Ведь великий сосед за всю историю не провёл не одной колониальной войны. Народы, которые входили в состав сначала Российской империи, а потом и СССР не утратили своей идентичности. Сохранили и приумножили родной язык, культуру, традиции и обычаи. Ещё когда ТНР была суверенным государством, её лучшие сыны и дочери получали образование в различных высших и средних учебных заведениях Союза. Окончив их, они возвращались врачами, учителями, агрономами, инженерами, строителями и деятелями культуры. Нашу маленькую Туву и большую Россию можно сравнить с дочерью и матерью. Мать согреет и защитит, а дочь будет любить, заботиться и помогать своей сильной и доброй родительнице.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство