Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мы любим Кызыл!

11.01.2018, 21:14      Новости Кызыла

Любовь – страшная сила и странная вещь. Когда любим, мы видим недостатки, но не слишком обращаем на них внимание. Кое-что пытаемся исправить, кое-что прощаем. У нашего любимого города тоже есть некоторые недостатки. По аналогии с человеком, их можно назвать хроническими болезнями. От некоторых симптомов даже удается избавиться, но другие возвращаются вновь и вновь. Посмотрим, как боролись с вечными проблемами раньше?

Благоустройство

Да, это одна из самых заметных, самых актуальных и самых вечных проблем нашего города. И благодаря второму тому сборника архивных документов «История города в центре Азии», мы можем узнать, какими были проблемы благоустройства в сороковые-пятидесятые годы. А заодно и как с ними боролись.

Вот, например, «О мероприятиях по благоустройству города» - из протокола №1 заседания бюро Кызыльского ВКП(б) Тувинской автономной области от 21 февраля 1945 г.

«В связи с тем, что надворные постройки, заборы, калитки, колодцы и выгребные ямы во многих предприятиях и учреждениях и частновладельческих домах находятся в чрезвычайно запущенном состоянии, бюро ГК ВКП(б) и горисполком постановляют» в первую очередь утвердить комиссию и «поручить комиссии определить в срок до 25 марта по каждому предприятию, учреждению и домовладению, а также дать предписание о производстве ремонта заборов, ворот, калиток, колодцев, выгребных ям, надворных построек, наружной побелке известью или другой краской телеграфных и телефонных столбов, заборов, калиток и ворот, а также фасадов домов в срок к 20 апреля 1946 г.»

Ну, побелили заборы и столбы, отремонтировали выгребные ямы… а дальше? А дальше поняли, что проблемы остаются. И появляется еще один ныне архивный, а тогда вполне себе актуальный документ: «О привлечении городского населения к трудовому участию по благоустройству города и коммунальному строительству».

Из протокола № 47 заседания оргбюро Кызыльского ВКП(б) от 2-29 августа 1945 года мы узнаем, как поддерживали желание населения города:

«Поддерживая желание рабочих и служащих облтранспорта, Стройтреста и других коллективов, взявших на себя обязательства принять участие в работе по благоустройству города и коммунальному строительству и отработать на этих объектах каждому трудоспособному не менее 20 часов в месяц, исполком ВКП(б) и горисполком постановляют:

Одобрить инициативу указанных коллективов, на основании этого привлечь городское трудоспособное население и транспорт к трудовому участию на строительство и благоустройство города.

Распределить коллективы:

- На строительство тридцатидвухквартирных домов: Облтранспорт, Нефтебаза, Типография, Облсвязь, Стройтрест, Швейный комбинат, Совпартшкола, Театр, Сапожная мастерская, тув. школа;

- На ремонт дороги к паромной переправе: Облбанк, Кожзавод, Лесозавод, НКВД, Спецторг, Пушная база, НКГБ, Облкино, русская школа, Облаптека, Облздравотдел, Книжный магазин и больница;

- На ремонт дороги к овощехранилищу: Облпотребсоюз, Торговая база, Пищевой комбинат, Горпо, Облвонекомат, Сберкасса, Радиоузел, дет. ясли, Областной и городской суд, прокуратура, заготзерно, Издательство».

В списке были и другие объекты и коллективы. Но необязательно все перечислять. Просто представьте себе, что вас обязали строить дороги или дома просто потому, что вы работаете в театре или в школе.

Сложно сказать, действительно ли трудящиеся выражали желание строить дороги, но строили.

Строительство

О том, что у нас сейчас делается в области строительства, знают все. Знают об уголовных делах и домах, готовых к сдаче, и о том, что дома-то возводят в основном в рамках разных программ, а самостоятельное строительство городу пока не под силу. А раньше как? Раньше было под силу?

Давайте посмотрим «Вопросы строительства города Кызыла» - из отчетного доклада Кызыльского ГК ВКП(б) от 17 ноября 1945 года.

«Город надо строить. Это почетная и ответственная задача, которую большевики г. Кызыла обязаны решить с помощью обкома ВКП(б) и облисполкома». Первым пунктом стоит постройка хорошего кирпичного и известкового заводов: «Если мы этих заводов в первую очередь не построим, то разговоры о строительстве города останутся пустым звуком».

«Жилой фонд мы должны увеличить по линии горисполкома не менее 15 тыс. кв.м. не считая ведомственных. Дома надо строить кирпичные. Нам необходимо построить банно-прачечный комбинат, пекарню, больницу, водопровод и канализацию. В порядке внелимитных затрат в 1946 годом году надо замостить дороги и сделать тротуары в городе от парома по улице Ленина до кавполка, а также по улице Чульдума от Енисея до деревообрабатывающего комбината».

Да, были и проблемы: «нет транспорта в тресте. На имеющихся 18 лошадей в тресте только пять телег. Тов. Чимба добился выделения двух грузовых машин для треста, но тов. Горский за ними не послал людей, кончился квартал – машины пропали». Какая знакомая история! Кажется, это было всегда – вот всё решили, но тут кто-то что-то не успел…

А как насчет дорог и тротуаров? «Дороги, тротуары мы, очевидно, будем строить городским населением». Неуклюжее предложение, но вполне понятное – опять надо будет мобилизовать трудящихся на строительство дорог в городе. И не только в городе: «В целях завоза топлива для предприятий и учреждений города провести ремонт дороги Кызыл-Ербек (так в тексте, но явно имеется в виду – Ээрбек) выделить 25 человек сроком на 10 дней из коллективов: Больница, Детясли, тув. и русск. школы, кожзавод, лесозавод», и т.д.

Кстати, кирпичный завод ведь быстро построили. «О начале работ на кирпичном заводе» - так называется документ от 26 июля 1946 года

Гостиничный сервис

Сейчас построили большую гостиницу. Можно сказать, шикарную. А начинался гостиничный бизнес тоже в 1945 году. Только вот бизнесом назвать это трудно – гостиница работала с плановыми убытками. «Об организации гостиницы в Кызыле» - решение Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области от 25 января 1945 года. «Организовать в г. Кызыле Областную гостиницу на 30 коек и отвести для нее помещение бывшего Торгпредства. Утвердить предоставленную смету по организации и содержанию гостиницы в 1945 году по доходам 65000 рублей и по расходам 78000 рублей. Покрытие между доходами и расходами произвести за счет местного бюджета в сумме 13000 рублей».

Хлебные нормы

Город понемногу строится, растет. Но каких сил это стоило! Условия работы, понятно, сложные, но ведь и с едой тогда было тоже непросто. «Об увеличении хлебной нормы для рабочих тяжелых профессий Кызыльских предприятий» - решение Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области от 25 января 1945 года: «Установить с 1 февраля 1945 года для рабочих тяжелых профессий: кочегаров, кузнецов, молотобойцев и литейщиков дневную норму хлеба 1000 граммов и жиров по 400 граммов в месяц».

Надо подробнее? Вот «О нормах снабжения продуктами рабочих строителей города Кызыла» - решение исполкома облсовета от 13 марта 1945 года: «В целях улучшения быта рабочих Областного строительного треста, осуществляющего в 1945 году в городе Кызыле строительство важнейших объектов, и в целях закрепления постоянных кадров строителей установить следующие нормы снабжения продуктами рабочих строителей, начиная с 1 апреля 1945 года:

Хлеб – 800 граммов в день,

Мясо – 100 граммов,

Крупа – 100,

Сахар – 30,

Жиры – 20

- на каждого работающего и 50% от указанной нормы на каждого члена семьи.

Трехмесячная норма мыла – 100 гр.»

Эти «роскошные» нормы были для «закрепления кадров». Значит, в целом людям жилось гораздо хуже. Но они любили свой город и старались сделать его лучше.

Как в прежние времена, справлялись с другими «вечными проблемами»: нехваткой садиков, созданием русского театра, строительством аэропорта и прочими – читайте в следующем номере нашей газеты.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

ПРЕМИЯ ГЛАВЫ ТУВЫ-2017

20 января в 15:00  в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоится итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с подведением итогов конкурса в области государственной молодежной политики — «Инициатива года», с участием Главы Республики Тыва. ..

VI республиканское совещание педагогов-психологов системы образования Республики Тыва

На сегодняшнем семинаре педагогов-психологов Тувы с приветственным адресом к участникам обратилась министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа. Данный семинар организован с целью повышения профессиональной компетентности педагогов-психологов по профилакти..

Абаканские клирики в Туве

Абаканская группа «Соборяне» выступила в Туве с Рождественскими благотворительными концертами. С 9 по 12 января в четырёх районах Тувы прошли Рождественские благотворительные концерты. Перед зрителями пяти населенных пунктов выступили участники трио клириков Абаканской ..

Премьера спектакля «Альба» состоится 21 января

Национальный театр Тувы им. В.Кок-оола представляет новую постановку – спектакль «Альба». Это история о семейных взаимоотношениях, всепоглощающей любви и тайнах. Сюжет начинается с того момента, когда внезапно глава большого семейства умирает. Вдова умершего желает продолжить дер..

О сильных женщинах, любви к жизни и жажде свободы

– О чем эта история? Приоткройте занавес. – Пьеса «Дом Бернарды Альбы» стала классикой не только испанской, но мировой литературы. На первый взгляд это простая история о жизни семьи в одном из сельских поселений. Семья состоит из женщин. Единственного мужчины – главы семейства – ..

Есть шахматный клуб!

В Тувинском госуниверситете 17-го января состоялось долгожданное открытие шахматного клуба под названием «Гроссмейстер». Этого события любители мудрой игры ждали не один десяток лет. Право перерезать символическую ленточку заместитель председателя правительства Тувы Ана..

Спортивный праздник

Слова знаменитого народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга, что настоящий тувинец должен быть достоин уважения всех членов своей семьи и быть во всем им примером, должен уметь прийти на помощь другим, быть уважительным, добродушным, расторопным, деловым, с полной увереннос..

Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве

Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в четверг в 173 км к востоку-юго-востоку от Кызыла (Тува), сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр землетрясения,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство