Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Исторические процессы на примере Тувы

11.08.2017, 0:27      Новости Кызыла

История – сложная штука: возникают и исчезают цивилизации, появляются новые народы, происходит ассимиляция… Кажется, что для всего этого нужны века. Но на примере Тувы, которая, в общем-то, не склонная к быстрым переменам, можно проследить кое-что, что происходит буквально на наших глазах.

Древний мир

Один московский историк, который гостил в Туве, говорил как-то, что на примере Тувы детям можно показывать, как развивается цивилизация древнего мира. Вот – степи, тут живет мало людей. Вот – долины рек: население в основном скапливается здесь. Где большие, удобные судоходные реки – появляются города. В общем, наглядная картинка хоть по истории Древнего Египта, хоть по Месопотамии.

Археологи, которых мы, как кажется, ошибочно называем питерцами (большую часть жизни они все-таки проводят в Туве или занимаются экспонатами, найденными в Туве), на наших глазах буквально «извлекают» историю из-под земли. Мы все больше узнаем нового о быте наших предков.

А вот по дороге в Усинск странное сооружение – каменная кладка. Это со стороны дороги кажется, что стена. Если подойти поближе – курган. Очень-очень странный курган. Камни – «свежие», чистые, не занесенные землей. Но в центре, как часто бывает, уже прорастают кустарники.

И вот еще одна неожиданность – грунт снят точно по квадрату. Больше того – по углам вбиты колышки, на которые натягивали бечевку, чтобы квадрат был ровным. И эти колышки еще стоят! Кургану, получается, всего несколько лет. Взрыв мозга?

Никто из попутчиков не смог ничего сказать насчет этого сооружения.

Ну, давайте подумаем. Таскать тяжелые камни и укладывать их никто для развлечения не будет. Первое предположение, что это может быть действительно захоронение. Может быть, умер или погиб кто-то, а родственники решили похоронить его именно так, чтобы память осталась на века.

В селе Верхнеусинском сказали, что здесь несколько лет работали археологи. И с ними – много ребят-волонтеров, и что они, вероятно, сложили этот курган. Понятно, что у молодых парней и девушек масса нерастраченных сил, но для чего бы им таскать камни на палящей жаре?

Впрочем, похоже, что так и было. Вспомним о колышках. Колышками и бечевкой ограничили место, которое будут расчищать, сняли дерн, потом вынули камни и исследовали захоронение. А потом опять сложили! Мы сейчас можем только полюбоваться. А вот археологов будущего ждет настоящий сюрприз! Интересно, ребята-волонтеры что-нибудь положили внутрь? Ну хотя бы наглухо закупоренную бутылку с запиской, что это место уже исследовали? Кто знает, а не были ли некоторые странные вещи, которые сейчас археологи достают из курганов, шуткой древних молодых людей? Или, может быть, здесь и впрямь кого-нибудь захоронили? Камни в центре уже немного просели…

Ассимиляция... по собственному желанию

Никто не спорит – ассимиляция – не слишком хорошее явление. Когда один народ растворяется в другом, это, с одной стороны, печально – пропадет народ или племя: этническая ассимиляция неизбежно приводит к полной или частичной потере одним из народов своей культуры, языка, национальной самобытности. С другой стороны, это обычный исторический процесс, и он может пойти на пользу – в результате появляется новый народ, как правило, более жизнеспособный, впитавший лучшие черты «отцов-основателей».

Как пишут в словарях: «Ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение). В широком смысле под ассимиляцией понимается процесс, в ходе которого две или более группы, ранее различавшиеся внутренней организацией, ценностными ориентациями, культурой, создают новую общность, в которой происходит смена групповой самоидентификации, утрачивается ощущение своей самобытности, специфичности».

В селе Верхнеусинское сейчас около 1900 жителей. Из них 300 тувинцев. В 2014 году, за год до двухсотлетия села, в рамках межрегионального сотрудничества на высоком месте на окраине села возвели субурган. Построить субурган у тувинских властей попросили сами жители села в Ермаковском районе.

10 июля 2013 года в Центре русской культуры Тувы состоялся благотворительный марафон по сбору средств на сооружение субургана в Верхнеусинском. Субурган, как тогда писали: «...должен стать символом общности тувинцев, живущих в разных уголках земли, но тесно связанных между собой единой исторической судьбой, обычаями и традициями, нерушимыми духовными узами», «построенный субурган станет примером дружбы народов, единения двух соседних регионов. Он поможет делать хорошие пожелания на благо всех. Эти пожелания обязательно сбудутся, возможно, не сразу, не на следующий день, а когда созреют условия - все зависит от того, какие это пожелания».

Место сооружения субургана освятили буддистские ламы, приехавшие из Кызыла.

То есть субурган возвели не на «народные» - собранные всем миром средства жителей поселка, а на выделенные администрацией села и правительством Тувы деньги, на деньги, собранные на марафоне в Кызыле.

В газетах писали и про то, что в 2014 году в Верхнеусинском впервые отметили Шагаа. В ночь с 13 на 14 февраля в селе прошел молебен. Его пригласили провести лам из Управления Камбы-ламы Республики Тыва.

Еще в 2010 году в селе по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола был создан Центр тувинской культуры, подписано соглашение о развитии культурного сотрудничества между Центром русской культуры в Кызыле и администрацией Верхнеусинского сельсовета.

Ну а сейчас субурган представляет собой очень печальное зрелище. Плитки с картинками упали, некоторые разбились. Повреждена верхняя часть сооружения. Это не была диверсия или осквернение святыни – это ветхость. Вокруг все заросло травой. Субурган оказался ненужным, невостребованным. Вероятно, буддистов в селе не так уж и много.

Еще несколько лет назад в школах дети могли по желанию учить тувинский язык. Но родители все меньше отдавали детей в классы с изучением тувинского языка. Говорили, что его нет в ЕГЭ, что пусть дети больше внимания уделяют математике. В общем, сейчас не учат язык. Не потому, что кто-то запрещает – сами не хотят.

А если дома не будут использовать родной язык, и дети во дворе в основном русские, то можно не сомневаться – ребенок не будет знать родного языка. И родной культуры. И вот оно – историческое явление ассимиляции.

Да, в Верхнеусинском живет не так уж много тувинцев – всего 300 человек. Если считать, что общая численность тувинцев - около 300 тысяч человек, то это будет около 0,1 процента. Но еще примерно тысяч пятнадцать живут в разных регионах России, пять тысяч – в Монголии, четыре – в Китае. И это будет уже шесть процентов. Далеко не все имеют возможность, а главное – желание сохранять язык, обряды, историческую память. В общем – ассимиляция. Тихая, незаметная, по собственному желанию.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Музейные работники успешно прошли курс переподготовки во ВСГИК

На этой неделе в Тувинском филиале Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК) прошла защита дипломных работ слушателей по программе профессиональной переподготовки « Актуальные тенденции в развитии музейного дела ». Всего государственная аттестационная ком..

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года по физике

На базе ГАНОО «Государственный лицей Республики Тыва» прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по физике в два тура индивидуальных состязаний: теоретический (17 января) и экспериментальный (19 января). Задания олимпиады были составлены с учетом школьной программы по пр..

В двадцатке сильнейших

Дельфийская сборная Республики Тыва вошла в двадцатку сильнейших сборных страны. Об этом спикеру парламента Кан-оолу Даваа сообщил председатель исполкома национального Дельфийского совета России, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин. По результатам рейтинга..

Штаб Путина

Региональный избирательный штаб кандидата в Президенты РФ Владимира Путина открылся в Кызыле 18 января. В мероприятии участвовали представители СМИ, общественных организаций республики, гражданские активисты. Его возглавили два сопредседателя. Они, как и другие члены шт..

Город-сказка

Все дороги зачастую ведут через Москву, что дает возможность окунуться в ритм мегаполиса, в очередной раз увидеть его метаморфозы. Но в новогоднюю пору город просто сражает роскошным перевоплощением, сделанным с грандиозным размахом. На Красной площади раскинулась ГУМ-я..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство