Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нешуточные музыкальные баталии в Центре тувинской культуры

16.08.2017, 11:55      Новости Кызыла
В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел завершились конкурсные выступления солистов в номинации «Хоомей в традиционном исполнении». 92 участника сегодня продемонстрировали умение исполнять хоомей и его различные виды: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр. В "битве” за звание лучшего исполнителя-солиста сошлись представители с большинства раойнов Тувы и таких регионов, как Алтай, Хакасия. На фестиваль съехались также представители иностранных государств: Китая, Монголии, Финляндии, Норвегии, Канады, США, Турции, Италии, Японии, Казахстана, Вьетнама и других стран. Непосредственно Тува будет представлена хоомейжи из Дзун-Хемчикского, Пий-Хемского, Монгун-Тайгинского, Тес-Хемского, Сут-Хольского, Овюрского и Бай-Тайгинского районов, а также Кызыла. Один из конкурсантов Айбек Сат, директор Дома культуры села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района и по совместительству преподаватель горлового пения и игры на тувинских музыкальных инструментах в средней школе села, рассказывает: – Вот уже шесть лет, как я посвящаю всего себя этому ремеслу – преподаванию горлового пения подрастающему поколению. Решил попробовать свои силы и как исполнитель хоомея. Сегодня я исполнил все виды хоомея: каргыраа , эзенги, борбаннадыр, сыгыт больше в духе импровизации. В основе моего номера, конечно же, народные песни. Пел я о любви и уважении к родной земле – прекрасной Туве. Другой участник конкурса – 58-летний Сергей Иргит из Бай-Тайгинского района исполнил песню про уроженца Тувы, Героя России, министра обороны страны Сергея Шойгу. Замечательное исполнение каргыраа и борбаннадыр показал известный музыкант, солист группы "Алаш” Аян-оол Сам. Звонким сыгытом и хорошей игрой на дошпулууре порадовал зрителей Эрик Сарыглар, ансамбль "Эне-Сай” Улуг-Хемского района. Мощным каргыраа приятно удивил представитель Внутренней Монголии (Китай) Томур Анджьян. А мягкое горловое пение в женском исполнении продемонстрировала Снежана Саая из Тандинского района. Завтра, 16 августа, состоятся конкурсные выступления в номинации "Традиционное исполнение хоомея” среди ансамблей. В целом за звание лучшего музыкального коллектива будут бороться 20 ансамблей. Конкурс будет проводиться с 9 до 13 часов в Центре тувинской культуры. Вход бесплатный. Прийти и посмотреть на выступления может каждый желающий. Пресс-служба минкультуры Тувы 
Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство