Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О начале болезни могут говорить чувство усталости и леность

09.08.2017, 7:31      Новости Кызыла

Алена училась в престижном московском вузе и вела обычную студенческую жизнь – концерты «Белой гвардии», любовь, встречи с сетевыми друзьями… Если бы только не эта бесконечная усталость, все бы было хорошо. Тяжело вставать по утрам, все валится из рук и опять ощущение усталости, лень, с которой она никак не могла справиться. Мысли пойти к врачам не возникало.

Алене было только 20 лет. Перешла на четвертый курс и приехала домой в Кызыл на летние каникулы и только перед тем, как возвращаться в Москву, решила пройти медосмотр. Участковый терапевт выдала направления к кардиологу и на флюорографию. Но результаты флюорографии почему-то не выдали, а отправили к врачу.

Доктор переспросил фамилию и, не то спросил, не воскликнул «так это Вы!». На недоумение девушки врач снова ответил вопросом «Пришли, наконец! И где Вас носила два года?». Оказалось, что результаты флюрообследования двухгодичной давности, за которыми она не удосужилась зайти, уже показывали признаки туберкулеза. На резонный вопрос «почему же не сообщили?», врач ответила, что звонили по домашнему номеру телефона. Алена вспомнила, что звонила мама и говорила о звонке из поликлиники. Сказали, что у нее что-то там с легкими, как приедет на каникулы, пусть зайдет. Звонок особой настороженности не вызвал и до каникул она про него просто забыла.

Был уже конец августа, обратные билеты в Москву уже куплены, надо было успеть сделать кое-какие дела. На грубоватую фразу «Какие дела, когда у вас легкие разлагаются?» смогла только растерянно протянуть «а-а-а».

История с Аленой случилась в 2008 году. Тогда ей пришлось взять академический отпуск для лечения. Строгое соблюдение назначений врача и вера в успешность лечения помогли девушке победить болезнь. Она закончила учебу, получила диплом о высшем образовании и, все у нее сложилось хорошо.

Никак не могла поверить в то, что заболела туберкулезом и семнадцатилетняя Вика. Родители повезли ее в Центральный НИИ туберкулеза в Москве с намерением исключить диагноз местных врачей. Они были убеждены, что туберкулезом могут заболеть только наркоманы, алкоголики и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. А у семьи Вики собственный бизнес и все благополучно.

Болезнь девушки подтвердилась и терпеливо прошла курс лечения. Сегодня она абсолютно здорова, поступила в университет, вышла замуж, но кроме самых близких – родителей и мужа – о ее болезни никто не знает. Болезнь началась после затяжной пневмонии. Она также как Алена списывала слабость на долгую зиму. Думала, что пропьет витаминчики и все пройдет, тем более, что и подруги говорили, что тоже устают.

Комментарий врача фтизиатра, кандидата медицинских наук А.Г. Матракшина:

«Дремлющей» туберкулёзной бактерией по данным ВОЗ инфицирована треть населения планеты. Российские врачи называют цифру куда более впечатляющую – носителями палочки Коха являются от 70% до 99% жителей страны. Но человек может заболеть только если бактерии переходят в активную стадию в случае ослабления иммунитета. Пока иммунитет в порядке, человек, даже будучи носителям бактерий, остается здоровым. Носитель пассивных бактерий не является заразным.

Туберкулез является смертельно опасным социальным заболеванием. Но заболеть туберкулезом может каждый. Умереть от туберкулеза можно только при запущенных формах болезни, поэтому важно выявить заболевание на ранних стадиях. Мало кто знает, что чаще всего туберкулезом болеют молодые люди в 18-44 лет. Пик заболеваемости среди женщин приходится на 25-34 года, среди мужчин - 35-44 года.

Источник: rptdrt.ru
 Читайте также:

Республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднованию Шагаа-2018

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей» 15 февраля 2018 года проводит республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднов..

Бременские музыканты направляются в Сарыг-Сеп

26 января в новом районном Центре культурного развития Каа-Хемского района, который открылся 29 декабря, пройдут гастроли Национального театра Тувы с музыкальной сказкой «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ». Принцесса и Трубадур, Сыщик и Король, Кот, Пёс, Петух и, конечно, Осёл покажут, что та..

В Новокузнецке 18 января откроется выставка работ мастеров Тувы

18 января в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки «Искусство Республики Тыва», которая представит камнерезные, графические, скульптурные работы мастеров республики в центре Азии – Хеймер-оола Байдосовича Донгака, Юрия Дажийовича Ооржака и Ал..

Обеспечение успешного прохождения зимовки скота в приоритете Минсельхоза Тувы

В связи с благоприятными природными условиями зимовка проходит в нормальном режиме, сообщает глава Минсельхоза Эртине Данзы-Белек. По его словам, на 16 января, в Туве израсходовано 25 % кормов во всех категориях хозяйств. Напомним, в ходе кормозаготовительной кампании 2017 год..

Новокузнецк ждет

На этой неделе трое тувинских художников собираются в дальнюю дорогу — в Новокузнецк. В Новокузнецком художественном музее 18 января открывается выставка «Искусство Республики Тува». Его руководитель Лариса Ларина собирается порадовать зрителей широкой панорамой творчес..

В чем сила, брат? Сила в правде

В минувшую субботу, 13 января, журналистское сообщество отметило День российской печати. А накануне глава Тувы встретился с ведущими журналистами республики. Журналисты — газетчики, телевизионщики, блогеры, а также наши писатели — и все, кто к этому творческому братству..

Родина у нас одна — Россия!

В последнее время в мире происходят события, не приносящие позитивной энергии. Безнадежно устав от непрерывного потока негатива, отключив мобильную связь и Интернет, автор поехал на запад Тувы, чтобы пообщаться с простыми жителями республики, как выяснилось, людьми неравнодушн..

Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыта кража 5 лошадей, совершенная в Тандинском районе

В Межмуниципальный отдел «Тандинский» (с. Бай-Хаак) утром 15 января обратилась 48-летняя жительница села Балгазын с заявлением о краже. Женщина пояснила полицейским, что ночью неизвестные похитили пять принадлежащих ей лошадей, находившихся на свободном выпасе в поле недалеко ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство