Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник великому хоомейжи

09.07.2017, 17:59      Новости Кызыла

Когда скульптор и исполнитель памятника «Буян Бадыргы» Байза Ондар работал над монументальной фигурой, которую установили в год 100-летия Кызыла у национального музея с северной стороны, журналисты «Плюс Информа» постоянно общались с автором. И во время первоначальных работ, и уже в тот момент, когда объемную фигуру везли в Кызыл по частям на транспорте из района Химок в Москве, где отливали «Буяна Бадыргы».

Присутствовали наши фотокорреспонденты и в момент сложнейшей установки, когда лично Байза Ондар руководил работами. «Вира-майна!».

Когда уже после установки памятника «Буяну Бадыргы», торжественного открытия монументальной фигуры, которую автор оттачивал несколько лет, я спросила скульптора Байза Ондара, а над чем сейчас он планирует работать, что в задумках, - он ответил: «Много было работы, немного устал. Но уже хочу вновь творить. Руки просят. Но над чем и какой памятник буду отливать – еще не знаю».

Прошло два года. На прошлой неделе мне позвонила супруга Байзы Ондара Баянмаа, с которой мы общались в период изготовления памятника «Буяну Бадыргы», и сообщила, что в интернете идет обсуждение: кто из тувинских скульпторов будет делать памятник великому хоомейжи Конгар-оолу Ондару.

Конечно, лично меня очень заинтересовала эта информация и вот в одном из новостных сообществ прочитала следующее сообщение:

«На днях я случайно наткнулась в группе «История Тувы/Тоогу» ВКонтакте на фотографии эскизов памятника нашему Народному хоомейжи Конгар-оолу Ондару. Там были представлены 2 эскиза: один работы Ойдупа Александра, второй - Ондара Байзы. Так вот, друзья, даже моему неискушенному взгляду обывателя были заметны две большие разницы в этих работах - они как небо и земля. Как я поняла из текста, памятник в Кызыле будут ставить по эскизу Ойдупа. Я являюсь поклонницей таланта нашего безвременно ушедшего артиста, и мне было бы приятно лицезреть в нашей столице памятник, достойный его, чтобы была раскрыта его индивидуальность, визуальная портретная схожесть и общая композиционная продуманность.

В итоге, у меня возникло несколько вопросов. А был ли конкурс на создание проекта памятника? По каким критериям выбирался проект эскиза памятника, который будут устанавливать? И может быть, учтем еще мнение жителей республики о том, каким они хотят видеть нашего известного земляка? Собираем-то на памятник всем миром. Или, если решение по выбору эскиза окончательное и бесповоротное, может, поставить вторую скульптуру – работу Байзы Ондара на малой родине музыканта в г. Чадане, уж больно харизматичный и правдоподобный, на мой взгляд, он получился. Чтобы быть немногословной, просто осмелюсь представить на ваш суд эти два эскиза, которые нашла в вездесущем Интернете».

Выходит, все решено! Как стало известно автору заметки из достоверных источников, оба эскиза именитых скульпторов еще в конце прошлого года были в Министерстве культуры Тувы. Широкого народного обсуждения автор не припомнит. И, если автор ошибается, расскажите, где проходило народное обсуждение.

Но, судя по информации, в узком кругу чиновников был выбран эскиз Александра Ойдупа.

А какая из представленных работ, уважаемые наши читатели и почитатели творчества великого хоомейжи Конгар-оола Ондара, на ваш взгляд, интереснее? Какая из двух работ двух известных скульпторов отражает суть, душу великого хоомейжи? Проведем своё Информ-голосование. Итак, вопрос: памятник в исполнении кого из двух скульпторов должен стать главным?

Отправляйте ваши сообщения на наш электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Высказывайте ваше мнение, конструктивные предложения будут обязательно опубликованы.

Т. Рамазанова, фото из открытых источников

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Каждую среду – новое имя

Дорогие друзья, наши читатели! Редакция газеты «Плюс Информ» придумала для вас познавательный конкурс. И мы предлагаем вам принять в нем участие. Он называется Инфо-квест «Великие». В каждом номере еженедельника внимательно читайте все авторские материалы и ищите слово,..

Тува готовится к участию в Географическом диктанте

С 2015 года Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества Владимира Путина ежегодно проводится Всероссийский географический диктант, основной целью которого является оценка уровня географической грамотности населения.  В 2015 году ..

В Кызыле 24 ноября пройдут соревнования по шахматам

Мэрия Кызыла и Центр дополнительного образования города объявляют о проведении второго этапа Всероссийских командных соревнований по шахматам «Белая ладья» среди общеобразовательных организаций столицы республики. Соревнования пройдут 24 ноября в 10.00 часов на базе Республика..

Призеры «Пешечки»

В Кызыле подвели итоги первенства по шахматам «Пешечка». В республиканском Центре дополнительного образования детей прошло первенство города по шахматам «Пешечка» среди детей в двух возрастных категориях: до восьми и до десяти лет. В соревнованиях, организованных департ..

Стартовал месячник по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня на базе Тувинского строительного техникума депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва дали старт месячнику по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Месячник проводится в рамках Всероссийской акции «День всеобуча в сфере ЖКХ», которая проходит во все..

Ошибки на дорогах

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Тыва приняла участие в акции ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. Совместно с сотрудниками управления ГИБДД МВД по РТ они организовали акцию по возложению цветов, приуроченную ко Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происш..

Молодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от «Единой России»

Фото: er.ruВ августе на форуме «Территория Смыслов на Клязьме», в ходе встречи делегации «Молодой гвардии Единой России» с членами фракции «ЕР» в Госдуме, родилась идея пригласить ребят на стажировку к депутатам фракции. После практики депутаты рассмотрят возможность оформить ..

Служить закону и народу

Совсем недавно, 10 ноября, ветеранское движение органов внутренних дел МВД России отметило 100-летие со дня рождения советской милиции. Со дня принятия Народным Комиссариатом Декрета об образовании рабочей милиции минул целый век. Были созданы вооруженные отряды, главно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство