Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Орёл, побеждающий хвори

08.08.2017, 11:11      Новости Кызыла

Из промозглой июньской Москвы шагнуть в 30 градусов жары аэропорта Минеральных вод — несравнимое удовольствие для любителей зноя. Сам по себе пыльный городок, похожий на большое село с многоэтажками ничего особенного не представляет, а в цепочке городов-курортов Кавказских Минеральных вод, куда кроме него входят Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск, считается главным лишь потому, что имеет воздушные ворота для гостей, выбирающих крылатый транспорт.

Переночевав в маленькой уютной гостинице с ненавязчивым сервисом дальше двинулись сухопутно. Словно в Советский Союз попали. Дороги Минвод вообще не знают иномарок: сплошной отечественный автопром допотопных моделей копеек, шестерок, девяток. Дребезжащий жигулёнок канареечного цвета с заклинившими задними дверями благополучно доставил нас на автовокзал, где какой-то парень очень похожий на проходимца, попытался впарить билеты на микроавтобус до Кисловодска поцене в два раза выше реальной. Однако маршрут и цены, хвала Интернету, изучены заранее. Сорок минут пути до конечного пункта наслаждаемся красивейшими видами вдоль трассы — лесами, полями, пока ещё не высокими горами. Пейзажи похожи на тувинские, а точнее на часть пути между Кызылом и Балгазыном. Только краски насыщенней, влажность выше.

Кисловодск не в пример Минводам представляет собой уникальное творение человеческих рук и мысли. Он создан по приказу генерала Ермолова в двадцатых годах XIX-го века. Главная рукотворная достопримечательность — парк с его особым воздухом и системой прогулочных маршрутов — терренкуров со строго рассчитанными подъёмами и спусками. Дорожки проложены так, что деревья, высаженные в определенной последовательности, создают нужный лечебный эффект, щедро обогащая воздух кислородом и озоном. Здесь хорошо прижились сосны, кедры, пихты, березы, тополя, каштаны, дубы, ели, глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия, самшит и многие другие растения — всего более 1000 разновидностей. По деревьям лазают непуганые белки и нагло выпрашивают орешки и печенье, хлебом их уже не удивишь.

В центре Кисловодска располагается знаменитая нарзанная галерея, где можно напиться минеральной водой на любой вкус и запах. В некоторые источниках она настолько вонюча, что просто не лезет в рот. Гадость, конечно, зато полезная. Здесь же на курортном бульваре можно приобрести путевки на экскурсии по достопримечательностям Кавказа. Мы выбрали Домбай, что находится в соседней Карачаево-Черкеской республике. Первая остановка — перевал Гум-Баши, высотой 2144 метра над уровнем моря. Это один из немногих в России двухкилометровых перевалов, доступных на автомобиле. Внизу раскинулось плато Бийчесын (в переводе с карачаевского — «Могила княжны»). Вдалеке, словно в подтверждение названия, видны пологие вершины гор-близнецов, в них мужская часть нашей спонтанной компании сразу разглядела женские прелести.

Не могу не поведать о старинном православном храме Георгия Победоносца, расположенном в семи километрах от Карачаевска на отвесной скале горы Шоана. Издалека кажется, что собор упирается в небосвод. По мнению ученых, христианская каменная святыня построена в начале Х века. Сегодня храм относится к Пятигорско-Черкесской епархии, и в нём в дни великих православных праздников до сих пор проходят службы.

Жемчужина Карачаево-Черкессии встретила прекрасной погодой. Насыщенное синее небо словно пронзали пики великана Домбая. На горных склонах уже вовсю зеленела трава, которая по мере подъёма становилась бледнее, а потом началось царство гольцов и заснеженных вершин. Чем выше мы забирались, тем становилось холоднее. Предприимчивые местные женщины вовсю пользуются беззаботностью туристов: здесь же, на горе, торгуют разноцветными вязаными вещами — носками, шарфами, гетрами, шапками. Можно согреться душистым глинтвейном в кафе, их на склонах тоже немало. На одной из остановок канатной дороги на лавочку «усадили» изваяние снежного человека — йети. Смотрится жутковато, а когда «изваяние» пошевелилось и потребовало за сделанную фотографию сто рублей, я от неожиданности завизжала. Конечная остановка — на высоте в 3008 метров. Странное дело: ледяной ветер пронизывал здесь насквозь, трепал волосы, яркое солнце немилосердно жгло лицо, а душа в это время пела.

Спустившись из поднебесья, просто невозможно не зайти на небольшой деревенский рынок, где идёт бойкая торговля самодельной чачей из винограда, вареньем из еловых шишек, домашними колбасой и сыром. Над рынком плыл терпкий аромат кавказского разнотравья. Продаются травяные наборы для чая, настоек, глинтвейна, приправы для различных блюд из мяса.

Пятигорск в нашем путешествии на Кавказ значился как поездка по лермонтовским местам. В городе есть маленький Дом-музей, где поэт прожил последние, самые счастливые месяцы своей жизни. Памятником с четырьмя безглавыми грифами увековечено место его дуэли с Николаем Мартыновым, а с пятигорской горы Машук видны заснеженные вершины величавого Эльбруса, который вдохновлял Лермонтова на поэтические подвиги. Гид рассказала очень много любопытных и неоднозначных деталей из жизни и творчества Михаила Юрьевича, включая причину его безоглядной любви к Кавказу. Рассказала так, что «Героя нашего времени» захотелось прочитать ещё раз. Кстати, недалеко от Кисловодска есть лермонтовская скала, которую поэт описал как место смертельного поединка между Печориным и Грушницким.

Символ Кавказских Минеральных вод — орел, когтями убивающий змею. Его образ повсюду: в виде разных размеров настольных фигурок, изображений на сувенирах и посуде, и конечно, его памятники обязательно есть на улицах всех пяти городов-курортов. Очень понравилось значение символа, где перья на крыльях птицы — целебные источники, а змея, которую он держит в когтях, — болезни. В Пятигорске орёл внушительных размеров располагается на вершине Машука. Кажется, сейчас он избавится от недуга и взлетит высоко в синее небо, расправив гордые крылья. А мы, взлетая на крепких крыльях самолёта, твёрдо верили в то, что и наши болезни, как та змея, погибли от целительной силы минеральных вод Кавказа.

Елена СИДОРОВА (ЦЫГАНЕНКО)

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство