Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О детских автоустройствах безопасности

11.07.2017, 1:03      Новости Кызыла

  Летом в период отпусков и путешествий Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва напоминает об обеспечении безопасности детей при поездках на автотранспорте.

  По правилам дорожного движения безопасные условия перевозки детей осуществляются с учетом конструкции транспортного средства. Дети до 12-лет должны быть оснащены детскими удерживающими устройствами как автомобильные кресла и люльки по весу и росту ребенка. Правила предусматривают также использование других автоустройств – ремни и подушки безопасности.

  При выборе детских удерживающих устройств следует обратить внимание на наличие маркировки, которая в обязательном порядке должна включать в себя полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, год изготовления товара, чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания. Товар может иметь табличку на русском языке «Очень опасно - не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками», но в основном на устройствах безопасности обозначены такие надписи как "универсальное", "ограниченное", "полууниверсальное" или "особое".

   Следует также обратить внимание на обозначение группы массы ребенка – 0 - 10 кг; 0 - 13 кг; 9 - 18 кг; 15 - 25 кг; 22 - 36 кг; 0 - 18 кг; 9 - 25 кг; 15 - 36 кг; 0 - 25 кг; 9 - 36 кг; 0 - 36 кг. Буква Y означает, что товар с проходящей между ног лямкой, буква S - специальное удерживающее устройство. Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке. Маркировка должна быть износостойкой. На упаковочной коробке указывается адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.

  К каждому устройству должна быть приложена инструкция на русском языке с содержанием сведений о методе установки с фотографиями, четкими рисунками, сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство, рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства. Обязательно также наличие предупреждения о том, что ребенок не должен оставаться в детском удерживающем устройстве без присмотра.

  Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш. При покупке детских удерживающих устройств потребитель имеет право потребовать всю необходимую информацию о безопасности использования данного вида продукции при перевозке несовершеннолетних пассажиров.

 В случае обнаружения нарушений обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей при продаже детских удерживающих устройств следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 116 или по телефону горячей линии: 83942251658.

                                                                                    По информации Управления Роспотребнадзора по РТ

Источник: mkyzyl.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство