Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Карманники за сутки воруют шесть мобильников!

17.07.2017, 20:41      Новости Кызыла

Верным другом, помощником и связующим звеном с внешним миром для современного человека является сотовый телефон. Без него как без рук - думаю, с этим утверждением многие согласятся. А вот чтобы не остаться без этих самых «рук», гражданам надо быть настороже. В республике активизировались карманники, и самая легкая добыча для них кошельки и мобильники рассеянных жителей.

Как уберечь свое имущество от преступных посягательств, читайте в материале.

Благоприятные условия

По данным сотрудников Отдела организации охраны общественного порядка МВД по РТ, на территории республики в последнее врем отмечено увеличение числа хищений чужого имущества, основную часть которых составляют кражи сотовых телефонов. В среднем за сутки своих мобильных аппаратов лишаются шесть человек!

Полицейские отмечают, что большинство краж происходит в общественных местах – торговых центрах, магазинах, в пассажирском транспорте. Конечно же, беспечность самих горожан только на руку карманникам. Взять для примера владельцев сотовых, многие из которых, небрежно засунув телефон в карманы брюк или сумки, прогуливаются по рынку или другим торговым точкам, начисто потеряв бдительность и забыв, что сами несут ответственность за сохранность своих вещей. К слову сказать, в таких благоприятных для воришек условиях и происходит каждая пятая кража мобильника.

И как тут не вспомнить о наших перегруженных маршрутках – просто рай для карманников! Уже и предупреждение для граждан в салонах «ГАЗелей» и автобусах красуется, мол, будьте бдительны берегите свои телефоны и кошельки. Но то ли читают не все, то ли салон битком набит, что света белого не видно, не до объявлений всяких. В итоге на долю перегруженного общественного транспорта, как правило в будние дни в час пик, приходится каждая третья кража мобильного устройства от всех зарегистрированных.

Жертвами злоумышленников чаще всего становятся женщины и несовершеннолетние, отмечают сотрудники правопорядка. Конечно, у мужчин воруют тоже, но в подавляющем большинстве случаев данные граждане, выражаясь официальным языком, «находились в состоянии алкогольного опьянения», то есть были в стельку пьяны.

Профилактика, и еще раз профилактика!

Кто предупрежден, тот вооружен, руководствуясь этим принципом, сотрудники МВД республики совместно с муниципальными служащими и активистами молодёжного движения «Добрые сердца Тувы» провели в нескольких точках Кызыла масштабную акцию. Основная цель - профилактика краж сотовых телефонов.

Нам так часто на улицах города предлагают различные флаеры с различной рекламой, что людей, их раздающих стараешься обойти стороной. Но не в этот раз, дело-то шло о сохранности личного имущества, которое каждому из нас дорого. На центральных улицах столицы в местах массового скопления людей - на остановках, в торговых центрах и на рынках участники акции раздавали гражданам памятки с информацией о том, как уберечь свой сотовый телефон от преступных посягательств, и номерами телефонов, по которым можно сообщить о краже.

Помимо четырехсот розданных памяток, полицейские и беседу с жителями провели. Без беседы тут никак. Человек ведь так устроен, видит надпись «Осторожно! Мошенники» редко, когда он этих мошенников, посягающих на его имущество, ассоциирует с собой. Вот если у соседа, у друга украли, то как-то сразу перспектива быть обворованным приобретает очень зримые очертания. А уж когда тебе человек в погонах рассказывает об увеличении числа краж мобильных телефонов и призывает быть внимательными, особенно при нахождении в общественных местах, беспечность как рукой снимает. В общем, граждане пообещали полицейским как следует присматривать за имуществом.

Так что профилактика, и еще раз – профилактика!

Золотые правила, как заговор от кражи

Разумеется, ношение нательных крестиков или в кармашке сумки бумажки с молитвой или любого оберега, призванного оградить вас от злоумышленников, - личное дело каждого. Верите – значит поможет. Однако, как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Следование нескольким простым правилам лишит карманников возможности завладеть вашим дорогостоящим мобильным устройством.

Самое главное - не носите телефоны или планшеты в боковых карманах верхней одежды, задних карманах брюк или джинсов, если они не застегиваются на пуговицу или молнию. Особенно быть бдительным надо, как вы уже поняли, но не грех напомнить еще раз, в пассажирском транспорте. Вот уж где-где, а в маршрутках точно не стоит держать телефон в заднем и боковых карманах. Желательно носить мобильные аппараты во внутренних карманах курток, пиджаков, жакетов, ну или держать в руках.

К слову, о молниях и замках, не следует носить данную портативную технику в расстегнутых сумках или рюкзаках, откуда ее легко могут вытащить злоумышленники. Такую «незащищенную» сумку, рюкзак или портфель надо всегда держать в поле зрения. Впрочем, как и сумки с молниями, их ведь могут разрезать.

Опять же, тем гражданам, которые любят «выскакивать на несколько минут» из рабочих кабинетов или из автомобилей, и оставляют при этом на видном месте телефоны, пока что строгий укор и порицание. Двери надо обязательно закрывать на ключ. В мошенники редко подаются растяпы, пара секунд, ловкость рук и оп-ля - ваш телефончик уже не ваш.

Те же самые правила распространяются на магазины, кафе, да на любое место, где куча народа. Ну вот, к примеру, в кафе, чего греха таить, многие оставляют мобильники на столиках, где они находятся без присмотра, пока человек, к примеру, моет руки. Считается, что в столь цивилизованном месте все под контролем, только нецивилизованные злоумышленники, жаль, не в курсе этого факта.

Надо ли говорить о том, что без необходимости не стоит доставать телефон или планшет в окружении незнакомых людей или передавать его тем же незнакомцам, обратившимся к вам с просьбой позвонить. Да, надо! И речь не только о малознакомых компаниях. Если вы идете в вечернее время один-одинешенек, ну и что, что по «родному» двору к своему подъезду, а на лавочках и в подворотнях, заметьте, развеселая братия отмечает пятницу, или день космонавтики, право, не стоит «светить» свой телефон.

И еще совет для взрослых, страстно любящих свои чада, дети - самый легкий объект для злоумышленников, надо ли ребятишек подвергать угрозе, покупая им дорогостоящие телефоны и планшеты? Ну, над этой проблемой пусть каждый родитель подумает сам.

Что касается в целом приобретения сотовых, то сотрудники полиции еще раз напоминают – покупайте мобильную технику в специализированных магазинах, обязательно сохраняйте документы и гарантийный талон. Проданный с рук мобильник может оказаться краденным.

В случае, если кражи телефона избежать не удалось, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции. Однако, прежде чем обращаться в полицию с заявлением о краже, необходимо убедиться в том, что телефон или планшет действительно был похищен, а не потерян. И такое случается. Будьте бдительны!

Подготовила Н. Черноусова по материалам пресс-службы МВД по РТ

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство