Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Копилка Чака» в копилку «Доброго слова»

04.08.2017, 6:14      Новости Кызыла

Девятый год МВД России проводит литературный конкурс. И сейчас идет литературный конкурс МВД по РТ – «Доброе слово». По итогам - лучшие работы направят для участия во втором, российском этапе. Участники присылают самые разные работы – и художественные и публицистические. Многие уже были опубликованы в нашей газете. А рассказ начальника Центра кинологической службы МВД по Республике Тыва подполковника полиции Игоря Геннадьевича Бедрина – еще не был. Поэтому мы сейчас и предлагаем его вашему внимаю. Итак, рассказ Игоря Бедрина:

Копилка Чака

Местами ещё зелёная, но уже покрытая осенним ледком трава, шуршание замерзающего Енисея, запах осени. Опера развели небольшой костёр, чтобы хоть немного согреться. К нему я и подошёл, когда нашёл место среди зарослей тальника, где Юрка применил автомат, гоняя кайгалов, укравших корову и зарезавших её в лесу, но не успевших унести мясо. Костёр хорошо был виден в темноте, возле него уже грелись эксперты со следаками из прокуратуры. Чак сразу убежал в кусты – ему всегда было интересно, что вокруг происходит. А я снял перчатки и протянул руки к огню, всё-таки люблю походы в тайгу с детства. Этот аромат горящих веток, треск угольков, лёгкий шум тайги и разговоры, а точнее, байки обо всём что угодно или просто тишина, когда уже всё проговорено и можно помолчать, думая о своём, как это принято у друзей.

А в тайге посторонние не ходят – это тоже знаю с детства, закон тайги. Любой встреченный тобой человек изначально друг, потом, может быть, что-то изменится, но при первой встрече – это друг. Поэтому не надо бояться людей с ружьём, а в любой избушке есть соль, спички, запас бересты и дров, немного крупы, макарон, кастрюлька и какая-нибудь старая, но вполне тёплая одежда. Вдруг кому-то нужна помощь, сил нет идти дальше – вот и обогреется, и поест. Главное, уходя, наведи порядок, оставь то, что тебе не нужно или нужно, но не смертельно, просто чтобы отблагодарить бывших здесь ранее и помочь следующим. Сколько себя помню в тайге, где-то с восьми лет, это правило никто не нарушал. Может, и нарушал, но они не выживали. Как там у латинян? – закон суров, но он Закон!

Ага, стою я возле костра, грею озябшие руки, а следаки и эксперты смотрят на меня, шмыгают носом, чего-то ждут. Спрашиваю:

– Чем помочь с собакой надо?

– Гильзы – говорят, – найти не можем. Стреляные.

– Ладно – пожимаю плечами, – найдём. Только скажите мне – если пёс их помнёт и заслюнявит – не страшно?

– Да нет – отвечают, – не принципиально, главное, чтобы донце целое осталось, да характерные следы с гильзы не стёрлись.

– Ладно – продолжаю я, – а место надо точное, где Чак их найдёт?

– Нет, Ёшкин кот, найди их уже! Просто найди!

– Добже, пане!

Я щёлкнул пальцами, Чак выметнулся из темноты и уставился мне в глаза, виляя хвостом и спрашивая с нетерпением: «Что делать будем? Давай быстрее, побежали, что стоишь, батя, давай-давай, командуй! Ну, чугур-чугур!», поскуливая и подпрыгивая от хлещущей через край энергии. Потрепав его по голове, приказал:

– Ищи гильза!

И махнул рукой, специальным жестом, в сторону леса. Зверюга ушуршал в темноту, а я стою дальше, руки грею. Смотрю, обстановка накаляется, грозные дяди косяка давят – злятся, думают шутки здесь какой-то лейтенантик с серьёзными людьми шутит. Как это, собака сама по себе что-то ищет? Мухтар, блин! Жду, посмеиваюсь про себя, слегка улыбаюсь – знаю, что служебная собака всегда любую обстановку разрядит. Особенно, если зверь отлично подготовлен, а вокруг одни мужики, прошедшие огонь и воду (удивить их можно только взрывом ядерной бомбы, да и то не уверен), а вот хвостатый «Дружок» легко согреет их загрубевшую душу. Да и в Чаке я был уверен на 200%, после командировки в первую кампанию в Чечню, реальной работы по поиску оружия и взрывных устройств, с очень явными результатами, заслуженными псом. Тем более, поиск гильз – одно из самых лёгких дисциплин в дрессировке. Особый запах сгоревшего под давлением пороха не представляет проблем для поиска, вся сложность в постепенном увеличении площади обыска, давности раскиданных гильз и погодных условий. В сильный мороз, да под снегом, бывало, приходилось эти гильзы, буквально, оттаивать от носа зверя, изумлённого их необычным поведением. А в ветер или дождь самому учитывать снос запаха в сторону, помогая собаке – в этом тоже состоит профессионализм кинолога.

Минут через десять подбегает Чак, хвостом низко повиливает, башку свою здоровую отворачивает, прячет, значит, – не хочет отдавать честно найденную гильзу, но и отойти воспитание не позволяет. Забираю, невзирая на его по-щенячьи грустные глаза – бровки домиком, из мокрой пасти автоматную гильзу, отдаю эксперту, спрашиваю:

– Ещё?

Смотрю, повеселели ребята, заулыбались, заканчиваются их мучения – человек десять искали до нас, часа три, до темноты, а пока не найдёшь, никуда не уйдёшь, всё-таки огнестрельное ранение гражданина! Хорошо, вспомнили про хвостатых помощников.

– Давай ещё одну, и по домам!

Поехали,

– Чак, ищи гильза!

Зверь на мягких лапах ночи скрылся в лесу, серьёзные люди стали обычными, уставшими до изнеможения, озябшими до озноба сотрудниками. Зашевелились, начали собираться, уже с нетерпением глядя в сторону убежавшего пса, перешучиваясь между собой о потерянном времени.

Так, собственно, и закончился один из многих наших с Чаком выездов на место преступления. В его копилку легла очередная помощь в раскрытии дела, а мне, как специалисту-кинологу нашей маленькой, но от этого ещё более любимой столицы республики, очередная радость и гордость от прямого результата постоянных тренировок, дающая уверенность в необходимости, а иногда и незаменимости чуткого носа служебных собак в деле защиты от преступных посягательств на жизнь, здоровье и собственность людей.

Бедрин И. Г.

О результатах конкурса, его итогах, наградах и призах читайте в следующем номере еженедельника.

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Эксперты ОНФ не нашли на сайтах отдельных субъектов Региональных программ благоустройства на 2018-2022

Эксперты Народного фронта провели мониторинг и выяснили, что не все регионы выполняют требования законодательства по размещению на сайтах органов власти программ благоустройства городской среды на 2017 г. и 2018-2022 гг. Полный список нарушителей, не представивших программы по..

В Туве спасатели оказали помощь пассажирам автомобиля, сломавшегося на бездорожье в Кызылском районе

В субботу, 18 ноября, в 23 часа 20 минут по местному времени дежурному Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что между населенными пунктами Черби и Кара-Хаак Кызылского района  произошла поломка автомобиля «УАЗ» в котором находятся 6 че..

В.М. Бартына-сады предлагает проводить один раз в два года проводить республике Игры по национальным видам

Вчера, 17 ноября, в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялось рабочее совещание по вопросу исполнения пункта 21 Перечня поручений Главы Республики Тыва от 26 октября 2017 г. № 101 по итогам заседаний Совета директоров общеобразовательных организаций Республик..

Селфи без фантазии и культуры, нашествие красных волков и прощай ужас

На прошедшей неделе в социальных сетях интересного было немало, большое место в них заняла тема городского благоустройства, жители Кызыла интересовались перспективами использования новых объектов в центре города. Давненько у нас не было обсуждений про лезущих куда ни по..

В Кызыле завершились Дни индийской культуры и кино

17 и 18 ноября 2017 года в Кызыле запомнятся любителям индийской культуры и всем, кто активно интересуется культурой других народов. Эти два дня в столице Тувы проходили мастер-классы по индийской йоге, музыке и танцам, показать которые в нашу республику приехали настоящие инд..

Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей

Дешевая электроэнергия – еще одно приятное воспоминание о советских временах. При СССР население всех регионов платило всего лишь четыре копейки за киловатт-час. Тогда существовала Единая энергосистема страны. Потом, в ходе энергетической реформы, фактически все энергохо..

Кан-оол Даваа поздравил мужчин республики с Днем Отцов

Уважаемые мужчины, отцы Республики Тыва! От имени Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва примите искренние поздравления с Днем отцов республики! Сегодня исполняется пять лет этому замечательному празднику. В 2012 году, после внесения Верховным Хуралом (пар..

Шолбан Кара-оол: «Постараюсь приложить все усилия, чтобы экономические отношения с Монголией еще больше укрепились»

Вчера, 18 ноября, в Доме народного творчества состоялся вечер дружбы, посвященный 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Мероприятие организовало Генеральное консульство Монголии в городе Кызыле. Официальная часть нача..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство