Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Объединить страну и… заворожить ее граждан

10.07.2017, 21:39      Новости Кызыла

Всероссийская программа «Большие гастроли» изначально была направлена на формирование общего культурного пространства России, на объединение страны. А уж как можно заворожить зрителей, об этом должен знать каждый театр сам по себе. И вот мы имеем: знаменитые столичные постановки, на которые еще и не все москвичи могут попасть, с доставкой на дом и по нашим ценам. Просто роскошь! Но о роскоши – отдельно.

Придумали же!

Да, кто-то должен был догадаться, что можно сделать такой проект: обеспечение равного доступа граждан к культурным ценностям, расширение рамок творческого сотрудничества. Жалко, что у проектов авторов, как правило, нет. И некому сказать спасибо за идею. Ну а благодарность актерам и режиссерам РАМТа (Российского академического молодежного театра) зрители уже высказали.

Цели и задачи программы этого года читать скучно:

- поддержка и развитие системы гастрольной деятельности детских театральных проектов ведущих отечественных театров;

- поддержка и распространение современных практик театра для детей, повышение уровня квалификации, знаний и навыков работников театра;

- активизация обмена опытом театров из разных регионов с целью распространить опыт, поделиться навыками и технологиями, перенять лучшие практики от приезжающих театров и ведущих специалистов, работающих в сфере театра для детей: режиссеров, продюсеров, кураторов, художников, театральных педагогов. И т. п…

Но есть аспект, который реально волнует родителей, воспитателей, педагогов, творческих работников. В театр ходят дети. Это легко – просто взять за руку и отвести. В театр ходят взрослые, как правило – не самые молодые. У них больше досуга, у них больше начинает действовать вкус к жизни. А подростки и юношество – потерянная категория зрителей? А почему? И ведь это почти везде так. Как привлечь подростка в театр – об этом думают многие, но есть уже и те, кто об этом знает.

Про бабушек и прабабушек

Кстати, ведь вся театральная классика словно специально создавалась для молодежи. Те же «Ромео и Джульетта». Им сколько лет было? А ходят смотреть на их страдания больше совсем взрослые дяди и тети. Скорее, ровесники бабушки, а то и прабабушки Джульетты. Отвлечемся на цифры: Джульетте – 14, ее маме – точно 28. Если это – общая тенденция, то бабушке должно быть 42. Прабабушке – около шестидесяти. И бабушки с прабабушками ходят в театр чаще, чем ровесники главных героев.

Вероятно, зритель пропадает на том каком-то этапе, когда «Колобок» уже неинтересен, а до «Ромео и Джульетты» надо еще дорасти. А у РАМТа зритель не пропадет. Они даже не сразу поняли, когда во время пресс-конференции им задали вопрос про зрителя-подростка. Стали говорить, что специально с подростками не заигрывают, на подростковом сленге спектаклей не делают… Нет, конечно, они этого не делают. Но подростки к ним ходят. Потому что даже в спектакле для самых маленьких будут такие мысли и идеи, которые полностью поймут только взрослые люди.

Это как произведефния литературной классики: сколько раз ни читай «Войну и мир» или «Анну Каренину», всегда найдешь в ней новые мысли, которые были не вполне доступны тебе в молодости.

И спектакли РАМТа такие же.

На всякий случай

Это название спектакля такое «Сказки на всякий случай». Первая сказка – самая детская: «По законам живой природы». Ее персонажи: Кузнечик, Аистенок, Лягушонок… На их примере дети учатся играть друг с другом, жить мирно. А «доброжелатель» - Ворона говорит, что они должны жить по законам живой природы и съесть друг друга.

Первый уровень смысла: дети понимают, что дружить – это здорово. Подростки поймут, что и они часть «живой природы» и никому не надо вмешиваться в их отношения. Да и взрослые задумаются, не теряют ли они человеческий облик, когда на работе «съедают» коллегу.

Это только при первом приближении можно вычленить три смысла. На самом деле их гораздо больше. И сказок в таком спектакле 12. Маленькие дети смеются – все так здорово и так забавно. И сказка «Аквариум» им нравится, потому что там - «пузырики» - мыльные пузыри. Детям чуть постарше нравится «Пирожок ни с чем» - потому что «каждый имеет право быть самим собой». А самые старшие «дети» - от тридцати до шестидесяти могут заплакать на «Плетеном кресле-качалке».

Потрясающие тексты написал Евгений Клюев. Книги с его произведениями, конечно, найти будет трудно, да и книжных магазинов у нас не слишком много. Но почитать можно ведь и в интернете.

А про кресло, если без предыстории, то вот: Дедушка любил качаться на кресле-качалке. Порой Дедушку звали обедать или чай пить, он приходил с большим опозданием. И если его спрашивали, почему он так поздно пришел, Дедушка улыбался и говорил: «Ох, извините, пожалуйста… совсем далеко меня унесло – долго возвращаться было…» Внук захотел узнать, куда дедушку «заносит». И на следующий день они поехали: «Сначала на полу вокруг кресла появились волны, а потом повсюду, куда хватало глаз, заплескалось море. Оказывается, Дедушка происходил из семьи мореплавателя». В этих «путешествиях» дед с внуком встречались с пиратами, там были трубы, компасы, карты, клады… А потом как-то Дедушка вдруг стал совсем серьезным и сказал: «К сожалению, я тебя не во всякое путешествие с собой взять могу. Есть путешествия очень опасные – и они только для дедушек, но никак не для внуков». И настал день, когда «Плетёное Кресло-Качалка ещё раскачивалось в разные стороны, да самого-то Дедушки в нём уже не было». История грустная, но светлая. Потому что заканчивается светло: внук «вдруг как-то взял да и опоздал к обеду на целых два часа… его и ждать-то почти перестали. Но он всё-таки вбежал в столовую, когда все уже доедали третье, – и таким счастливым не видел его никто и никогда.

– Вам привет! – крикнул взрослый Внук с порога.

– От кого? – поинтересовались в доме.

– Вам привет от Дедушки! Я только что встретил его в районе Мыса Доброй Надежды.

– Мыса Доброй Надежды? – опешили за столом. – Как же ты попал-то туда? В ответ была улыбка и такие знакомые всем в доме слова:

– Да вот… унесло…»

Нет, в таком приблизительном пересказе, может, и не захочется плакать. Но во время спектакля…

Роскошь

Для интереса посмотрела, что пишут об этом театре. Один из отзывов потряс тем, что действительно был созвучен чувствам во время просмотра: «Роскошь жизни, правды, любви… роскошь пластики, света, удивительного неба за огромным – во всю стену окном, роскошь практически незаметной режиссуры. Незаметной – но мощной и одновременно мягкой – как морская волна. Роскошь характеров и актерской игры. Роскошь и счастье – жизни».

Роскошь – интересное слово. Обычно подразумевается, что это что-то сверх необходимого. Иногда мы говорим о «роскоши общения», подразумевая его ценность. И что тоже не всякий и не всегда может себе позволить. При этом ведь как-то трансформировались истоки слова. Языковеды сходятся на том, что «роскошь» происходит от слова «кохать» - «любить». Когда это любовь вдруг стала «необязательной», предметом роскоши?

Звездный режиссер

А об одном из самых кассовых спектаклей придется написать очень мало. Потому что если подробно – то хватит на целую книгу. «Кролик Эдвард». Рузанна Мовсесян.

Рузанна Мовсесян – режиссер спектакля «Кролик Эдвард». Она по первому образованию астроном. Но астрономы сейчас – это не звездочеты. Астрономия – это математика и физика. Наверное, ее все-таки звали звезды, а не цифры и формулы.

А может быть, она тоже немножечко звезда. И потому так органично смотрятся звезды, плывущие на заднике сцены. А герои поют песни про Луну, но у каждого – своя песня.

История кролика Эдварда – мудрая и светлая. Трагические моменты потрясают, но все заканчивается хорошо. Для Кролика и его первой хозяйки. Для других персонажей – не всегда. Этот пронзительный спектакль уже показывали в разных регионах. Особенно страшно было – в Беслане. Там погибли дети, а в спектакле умирает больная девочка. Зрители все очень разные. И каждый по-своему понимал и воспринимал историю игрушечного кролика.

Да, то, что мы смогли увидеть этот спектакль, – это действительно звездная роскошь. Но не избыточное нечто, а то необходимое, которое нужно всем. Как любовь. И как театр.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Квест среди молодых семей «По тропам предков»

Органом Управления ЗАГС в г. Кызыле совместно с Департаментом по культуре, спорту и по молодежной политике Мэрии г. Кызыла, Службой по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва и Центральной городской библиотекой им. Н. Крупской проведен квест среди молодых ..

В Туве продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств

Общественный совет партийного проекта «Городская среда» совместно с депутатом Государственной Думы Мергеном Ооржак проинспектировали работы на дворах и общественных пространствах.В Туве с очередным визитом к празднику животноводов Наадым и Дня республики находится депутат Госд..

Тува: К фестивалю «Хоомей в Центре Азии» Почта России подготовила уникальный почтовый штемпель

14 августа на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» состоялась торжественная церемония спецгашения уникальным штемпелем «Х??мей в Центре Азии». В церемонии гашения приняли участие УФПС Республики Тыва – филиал ФГУП «Почта России», министерство информатизации и..

Всемирный день бездомных животных 2017 - 19 августа

Ежегодно каждую третью субботу августа люди, неравнодушные к судьбам братьев наших меньших, отмечают Всемирный день бездомных животных. Оказавшись на улице без помощи человека, неприспособленные звери обречены на голод и гибель. Активисты различных движений защиты животных и о..

Единый день голосования

Информация о предстоящих выборах сумона Эрги-Барлыкский Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва(4 созыва)Решение «О назначении выборов депутатов Хурала представителей сельского поселения сумона Эрги-Барлыкский Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва» от 14 июня 2017 г. № 4..

Татарский театр приедет с гастролями в Туву

17 августа в Туву с гастролями прибывает делегация Татарского государственного театра им. Г.Камала. В республику в Центре Азии прибудет внушительная делегация – 50 человек, практически в полном составе. Это директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер театра Фарид Бикчантае..

Кружок по робототехнике ТувГУ – занимательно и увлекательно!

В честь Дня республики кружок по робототехнике ТувГУ провел на площади Победы выставку проектов учеников и преподавателей кружка. Для посетителей был выставлен робот – чабан и автоматические ворота для скота. Помимо этих работ ученики кружка продемонстрировали навыки сбо..

В Туве прогнозируют сильный ветер и дожди, местами град. Будьте осторожны!

По даннымТувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение суток 16 августа  местами по республике Тыва ожидаются грозы,  шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, возможен град ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство