Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наадым в Улуг-Хеме

18.07.2017, 7:29      Новости Кызыла

7 — 8 июля первым среди районов республики провел свой Наадым Улуг-Хемский район. С 2014 года улугхемцы проводили Наадым в г. Шагонаре, а в этом году впервые провели в новом месте, живописном этнокультурном комплексе «Белдир-Кежии».

Это местечко в скором времени станет излюбленным местом не только местных жителей, но и туристов. Делегаты Наадыма посетили цех по производству тувинского далгана — СПоК «Оргаадай» с. Арыг-Узю. В районе девять человек являются участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Несмотря на то, что зимовка в этом году выдалась трудной, молодые чабаны потрудились на славу, им удалось сохранить поголовье, и даже приумножить.

После чествования передовиков сельского хозяйства начались зрелищные мероприятия районного Наадыма: выставка мастеров НХП, поучительно–развлекательная программа «Ойтулааш», массовое исполнение танца «Челер-ой», народные игры «Аскак-кадай», «Чинчи-чажыраары», «Ак-ыяш», конкурсы частушек, шуток-прибауток, скороговорок, на быстрое, аккуратное и правильное разделывание барана, на самый вкусный молочный тувинский чай, приготовление тараа и многое другое. Спортивные мероприятия провели в рамках состязания «Три игрища мужчин»: конные скачки, стрельба из лука, борьба хуреш.

В открытых соревнованиях по стрельбе из национального лука по кеглям первое место, золотую медаль на дистанции 40 метров среди мужчин завоевал Херел Хурагандай, второе место и серебряную медаль получил Руслан Очур (оба из Шагонара), третье место и бронзовую медаль завоевал Давид Монгуш, гость из г.Кызыла. Специальным призом «За волю к победе» наградили ветерана спорта Андрея Бойбу (с. Арыскан). В молодости Андрей Кызыл-оолович Бойбу входил в состав сборной республики, результативно стрелял, занимая в соревнованиях призовые места. У 56-летнего ветерана спорта есть целеустремленность к победе, зоркий глаз и сильная рука, он пробился в число сильнейших, заняв почетное 4 место.

Среди женщин на дистанции 30 метров приняли участие 19 человек. Первое место заняла Кармелла Монгуш (Ээрбек). Второе — Даяна Донгак (Овюрский район). Третье –Чинчи Монгуш (Шагонар). Спецприз «За волю к победе» присужден Чайыране Доржукай (Ийи-Тал).

Номинация «Лучшая юрта». Первое место — сумон Арыг-Узю, второе — Ийи-Тал, третье — Арыскан.

Много зрителей собрал конкурс на быстрое, аккуратное разделывание барана. В состав команды входили двое мужчин и две женщины. Первое место заняла команда г. Шагонара, потратив на эту процедуру ровно один час. Второе место с результатом 1 час 02 минуты — представители сумона Арыг-Бажы. Третье место — сумон Торга- лыг — 1 час 54 минуты.

В номинации «Приготовление тараа» первое место — г. Шагонар, второе место — с. Ийи-Тал, третье место — Торгалыг. Самый вкусный молочный чай у сумона Чааты. На втором месте — с. Эйлиг-Хем, на третьем — Арыг-Бажы.

В поучительно-развлекательной программе «Ойтулааш» из девяти команд первое место у представителей с. Ийи-Тала, второе — с. Эйлиг-Хема, третье — с. Арыскана.

С нетерпением зрители ожидали самого зрелищного момента — национальной борьбы хуреш. За звание абсолютного чемпиона районного Наадыма животноводов приняли участие 55 борцов. Среди них пятеро имеют титул начына моге РТ.

В результате упорных поединков победителем вышел начын Айдын Очурчап (Чаа-Холь), второе место занял начын Сылдыс Монгуш (Дзун-Хемчик), третье — четвертое места поделили начын Сундуй-оол (Улуг-Хем) и Сергелен Ондар (Дзун-Хемчик). На пятое — восьмое места пробились Айдын Монгуш (Улуг-Хем), Алаш Сынан-оол (Сут-Холь), Седип Ондар (Дзун-Хемчик) и Кызыл-Кат Кенден (Каа-Хем).

Номинации «Лучший ритуальный танец «Девиг» удостоен Дорбет Монгуш (Арыскан). Самый эффектный борцовский прием — у Март-оола Доржукая (Овюр). Самый старший по возрасту участник — Мерген Сумбаа (Иштии-Хем). Самый юный — пятнадцатилетний Орлан Самбал из Чаа-Холя.

Маадыр-оол БИЧЕ-ООЛ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство