Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О сломанных ребрах, сложных желаниях и украденном золоте

28.11.2017, 1:17      Новости Кызыла

Спецэффекты, взрывы, бьющиеся машины - фильмы фактически без смысла, но зато собравшие внушительную кассу в мировом прокате – вот что предлагает нам сегодняшний кинематограф. Думаю, многим такие киноленты порядком наскучили, и даже самые нетребовательные зрители, посмотрев очередной «шедевр», уходят из зала обманутыми в своих ожиданиях.

Конечно, кино любого жанра, с любым сюжетом - это все равно «не взаправду». Но когда героям хочется сопереживать, следить за игрой актёров, их нефальшивыми эмоциями, думать над смыслом ленты, это все равно, что прожить еще одну жизнь. Именно такие короткометражные фильмы студентов-кинематографистов были показаны студентам ТувГУ в рамках 37 Международного студенческого фестиваля ВГИК.

Стартовая площадка и оценочный бал

Российский фестиваль кино-, теле- и театральных работ студентов российских и зарубежных кинематографических школ проходит в Москве, начиная с 1961 года, а с 1998 года — ежегодно в октябре и ноябре. Можно сказать, что этот смотр талантов является стартовой площадкой, где начинающие кинематографисты делают свои первые шаги в мире большого кино. В этом году к участию в киноконкурсе допущены 40 киношкол из 35 стран. Всего для участия в фестивале было принято 334 заявки из 46 стран.

Кроме России за статуэтку фестиваля поборются представители киношкол Бельгии, Испании, Эквадора, Аргентины, CША, Великобритании, Израиля, Швейцарии, Канады, Сингапура, Франции, Китая и других стран. Призы будут присуждены в номинациях «Лучшая кинопрограмма», «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший проект мультимедиа», а также «Приз зрительских симпатий». Кстати, лучшую киноленту назовут по итогам анкетирования зрителей на 258 площадках в 147 населенных пунктах на территории России, в число которых вошел и Кызыл.

Один из показов короткометражных фильмов прошел в актовом зале учебно-лабораторного комплекса Тувинского госуниверситета. Актер, режиссер, сценарист Владимир Копуш вкратце рассказал ребятам о своем пути в мир киноискусства, о самом фестивале и в целом о киноискусстве в Туве. Примечательно, что обычно «вгиковские» показы проходили в закрытых залах. «Так что вам выпала редкая возможность увидеть конкурсные работы ваших сверстников и повлиять в некоторой степени на судьбу того или иного молодого кинорежиссёра», - подытожил Владимир Копуш. Ребятам раздали анкеты для голосования, каждый из студентов после просмотра всех картин должен был выбрать понравившуюся и поставить свой оценочный балл. Все анкеты затем отправят в Москву, исходя из этих данных, определится призер зрительского жюри фестиваля.

Короткометражки о нас

Первый из трех короткометражных фильмов - «Миллиард» режиссера Евгения Дудчака, - который, кстати, на первом этапе фестиваля получил Гран-При, оказался комедией, правда, с печальным концом. В ленте ВГИКовец Евгений Дудчак превращает деревенский туалет в телепорт, благодаря чему его хозяин – пожилой бедный селянин – получает возможность путешествовать по разным странам мира. В первый раз он побывал на футбольном матче, поплескался в море, а под занавес и вовсе решил проникнуть в хранилище золотых запасов США. И ему даже удалось до прихода охраны улизнуть из Форт-Нокса с золотыми слитками, но ...Чем закончилось ограбление, лучше все же посмотреть, когда представится такая возможность. О чем фильм, спросите вы, нет, конечно же, это не фантастика о телепортации, фильм учит зрителя не расставаться с верой в свои мечты, даже если вы смирились с обыденностью.

Очень интересная живая короткометражка «Ребра» получилась у конкурсанта фестиваля Михаила Малинина.

Молодой студент – будущий врач спасает жизнь человеку на улице, правда, не совсем удачно это делает. Вместо благодарности «спасенный» пишет на студента заявление в полицию, у него сломаны ребра! Попытки договориться с «проблемным» пациентом больницы заканчиваются для обоих мужчин еще большими проблемами. В фильме трагикомедии под соусом черного юмора показаны все грани человеческой натуры, при минимальном количестве актеров. В персонажах легко можно узнать людей из своего окружения.

Ну и в заключение - трогательный короткометражный фильм режиссера Ольги Новиковой «Сложные желания простого человека». Легко ли быть молодым? Лере всего двадцать лет, и она переполнена противоречиями. Комплексы, сомнения, а также обуза в виде младшего брата и инфантильной матери делают жизнь девушки непростой. Ей предстоит разобраться в себе, найти свое место в жизни и неожиданно влюбиться. А любовь, как известно, творит чудеса, и все становится вдруг простым и понятным.

Вот такие живые фильмы о нас, о жизни, о чувствах от молодых авторов.

Спецэффекты, а где смысл?

После показа студенты поделились с корреспондентом еженедельника своими впечатлениями. Как рассказала студентка 1 курса физико-математического факультета ТывГУ Айза Сарыглар, ей понравились все ленты, потому что наполнены смыслом. Единственное, не очень интересно было смотреть фильм с одноголосой озвучкой, как в зарубежных фильмах 90-х годов. «При таком озвучании от зрителя ускользают некоторые эмоции, а это самое важное – передать чувства и переживания героя», - поделилась Айза. Но все же все три фильма, по мнению девушки, поучительные. «Чему же вас они научили», - спросила я Айзу. «Независимо от обстоятельств, надо идти к своей цели, только тогда мечта исполняется», - ответила моя собеседница. Простая истина, о которой нам еще раз напомнили молодые режиссеры.

По мнению Алдына Монгула, студента 3 курса юридического факультета, конкурсные работы ВГИКовцев наполнены философским смыслом, но их легко смотреть. Со слов будущего юриста, современный кинопрокат изобилует лентами развлекательного характера, такое кино людям тоже необходимо, просто посидеть отдохнуть в кинотеатре. Но большое количество спецэффектов часто вытесняют сюжетную линию, не дают полностью раскрыться характерам героев. В итоге непонятно, о чем был фильм. Все же фильмы создают для людей и о людях, вот этим критериям полностью отвечают показанные короткометражки. «После просмотра таких фильмов зрители усваивают определенную информацию, поучительные, местами лирические, где-то ироничные, достойные киноленты», - резюмировал Алдын.

Своя школа

Конечно, ВГИК — это старейшая школа, выпускающая квалифицированных специалистов киноиндустрии. Что касается киноискусства в Туве, то, со слов Владимира Копуша, пока все, что снималось в Туве, - это самодеятельность. Пора выходить на профессиональный уровень, но это сложно сделать при отсутствии кадров, где взять профессиональную съёмочную команду? Освоить профессию того же режиссера довольно сложно, к тому же жизнь в большом городе недешева. Да и для поступления во ВГИК надо обладать широким познаниями о мире кино, театра, литературы, знать их историю, обладать креативным мышлением и талантом к воплощению своих идей на бумаге, в кино.

«У нас открывается своя школа», - сообщил студентам Владимир Копуш. Как пояснил режиссер, она будет открыта при содействии Минкультуры РТ. В большом учебном классе обустроят компактную киностудию, там же будут преподавать курсы сценарного, режиссерского, операторского, актерского мастерства, курсы ведущих, блогеров.

Киношкола будет находиться на самообеспечении. Владимир Копуш считает, что настала пора и Туве заявить о себе, ведь своё кино уже снимают хакасы, буряты. «Ученики нашей киношколы тоже в дальнейшем смогут писать сценарии, быть режиссерами, воплощающими свои творческие идеи на экране», - убежден режиссер.

Н. Черноусова

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Всемирный день волонтеров - самое доброе событие года!

Кто такие волонтеры? Волонтеры – это те люди, которые трудятся на благо общества, не прося ничего взамен. Немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социального характера, работают переводчи..

В День Конституции РФ молодые сотрудники полиции торжественно приняли Присягу

День конституции в МВД по Республике Тыва отметился значимым событием для двадцати двух молодых сотрудников ведовства – в торжественной обстановке они приняли Присягу сотрудника органа внутренних дел. Место торжественного мероприятия было выбрано не случайно – Музей вед..

Ко Дню Конституции в Верховном Хурале прошла торжественная церемония вручения паспортов

Накануне Дня Конституции в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения паспортов. В честь одного из основных государственных праздников страны юные жители республики получили главный в их жизни документ и стали полноценными граж..

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации сотрудники МВД совместно с депутатами Верховного Хурала (Парламента) вручили паспорта юным кызылчанам

В зале заседаний Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва 11 декабря прошло официальное вручение основного документа, удостоверяющего личность гражданина России школьникам Кызыла. В канун Дня Конституции Российской Федерации 28 школьников, достигших 14-летного воз..

Погрануправление по Туве информирует о порядке пропуска через российско-монгольскую границу

С наступлением новогодних праздников и каникул в пунктах пропуска через российско-монгольскую границу увеличивается поток транспортных средств, следующих из России в Монголию и обратно, учащаются частные поездки граждан. В связи с этим возникает необходимость проинформировать ..

Часть большой команды

8 декабря на XXXI региональной конференции секретарь Тувинского регионального отделения пар­тии «Единая Россия», председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отчитался о работе партии за 2017 год. Открыл конференцию глава Тувы, член Высшего ..

12 декабря с 11 часов начнется онлайн-трансляция Послания Главы Тувы в сети интернет, в том числе в Telegram - https://t.me/karaool/

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратится с ежегодным посланием Верховному Хуралу РТ в прямом эфире. 12 декабря в сети Интернет состоится прямая трансляция ежегодного послания Главы Тувы Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. В Послании глава региона представит анал..

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

Поздравление секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оола Даваа и руководителя исполкома ТРО партии «Единая Россия» Елены ХовалыгУважаемые земляки! Двадцать четыре года назад с принятием новой Конституции страны началось построение новой российской ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство