Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый президент Монголии Халтмаагийн Баттулга – бизнесмен, самбист, художник

11.07.2017, 17:18      Новости Кызыла

Новый президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в понедельник официально вступил в должность президента Монголии, передает агентство Монцамэ .

Торжественная церемония инаугурации прошла в Государственной резиденции в присутствии депутатов, главы Конституционного суда, других кандидатов, участвовавших в президентских выборах 2017 года, и иностранных дипломатов.

В своей речи новый президент пообещал, в частности, уделить внимание вопросам развития внешних связей и расширению дружеских отношений с Китаем и Россией во всех направлениях.

Баттулга, кандидат, находящейся в парламенте в меньшинстве Демократической партии, 7 июля одержал победу во втором туре президентских выборов в Монголии. По предварительным подсчетам, Баттулга набрал 50,6% голосов, явка составила 60,9%.

Баттулга - молодой харизматичный политик, успешный бизнесмен, художник и спортсмен. Он считается одним из богатейших людей Монголии, является владельцем корпорации «Женко». Владеет русским, английским языками, сообщает портал ARD.

Как обращают внимание политологи, главную ставку в своей политике он делает на развитие экономического сотрудничества с Россией - " У нас много нереализованных возможностей в отношениях с Россией". Баттулга считает необходимым пересмотреть ряд условий, выдвинутых МВФ по государственному кредиту, и обязать иностранные компании, ведущие в Монголии добычу полезных ископаемых, проводить транзакции через монгольские банки. Новый президент также намерен диверсифицировать внешнюю торговлю, снизив зависимость от Китая.

Халтмаагийн Баттулга родился 3 марта 1963 года в Улан-Баторе. Одним из его увлечений являются спортивные единоборства. Баттулга трижды участвовал в Чемпионате мира по самбо и завоевал полный набор медалей — золото, серебро и бронзу. В 1989 году он занял 1-е место на Кубке Мира по самбо, за что получил от государства четырехкомнатную квартиру, которую, по его же признанию, так долго ждал. Награжден званием Заслуженного спортсмена Монголии.

В сентябре 2006 года он стал президентом Федерации дзюдо Монголии. С тех пор он на свои собственные средства всячески поддерживал монгольское дзюдо и пожертвовал более 1 млрд тугриков ($ 419 тыс.) для развития этого вида спорта.

Он избирался депутатом, занимал пост министра транспорта, затем — министра промышленности Монголии.

Его первая жена Ц. Энхтуяа — директор компании «Н??дэлчин». Нынешняя его супруга Анжелика Даваин по происхождению русская (по данным монгольских источников, она не является гражданкой России, а родилась в аймаке Хэнтий). Супруги имеют двух детей-близнецов.

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство