Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не разовый акт альтруизма

11.07.2017, 9:10      Новости Кызыла

В субботу, 8 июля, активисты ТРО ВОО «Молодая Гвардия» провели с пользой. Вооружились баллончиками с краской, они устранили следы вандализма, оставленные горе-художниками на заборах и фасадах домов. Акция прошла в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», под эгидой «Культурный Кызыл».

Были закрашены надписи и рисунки возле детского садика по адресу Ангарский Бульвар, 31, около начальной школы № 5. Проходящие мимо родители поблагодарили волонтеров за их бесценный труд и очень строго высказались в отношении тех молодых людей, чьи рисунки и надписи портят вид нашего города. Кызылчанин Орлан Михайлович уже дедушка, ему неприятно, что внуки видят это безобразие:

— Я строго запрещаю внучатам даже мелом рисовать на стенах и заборах. Если есть желание, пусть мелками на асфальте изображают сказочных животных, дворцы или солдат. От этого нет вреда, пройдет дождик и всё смоет. Когда мой сын был юным, он испортил забор надписью «Цой жив» или «Рок рулит», я его за это строго наказал. Объяснил, что так выражать любовь к кумирам нельзя. Думаю, что культуру нужно прививать с детства. Во время учебного года я неоднократно провожаю своих малышей до школы. Как-то шли утром и увидели, подросток малюет на фасаде здания непотребную надпись. Я отругал его, он убежал, не успев завершить своё «черное дело». Дети, прочитав написанное непотребство, спросили: «Деда, а что значат эти слова?». Объяснил им, что повторять и запоминать прочитанное не надо. Гуляя по району неоднократно замечал, пошлые и бессмысленные надписи, просто злость берет. Бывая с семьей в других городах, видел прекрасные граффити. С них на меня смотрели герои новых и старинных фильмов, хорошо была раскрыта патриотическая тематика, родные ввели меня в курс дела, когда увидел изображение незнакомых мне певцов и музыкантов современной эстрады. Сын Аяс рассказал, что это одно из направлений современного уличного искусства. Согласен с ним, походили, посмотрели, будто бы в картинной галерее побывали. А что нашей молодежи мешает создавать такие шедевры? Тем у нас предостаточно, и в Кызыле видел несколько талантливо расписанных стен, созерцаешь проявление такого творчества, и язык не поворачивается назвать это хулиганством.

Сам несколько раз закрашивал следы вандализма, коммунальщики исправляли, но через несколько дней всё появлялось опять. Обидно, что на это идут наши платежи. Хочу сказать огромное спасибо волонтерам, они делают нужное и правильное дело. Только всем вместе можно добиться успеха и улучшить ситуацию. В XXI много возможностей, и уподобляться по развитию пещерным людям не стоит.

Данная акция — не разовый акт альтруизма, ребята из ТРО ВОО «Молодая Гвардия» неоднократно прилагали усилия и тратили личное время, чтобы сделать наш город лучше, чище и удобнее для проживания. Занимаются этим не за поощрения и награды, а потому что не могут иначе и хотят, чтобы столица Тувы была красивым и опрятным городом, где приятно погулять с друзьями, любоваться достопримечательностями, наслаждаться зелеными скверами и парками. Работы хватает всем: и городским властям, и активистам, главное, чтобы их труд не уходил, как вода в песок. Нередко виновниками этого становятся молодые люди или даже дети, которым родители не удосужились объяснить простую истину, что чужой труд надо уважать и беречь, а за порядком необходимо следить. Ведь без этого невозможно изменить сложившегося положения дел. Как говорится в одной старой народной мудрости: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство