Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О начале болезни могут говорить чувство усталости и леность

09.08.2017, 7:31      Новости Кызыла

Алена училась в престижном московском вузе и вела обычную студенческую жизнь – концерты «Белой гвардии», любовь, встречи с сетевыми друзьями… Если бы только не эта бесконечная усталость, все бы было хорошо. Тяжело вставать по утрам, все валится из рук и опять ощущение усталости, лень, с которой она никак не могла справиться. Мысли пойти к врачам не возникало.

Алене было только 20 лет. Перешла на четвертый курс и приехала домой в Кызыл на летние каникулы и только перед тем, как возвращаться в Москву, решила пройти медосмотр. Участковый терапевт выдала направления к кардиологу и на флюорографию. Но результаты флюорографии почему-то не выдали, а отправили к врачу.

Доктор переспросил фамилию и, не то спросил, не воскликнул «так это Вы!». На недоумение девушки врач снова ответил вопросом «Пришли, наконец! И где Вас носила два года?». Оказалось, что результаты флюрообследования двухгодичной давности, за которыми она не удосужилась зайти, уже показывали признаки туберкулеза. На резонный вопрос «почему же не сообщили?», врач ответила, что звонили по домашнему номеру телефона. Алена вспомнила, что звонила мама и говорила о звонке из поликлиники. Сказали, что у нее что-то там с легкими, как приедет на каникулы, пусть зайдет. Звонок особой настороженности не вызвал и до каникул она про него просто забыла.

Был уже конец августа, обратные билеты в Москву уже куплены, надо было успеть сделать кое-какие дела. На грубоватую фразу «Какие дела, когда у вас легкие разлагаются?» смогла только растерянно протянуть «а-а-а».

История с Аленой случилась в 2008 году. Тогда ей пришлось взять академический отпуск для лечения. Строгое соблюдение назначений врача и вера в успешность лечения помогли девушке победить болезнь. Она закончила учебу, получила диплом о высшем образовании и, все у нее сложилось хорошо.

Никак не могла поверить в то, что заболела туберкулезом и семнадцатилетняя Вика. Родители повезли ее в Центральный НИИ туберкулеза в Москве с намерением исключить диагноз местных врачей. Они были убеждены, что туберкулезом могут заболеть только наркоманы, алкоголики и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. А у семьи Вики собственный бизнес и все благополучно.

Болезнь девушки подтвердилась и терпеливо прошла курс лечения. Сегодня она абсолютно здорова, поступила в университет, вышла замуж, но кроме самых близких – родителей и мужа – о ее болезни никто не знает. Болезнь началась после затяжной пневмонии. Она также как Алена списывала слабость на долгую зиму. Думала, что пропьет витаминчики и все пройдет, тем более, что и подруги говорили, что тоже устают.

Комментарий врача фтизиатра, кандидата медицинских наук А.Г. Матракшина:

«Дремлющей» туберкулёзной бактерией по данным ВОЗ инфицирована треть населения планеты. Российские врачи называют цифру куда более впечатляющую – носителями палочки Коха являются от 70% до 99% жителей страны. Но человек может заболеть только если бактерии переходят в активную стадию в случае ослабления иммунитета. Пока иммунитет в порядке, человек, даже будучи носителям бактерий, остается здоровым. Носитель пассивных бактерий не является заразным.

Туберкулез является смертельно опасным социальным заболеванием. Но заболеть туберкулезом может каждый. Умереть от туберкулеза можно только при запущенных формах болезни, поэтому важно выявить заболевание на ранних стадиях. Мало кто знает, что чаще всего туберкулезом болеют молодые люди в 18-44 лет. Пик заболеваемости среди женщин приходится на 25-34 года, среди мужчин - 35-44 года.

Источник: rptdrt.ru
 Читайте также:

Как феникс из пепла, или Свалки forever*...

Лозунг «Очистим республику от свалок!» не теряет своей актуальности на протяжении десятилетий, и, по всей видимости, искоренять «мусорную» проблему будут еще долгие годы. Борцы за чистые города и села нашей республики ликвидируют стихийные мусорные завалы, а жители Тувы с зави..

Объявляется вакансия

Требуется врач патологоанатом со знанием гистологии, заработная плата от 25 тыс. рублей, предоставляется место в общежитии Медколледжа. Обращаться в отдел кадров по телефону 5-61-43...

В Туве спектаклем «Свет моих очей» открылись гастроли театра Камала

19 августа, жителям Кызыла представят сатирическую комедию «Банкрот» по пьесе Галиасгара Камала в постановке Фарида Бикчантаева.А накануне, 18 августа, спектаклем «Свет моих очей» по пьесе Т.Миннуллина и в постановке Ф.Бикчантаева открылись гастроли Татарского государственного Ак..

Выступят военные оркестры

В Кызыле 1 сентября, в День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, учрежденный указом главы республики в память о дне отправки Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона на фронт, состоится I Межрегиональный фестиваль военных духовых ..

Страшновато лечь под штангу

В минувшее воскресенье в честь Дня республики и Дня физкультурника на стадионе им. 5-летия Советской Тувы прошло первенство региона по набирающему популярность во всем мире силовому экстриму. Показать свою силу здесь мог любой желающий, однако в состязаниях, организованных Фед..

Хороша — баранина наша!

Главным гастрономическим событием празднования Наадым-2017 и Дня Республики Тыва стал фестиваль тувинской баранины.  Сначала в местечке Тос-Булаке прошел республиканский этап конкурса. Из 19 заявившихся участников к конкурсу были допущены 15: кафе-юрта «Тос-Карак», служ..

Русские подворья на тувинском празднике

Мастера народных промыслов из Ермаковского района Красноярского края, приехавшие в Туву на Наадым и День республики по приглашению Агентства по делам национальностей РТ, во вторник, в последний день больших празднеств, развернули на площади Арата русские подворья с сувенирными..

Ждун и госуслугеры

Иногда, чтобы получить необходимую информацию и воспользоваться услугой ведомства или организации, приходится потратить уйму времени. Бесконечные очереди, вымотанные нервы и упущенные возможности — дорогая плата за листок бумаги с казенной печатью. А между тем вопрос решается ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство