Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О начале болезни могут говорить чувство усталости и леность

09.08.2017, 7:31      Новости Кызыла

Алена училась в престижном московском вузе и вела обычную студенческую жизнь – концерты «Белой гвардии», любовь, встречи с сетевыми друзьями… Если бы только не эта бесконечная усталость, все бы было хорошо. Тяжело вставать по утрам, все валится из рук и опять ощущение усталости, лень, с которой она никак не могла справиться. Мысли пойти к врачам не возникало.

Алене было только 20 лет. Перешла на четвертый курс и приехала домой в Кызыл на летние каникулы и только перед тем, как возвращаться в Москву, решила пройти медосмотр. Участковый терапевт выдала направления к кардиологу и на флюорографию. Но результаты флюорографии почему-то не выдали, а отправили к врачу.

Доктор переспросил фамилию и, не то спросил, не воскликнул «так это Вы!». На недоумение девушки врач снова ответил вопросом «Пришли, наконец! И где Вас носила два года?». Оказалось, что результаты флюрообследования двухгодичной давности, за которыми она не удосужилась зайти, уже показывали признаки туберкулеза. На резонный вопрос «почему же не сообщили?», врач ответила, что звонили по домашнему номеру телефона. Алена вспомнила, что звонила мама и говорила о звонке из поликлиники. Сказали, что у нее что-то там с легкими, как приедет на каникулы, пусть зайдет. Звонок особой настороженности не вызвал и до каникул она про него просто забыла.

Был уже конец августа, обратные билеты в Москву уже куплены, надо было успеть сделать кое-какие дела. На грубоватую фразу «Какие дела, когда у вас легкие разлагаются?» смогла только растерянно протянуть «а-а-а».

История с Аленой случилась в 2008 году. Тогда ей пришлось взять академический отпуск для лечения. Строгое соблюдение назначений врача и вера в успешность лечения помогли девушке победить болезнь. Она закончила учебу, получила диплом о высшем образовании и, все у нее сложилось хорошо.

Никак не могла поверить в то, что заболела туберкулезом и семнадцатилетняя Вика. Родители повезли ее в Центральный НИИ туберкулеза в Москве с намерением исключить диагноз местных врачей. Они были убеждены, что туберкулезом могут заболеть только наркоманы, алкоголики и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. А у семьи Вики собственный бизнес и все благополучно.

Болезнь девушки подтвердилась и терпеливо прошла курс лечения. Сегодня она абсолютно здорова, поступила в университет, вышла замуж, но кроме самых близких – родителей и мужа – о ее болезни никто не знает. Болезнь началась после затяжной пневмонии. Она также как Алена списывала слабость на долгую зиму. Думала, что пропьет витаминчики и все пройдет, тем более, что и подруги говорили, что тоже устают.

Комментарий врача фтизиатра, кандидата медицинских наук А.Г. Матракшина:

«Дремлющей» туберкулёзной бактерией по данным ВОЗ инфицирована треть населения планеты. Российские врачи называют цифру куда более впечатляющую – носителями палочки Коха являются от 70% до 99% жителей страны. Но человек может заболеть только если бактерии переходят в активную стадию в случае ослабления иммунитета. Пока иммунитет в порядке, человек, даже будучи носителям бактерий, остается здоровым. Носитель пассивных бактерий не является заразным.

Туберкулез является смертельно опасным социальным заболеванием. Но заболеть туберкулезом может каждый. Умереть от туберкулеза можно только при запущенных формах болезни, поэтому важно выявить заболевание на ранних стадиях. Мало кто знает, что чаще всего туберкулезом болеют молодые люди в 18-44 лет. Пик заболеваемости среди женщин приходится на 25-34 года, среди мужчин - 35-44 года.

Источник: rptdrt.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство