Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Объединить страну и… заворожить ее граждан

10.07.2017, 21:39      Новости Кызыла

Всероссийская программа «Большие гастроли» изначально была направлена на формирование общего культурного пространства России, на объединение страны. А уж как можно заворожить зрителей, об этом должен знать каждый театр сам по себе. И вот мы имеем: знаменитые столичные постановки, на которые еще и не все москвичи могут попасть, с доставкой на дом и по нашим ценам. Просто роскошь! Но о роскоши – отдельно.

Придумали же!

Да, кто-то должен был догадаться, что можно сделать такой проект: обеспечение равного доступа граждан к культурным ценностям, расширение рамок творческого сотрудничества. Жалко, что у проектов авторов, как правило, нет. И некому сказать спасибо за идею. Ну а благодарность актерам и режиссерам РАМТа (Российского академического молодежного театра) зрители уже высказали.

Цели и задачи программы этого года читать скучно:

- поддержка и развитие системы гастрольной деятельности детских театральных проектов ведущих отечественных театров;

- поддержка и распространение современных практик театра для детей, повышение уровня квалификации, знаний и навыков работников театра;

- активизация обмена опытом театров из разных регионов с целью распространить опыт, поделиться навыками и технологиями, перенять лучшие практики от приезжающих театров и ведущих специалистов, работающих в сфере театра для детей: режиссеров, продюсеров, кураторов, художников, театральных педагогов. И т. п…

Но есть аспект, который реально волнует родителей, воспитателей, педагогов, творческих работников. В театр ходят дети. Это легко – просто взять за руку и отвести. В театр ходят взрослые, как правило – не самые молодые. У них больше досуга, у них больше начинает действовать вкус к жизни. А подростки и юношество – потерянная категория зрителей? А почему? И ведь это почти везде так. Как привлечь подростка в театр – об этом думают многие, но есть уже и те, кто об этом знает.

Про бабушек и прабабушек

Кстати, ведь вся театральная классика словно специально создавалась для молодежи. Те же «Ромео и Джульетта». Им сколько лет было? А ходят смотреть на их страдания больше совсем взрослые дяди и тети. Скорее, ровесники бабушки, а то и прабабушки Джульетты. Отвлечемся на цифры: Джульетте – 14, ее маме – точно 28. Если это – общая тенденция, то бабушке должно быть 42. Прабабушке – около шестидесяти. И бабушки с прабабушками ходят в театр чаще, чем ровесники главных героев.

Вероятно, зритель пропадает на том каком-то этапе, когда «Колобок» уже неинтересен, а до «Ромео и Джульетты» надо еще дорасти. А у РАМТа зритель не пропадет. Они даже не сразу поняли, когда во время пресс-конференции им задали вопрос про зрителя-подростка. Стали говорить, что специально с подростками не заигрывают, на подростковом сленге спектаклей не делают… Нет, конечно, они этого не делают. Но подростки к ним ходят. Потому что даже в спектакле для самых маленьких будут такие мысли и идеи, которые полностью поймут только взрослые люди.

Это как произведефния литературной классики: сколько раз ни читай «Войну и мир» или «Анну Каренину», всегда найдешь в ней новые мысли, которые были не вполне доступны тебе в молодости.

И спектакли РАМТа такие же.

На всякий случай

Это название спектакля такое «Сказки на всякий случай». Первая сказка – самая детская: «По законам живой природы». Ее персонажи: Кузнечик, Аистенок, Лягушонок… На их примере дети учатся играть друг с другом, жить мирно. А «доброжелатель» - Ворона говорит, что они должны жить по законам живой природы и съесть друг друга.

Первый уровень смысла: дети понимают, что дружить – это здорово. Подростки поймут, что и они часть «живой природы» и никому не надо вмешиваться в их отношения. Да и взрослые задумаются, не теряют ли они человеческий облик, когда на работе «съедают» коллегу.

Это только при первом приближении можно вычленить три смысла. На самом деле их гораздо больше. И сказок в таком спектакле 12. Маленькие дети смеются – все так здорово и так забавно. И сказка «Аквариум» им нравится, потому что там - «пузырики» - мыльные пузыри. Детям чуть постарше нравится «Пирожок ни с чем» - потому что «каждый имеет право быть самим собой». А самые старшие «дети» - от тридцати до шестидесяти могут заплакать на «Плетеном кресле-качалке».

Потрясающие тексты написал Евгений Клюев. Книги с его произведениями, конечно, найти будет трудно, да и книжных магазинов у нас не слишком много. Но почитать можно ведь и в интернете.

А про кресло, если без предыстории, то вот: Дедушка любил качаться на кресле-качалке. Порой Дедушку звали обедать или чай пить, он приходил с большим опозданием. И если его спрашивали, почему он так поздно пришел, Дедушка улыбался и говорил: «Ох, извините, пожалуйста… совсем далеко меня унесло – долго возвращаться было…» Внук захотел узнать, куда дедушку «заносит». И на следующий день они поехали: «Сначала на полу вокруг кресла появились волны, а потом повсюду, куда хватало глаз, заплескалось море. Оказывается, Дедушка происходил из семьи мореплавателя». В этих «путешествиях» дед с внуком встречались с пиратами, там были трубы, компасы, карты, клады… А потом как-то Дедушка вдруг стал совсем серьезным и сказал: «К сожалению, я тебя не во всякое путешествие с собой взять могу. Есть путешествия очень опасные – и они только для дедушек, но никак не для внуков». И настал день, когда «Плетёное Кресло-Качалка ещё раскачивалось в разные стороны, да самого-то Дедушки в нём уже не было». История грустная, но светлая. Потому что заканчивается светло: внук «вдруг как-то взял да и опоздал к обеду на целых два часа… его и ждать-то почти перестали. Но он всё-таки вбежал в столовую, когда все уже доедали третье, – и таким счастливым не видел его никто и никогда.

– Вам привет! – крикнул взрослый Внук с порога.

– От кого? – поинтересовались в доме.

– Вам привет от Дедушки! Я только что встретил его в районе Мыса Доброй Надежды.

– Мыса Доброй Надежды? – опешили за столом. – Как же ты попал-то туда? В ответ была улыбка и такие знакомые всем в доме слова:

– Да вот… унесло…»

Нет, в таком приблизительном пересказе, может, и не захочется плакать. Но во время спектакля…

Роскошь

Для интереса посмотрела, что пишут об этом театре. Один из отзывов потряс тем, что действительно был созвучен чувствам во время просмотра: «Роскошь жизни, правды, любви… роскошь пластики, света, удивительного неба за огромным – во всю стену окном, роскошь практически незаметной режиссуры. Незаметной – но мощной и одновременно мягкой – как морская волна. Роскошь характеров и актерской игры. Роскошь и счастье – жизни».

Роскошь – интересное слово. Обычно подразумевается, что это что-то сверх необходимого. Иногда мы говорим о «роскоши общения», подразумевая его ценность. И что тоже не всякий и не всегда может себе позволить. При этом ведь как-то трансформировались истоки слова. Языковеды сходятся на том, что «роскошь» происходит от слова «кохать» - «любить». Когда это любовь вдруг стала «необязательной», предметом роскоши?

Звездный режиссер

А об одном из самых кассовых спектаклей придется написать очень мало. Потому что если подробно – то хватит на целую книгу. «Кролик Эдвард». Рузанна Мовсесян.

Рузанна Мовсесян – режиссер спектакля «Кролик Эдвард». Она по первому образованию астроном. Но астрономы сейчас – это не звездочеты. Астрономия – это математика и физика. Наверное, ее все-таки звали звезды, а не цифры и формулы.

А может быть, она тоже немножечко звезда. И потому так органично смотрятся звезды, плывущие на заднике сцены. А герои поют песни про Луну, но у каждого – своя песня.

История кролика Эдварда – мудрая и светлая. Трагические моменты потрясают, но все заканчивается хорошо. Для Кролика и его первой хозяйки. Для других персонажей – не всегда. Этот пронзительный спектакль уже показывали в разных регионах. Особенно страшно было – в Беслане. Там погибли дети, а в спектакле умирает больная девочка. Зрители все очень разные. И каждый по-своему понимал и воспринимал историю игрушечного кролика.

Да, то, что мы смогли увидеть этот спектакль, – это действительно звездная роскошь. Но не избыточное нечто, а то необходимое, которое нужно всем. Как любовь. И как театр.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Монгун-тайгинский ГУП "Малчын" расширяет свое производство

Теперь здесь будут перерабатывать мясо, мясные полуфабрикаты и рыбную продукцию. Заработала собственная пекарня и столовая. Расширение производства приурочено к юбилейной дате - предприятие отмечает 60-летие с момента основания. Юбилейная дата особо запомнится двум молодым спе..

ЕР предлагает избавить исторические центры городов от «визуального мусора» на фасадах

«Единая Россия» предлагает усовершенствовать правила развития городской среды, которые избавят городские улицы и исторические здания от неэстетичной наружной рекламы и рекламных конструкций, уродующих их внешний вид. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Ш..

Партпроект ЕР «Городская среда» запускает всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства

В рамках партпроекта до конца года планируется обустроить 12 тыс. дворов и 2 тыс. общественных территорийПартпроект «Единой России» « Городская среда » запускает всероссийский мониторинг («Индекс стоимости») стоимости базовых элементов благоустройства. Речь идет о цене лавочек..

Республика Тыва теряет меньше всего выпускников вузов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали образовательную миграцию в регионах России и выяснили, что Республика Тыва вошла в список регионов, где наблюдается наименьший отток студентов (8%), сообщили ИА Тува-Онлайн в НИУ ВШЭ. По данным экспертов, примерно ..

Правда ли, что завтрак помогает защитить организм от заражения туберкулезом?

На вопрос отвечает и.о. главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Аяна Оюн: – Результатов научных исследований о роли завтрака в профилактике туберкулеза я лично не видела. Но считаю, что определенная логика в этом есть, поскольку питание в ..

В Туве за неделю зафиксировано 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

В Туве за неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, зарегистрированы 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. За неделю, с 17 по 23 июля 2017 года, по республике совершено 8 ДТП с пострадавшими, 45 – с материальным ущербом. 15 жителей республики получили ранения, с..

Жилищно-коммунальное хозяйство Кызыла пополнилось новой спецтехникой

 Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил сотрудникам муниципального унитарного предприятия "Благоустройство" ключи от специализированных автомашин. Церемония прошла в присутствии сотрудников МУП "Благоустройство", руководства мэрии столицы и Министерства строител..

Летняя научная школа юридического факультета ТувГУ «Патриот-правовед» подводит итоги работы

Закончилось трехнедельное обучение в летней научной школе «Патриот-правовед», которая открылась на базе юридического факультета Тувинского университета. Целью программы являлось воспитание лучших черт гражданина и патриота России, повышение уровня подготовки образования..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство