Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Летописец Тувы

18.07.2017, 14:34      Новости Кызыла

В Национальном музее в рамках совместного просветительского проекта Хурала представителей г. Кызыла и НМ РТ «Колесо знаний» старший научный сотрудник отдела археологии, член РГО Ольга Монгуш выступила с лекцией о жизни и судьбе главного летописца Тувы — Владимира Петровича Ермолаева.

Владимир Петрович Ермолаев родился 28-го июля 1892 года в селе Канско-Перевозинском Красноярского края. Когда ему было 10 лет, он, вместе с другими ребятами-односельчанами, познакомился с представителем Урянхайского края, мальчиком Биче-оолом. По Усинскому тракту через село гнали скот на продажу в сибирские деревни, и однажды погиб погонщик, оставив своего сына сиротой. Местные стали называть мальчика Пчелкой (по созвучию с именем). Биче-оол рассказывал о местах, откуда был родом, и это было первым соприкосновением Ермолаева с Урянхайским краем: он «заболел» им.

Восемнадцатилетним юношей Ермолаев приезжает из сибирского села в Красноярск в поисках нового. Продавал газеты, потом стал работать в местном краеведческом музее. А в 1913 году в Красноярске побывал великий полярный путешественник Фритьоф Нансен, который совершал путешествие по Сибири. Его девизом были слова: ни шагу назад. Вышла его книга «В страну будущего». Делал снимки населения Приенисейской Сибири — юраков, самоедов, остяков, кетов. Ермолаев по просьбе Нансена сделал диапозитивы с негативов, а также его портрет. Великий норвежец подарил юноше фотоаппарат — редкую и дорогую по тем временам вещь. С этого момента и началось страстное увлечение Ермолаева фотографией, определившее всю его дальнейшую жизнь.

В том же 1913 году Ермолаев в составе почвенно-ботанической экспедиции Академии наук впервые посетил Туву. В этой экспедиции он исполнял обязанности фотографа, кроме него в нее входили два ботаника, два орнитолога, почвовед-геолог, трое рабочих и один хозяйственник. Много десятилетий спустя, уже в 60-е годы, Владмимир Ермолаев описал это путешествие в неведомый край в цикле очерков «Давно это было», напечатанных в альманахе «Улуг-Хем».

В 1916 году он переезжает на постоянное жительство в Туву. В послереволюционной Туве 20-х годов наблюдался всплеск интереса к истории края, в то время совершенно неизученной. Энтузиастами был создан «Кружок урянховедения» в 1925 году, а в 1929-м вышло постановление правительства «О создании Тувинского государственного музея», которым любительское краеведение было переведено на профессиональную основу. Возглавил работу по созданию музея самый опытный тогда в Туве музейщик В. П. Ермолаев.

Тувинцы из суеверия боялись фотографироваться. Монгуш Борахович Кенин-Лопсан вспоминал, как они, первые выпускники школы № 2, когда Ермолаев хотел их сфотографировать, убегали и прятались, а Владимир Петрович уговаривал: не бойтесь, орлы мои. Выпускники боялись одноглазого «трехногого» фотоаппарата (со штативом), черного покрывала, которым фотограф укрывался.

Создавая в Туве музей, занимаясь всю жизнь фотографией, В. П. Ермолаев стремился запечатлеть уходящее время, сохранить его в памяти людей подлинным, неискаженным. Он был беспристрастным фотографом, не приукрашивал действительность.

Работал корреспондентом и фотографом «Тувинской правды» (раньше газета называлась «Красный пахарь», «Вперед») с 1925 по 1928 год и с 1944 по 1949 год.

В Кызыле Ермолаев жил на том месте, где сейчас стоит памятник В. И.Ленину, на улице Ленина, 36. Был обладателем автомобиля «Победа». Жена, Мария Викторовна Худяшева, работала в школе № 1. Внук, Владимир Александрович, стал журналистом, живет в Минусинске.

Летом 1979 года, по воспоминаниям Монгуша Кенин-Лопсана, он поехал к Ермолаеву в Абакан, где он жил, с одной целью — приобрести архив. У Ермолаева уже сидели гости из Ленинграда и Москвы, вели разговор о судьбе его архива. В результате пяти поездок в Абакан общий язык с Владимиром Петровичем был найден: Монгуш Борахович вернулся с драгоценной ношей: с семью ящиками, в которых было свыше четырех тысяч негативов на краеведческие темы.

В Национальном музее РТ хранятся 16 фотоальбомов по негативам Ермолаева, где представлена история Тувы первой половины ХХ века. Всего его коллекция насчитывает 4356 стеклянных и пленочных негативов. Названия 14 фотоальбомам даны самим автором и хранятся под этими наименованиями: «Старая Тува», «Пути и средства сообщения», «Земледелие», «Животноводство», «Наводнение 1937 г.», «Наводнение 1945 года», «История г. Кызыла», «Люди новой Тувы», «Торговля и промышленность Тувы», «Старая Тува. Религия. Изменение одежды», «Здравоохранение», «Физкультура, спорт, армия, Великая Отечественная война», «Народное образование», «Искусство Тувы».

Владимир Петрович умер 1 апреля 1982-го года. Его жизнь пришлась на большие испытания, которые выпали на долю России в XX веке: революция, первая мировая война, гражданская война, Великая Отечественная. Из девяноста лет своей жизни почти шестьдесят он прожил в Туве. Его вклад в краеведение, литературу и культуру Тувы трудно переоценить. В 2009 году он был удостоен Ордена Республики Тыва посмертно. Его личных фотографий мало, поскольку фотографировал сам, стремясь запечатлеть Время.

В конференц-зале музея к 125-летию со дня рождения известного фотомастера открыта выставка его фотонаследия из фондов различных музеев страны.

Я горжусь, что в нашей семье есть две фотографии Владимира Ермолаева. На одной из них,1943 года, запечатлена мама за шитьем полушубков на Кызылской швейной фабрике. На другой — папа, вожатый в пионерском лагере во время его учебы в Кызылском педтехникуме в 1930-х годах.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Монгун-тайгинский ГУП "Малчын" расширяет свое производство

Теперь здесь будут перерабатывать мясо, мясные полуфабрикаты и рыбную продукцию. Заработала собственная пекарня и столовая. Расширение производства приурочено к юбилейной дате - предприятие отмечает 60-летие с момента основания. Юбилейная дата особо запомнится двум молодым спе..

ЕР предлагает избавить исторические центры городов от «визуального мусора» на фасадах

«Единая Россия» предлагает усовершенствовать правила развития городской среды, которые избавят городские улицы и исторические здания от неэстетичной наружной рекламы и рекламных конструкций, уродующих их внешний вид. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Ш..

Партпроект ЕР «Городская среда» запускает всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства

В рамках партпроекта до конца года планируется обустроить 12 тыс. дворов и 2 тыс. общественных территорийПартпроект «Единой России» « Городская среда » запускает всероссийский мониторинг («Индекс стоимости») стоимости базовых элементов благоустройства. Речь идет о цене лавочек..

Республика Тыва теряет меньше всего выпускников вузов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали образовательную миграцию в регионах России и выяснили, что Республика Тыва вошла в список регионов, где наблюдается наименьший отток студентов (8%), сообщили ИА Тува-Онлайн в НИУ ВШЭ. По данным экспертов, примерно ..

Правда ли, что завтрак помогает защитить организм от заражения туберкулезом?

На вопрос отвечает и.о. главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Аяна Оюн: – Результатов научных исследований о роли завтрака в профилактике туберкулеза я лично не видела. Но считаю, что определенная логика в этом есть, поскольку питание в ..

В Туве за неделю зафиксировано 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

В Туве за неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, зарегистрированы 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. За неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, по республике совершено 8 ДТП с пострадавшими, 45 – с материальным ущербом. 15 жителей республики получили ранения, с..

Жилищно-коммунальное хозяйство Кызыла пополнилось новой спецтехникой

 Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил сотрудникам муниципального унитарного предприятия "Благоустройство" ключи от специализированных автомашин. Церемония прошла в присутствии сотрудников МУП "Благоустройство", руководства мэрии столицы и Министерства строител..

Летняя научная школа юридического факультета ТувГУ «Патриот-правовед» подводит итоги работы

Закончилось трехнедельное обучение в летней научной школе «Патриот-правовед», которая открылась на базе юридического факультета Тувинского университета. Целью программы являлось воспитание лучших черт гражданина и патриота России, повышение уровня подготовки образования..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство