Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мешочники» останутся на рынке

11.08.2017, 5:12      Новости Кызыла

В регионе продолжается подготовка объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону. Более половины работ в этом направлении, если судить по усредненному показателю, на сегодня уже выполнено на объектах отрасли.

Напомним, что на подготовку региона к зиме в этом году заложено 348 млн. рублей, из них освоено, по информации минтопэнерго Тувы, 42 процента, или 147 млн. рублей.

— Есть определенные проблемы, но в этом направлении у нас все по-прежнему идет «сдержанно-удовлетворительно», — прокомментировал ситуацию для газеты министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол.

По его словам, если брать по усредненному показателю, то на сегодня объем выполненных работ по подготовке объектов комплекса к осеннее-зимнему периоду составляет 51 процент.

Между тем в ведомстве подчеркивают, что речь идет именно об «усредненном показателе», охватывающем всю отрасль; по отдельным направлениям, говорят там, результаты разнятся. Помимо этого в минтопэнерго Тувы констатируют, что подготовка жилищного фонда выполнена лишь на 40 процентов, что в ведомстве называют низким показателем и связывают с тем, что управляющие компании и ТСЖ, отвечающие за ремонт домов, закладывают по этому направлению своей деятельности ничтожно малые средства, что тормозит работы. В тоже время один из собеседников газеты, близкий к государственной жилищной инспекции Тувы, пояснил, что подобное у управляющих компаний наблюдалось всегда. Тем не менее к моменту окончания подготовки к осеннее-зимнему периоду УК и ТСЖ предоставляют паспорта готовности жилых домов республики на 96–97 процентов.

— Срок окончания работ по подготовке к отопительному сезону — 15 сентября, они помнят это, — добавил собеседник, говоря об управляющих компаниях.

Есть и проблемы с недофинансированностью направления, о которой изданию рассказали опять же в Минтопэнерго РТ. Финансовые средства на подготовку к зиме районных котельных, расположенных в Ак-Довураке, Шагонаре, Чаа-Холе и Хову-Аксы, находящихся «под крылом» ТЭК-4, до сих пор не поступили оператору проблемных узлов тувинской энергетики. В топливно-энергетическом ведомстве связывают это с дефицитом бюджета республики в этом году. В свою очередь в минфине Тувы, пояснили газете, что 31 млн. рублей перечислены компании еще в апреле. Видимо, в финведомстве забыли пояснить о кредиторской задолженности ТЭК-4 перед подрядчиками работ на объектах за прошлый год. Изданию о ней рассказывал сам оператор еще в начале июля. Задолженность как раз и составляет 31 млн. рублей. Ситуацию разъяснили в Минтопэнерго РТ, заявив, что поступившие в апреле деньги ушли на погашение задолженности, также добавив, что, несмотря на проблемы с финансированием, работы на объектах, подведомственных ТЭК-4, в настоящий момент все же проводятся, правда, «больше на энтузиазме компании и рабочих».

— ТЭК-4 сегодня ведутся работы на те незначительные собственные средства в три миллиона рублей, заложенные на подготовку самой компанией, в то время как всего по этому направлению предусмотрено 56 млн. бюджетных рублей, — прокомментировал источник в топливно-энергетическом ведомстве региона, подчеркнув, что в этом году задолженностей перед подрядчиками ТЭК-4, вероятно, опять избежать не удастся.

Одна из основных финансовых проблем отрасли — долги потребителей электроэнергии и тепла. На недавнем совещании в правительстве, рассмотревшем вопросы подготовки к зиме, прозвучали такие цифры. На 1 августа общая задолженность по электроэнергии достигла 792 млн. рублей. Эта существенная сумма. Правда, за июль удалось собрать 44 млн. рублей. Но динамика выправления баланса все же низка. Причем долги населения составляют 512 млн. рублей, или 65 % от общей суммы. Любопытно, что остается высокой задолженность работающего населения: 21 тысяча абонентов не доплатила 123 млн. рублей.

Немногим меньше задолжали потребители за тепло — 475 млн. рублей. Но в этой части взаиморасчетов с котельными и ТЭЦ доля населения намного выше — 87 % от общей суммы, или 413 млн. рублей.

На совещании констатировалось, что поставшики тепла и электроэнергии не сидят сложа руки. Ведется постоянная инвентаризация задолженности потребителей, работа по оформлению жилищных субсидий и обеспечению их целевого использования. Активнее стала влиять на возврат долгов служба судебных приставов. Благодаря этому уже 27 % судебных решений доводятся до логической точки.

Но и эти меры признаются недостаточными. Правительство продолжает давить на минтопэнерго рекомендациями усилить работу с населением и организациями, в контакте с банковскими структурами, ресурсными организациями популяризировать возможности безналичной оплаты услуг ЖКХ с помощью мобильных приложений.

Проблемы есть и в вопросах, сопряженных с подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону. Как считает источник издания, знакомый с ситуацией, в ближайшее время вряд ли удастся навести порядок в розничной реализации угля. Речь идет не столько о цене на «черное топливо». Отпускная цена, по словам источника, сохранится в пределах чуть более двух тысяч рублей. Перекупщики, говорит он, реализующие уголь мешками, или так называемыми «ваннами», скорее всего, сохранят свое место на рынке и продолжат «накручивать» цены.

— В муниципалитетах райо-нов — там, где есть гортопы, например, в Шагонаре, Сарыг-Сепе или Бай-Хаке, ситуация с этим выглядит лучше, — комментирует он. — Уголь отпускается с таких «точек» по фиксированной постановлением правительства цене — отпускная цена с карьера плюс транспортировка. В Кызыле же гортоп, находясь в частных руках, работает с перебоями. Да и большинство людей чаще едут покупать уголь именно к «мешочникам». Видимо, так им проще.

Цена у таких перекупщиков крайне невыгодна для розничного потребителя угля, поскольку тонна у «мешочника», реализующего «черное топливо» малыми партиями, выйдет никак не меньше пяти-шести тысяч рублей.

— Есть те, кто просчитывает, и едет покупать уголь с карьера, но большинство все же обращаются к перекупщикам, — подчеркивает источник. — Кому-то это удобно, у кого-то нет подходящего транспорта приобретать уголь с карьера. Пока спрос будет, будут и «мешочники» — это рынок. В тоже время за ценами у таких «предпринимателей» должны зорко следить контролирующие органы, и, прежде всего, налоговая служба.

Антон ПОСОХИН

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднованию Шагаа-2018

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей» 15 февраля 2018 года проводит республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднов..

Бременские музыканты направляются в Сарыг-Сеп

26 января в новом районном Центре культурного развития Каа-Хемского района, который открылся 29 декабря, пройдут гастроли Национального театра Тувы с музыкальной сказкой «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ». Принцесса и Трубадур, Сыщик и Король, Кот, Пёс, Петух и, конечно, Осёл покажут, что та..

В Новокузнецке 18 января откроется выставка работ мастеров Тувы

18 января в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки «Искусство Республики Тыва», которая представит камнерезные, графические, скульптурные работы мастеров республики в центре Азии – Хеймер-оола Байдосовича Донгака, Юрия Дажийовича Ооржака и Ал..

Обеспечение успешного прохождения зимовки скота в приоритете Минсельхоза Тувы

В связи с благоприятными природными условиями зимовка проходит в нормальном режиме, сообщает глава Минсельхоза Эртине Данзы-Белек. По его словам, на 16 января, в Туве израсходовано 25 % кормов во всех категориях хозяйств. Напомним, в ходе кормозаготовительной кампании 2017 год..

Новокузнецк ждет

На этой неделе трое тувинских художников собираются в дальнюю дорогу — в Новокузнецк. В Новокузнецком художественном музее 18 января открывается выставка «Искусство Республики Тува». Его руководитель Лариса Ларина собирается порадовать зрителей широкой панорамой творчес..

В чем сила, брат? Сила в правде

В минувшую субботу, 13 января, журналистское сообщество отметило День российской печати. А накануне глава Тувы встретился с ведущими журналистами республики. Журналисты — газетчики, телевизионщики, блогеры, а также наши писатели — и все, кто к этому творческому братству..

Родина у нас одна — Россия!

В последнее время в мире происходят события, не приносящие позитивной энергии. Безнадежно устав от непрерывного потока негатива, отключив мобильную связь и Интернет, автор поехал на запад Тувы, чтобы пообщаться с простыми жителями республики, как выяснилось, людьми неравнодушн..

Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыта кража 5 лошадей, совершенная в Тандинском районе

В Межмуниципальный отдел «Тандинский» (с. Бай-Хаак) утром 15 января обратилась 48-летняя жительница села Балгазын с заявлением о краже. Женщина пояснила полицейским, что ночью неизвестные похитили пять принадлежащих ей лошадей, находившихся на свободном выпасе в поле недалеко ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство