Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как действовать во время землетрясения?

04.08.2017, 18:14      Новости Кызыла

Ощутив  колебания здания, увидев качание  светильников, падение предметов, услышав  нарастающий гул и звон бьющегося  стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний  у Вас есть 15 – 20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице  – не стойте вблизи зданий, сооружений, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других!

Если  Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у  внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей  опоры. Если возможно, спрячьтесь под  стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.

Если  с Вами дети – укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками  – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.

Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Как действовать после землетрясения

Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся. Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды  не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь  указаниям местных властей, штаба  по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Помните, что при сильном землетрясении  электричество в городе отключается автоматически. Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. Устраните неисправность или отключите сети. Не пользуйтесь открытым огнем.

Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь  в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями.

Если  Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности  окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с  людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы.

В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

- «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Источник: 17.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство