Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник великому хоомейжи

09.07.2017, 17:59      Новости Кызыла

Когда скульптор и исполнитель памятника «Буян Бадыргы» Байза Ондар работал над монументальной фигурой, которую установили в год 100-летия Кызыла у национального музея с северной стороны, журналисты «Плюс Информа» постоянно общались с автором. И во время первоначальных работ, и уже в тот момент, когда объемную фигуру везли в Кызыл по частям на транспорте из района Химок в Москве, где отливали «Буяна Бадыргы».

Присутствовали наши фотокорреспонденты и в момент сложнейшей установки, когда лично Байза Ондар руководил работами. «Вира-майна!».

Когда уже после установки памятника «Буяну Бадыргы», торжественного открытия монументальной фигуры, которую автор оттачивал несколько лет, я спросила скульптора Байза Ондара, а над чем сейчас он планирует работать, что в задумках, - он ответил: «Много было работы, немного устал. Но уже хочу вновь творить. Руки просят. Но над чем и какой памятник буду отливать – еще не знаю».

Прошло два года. На прошлой неделе мне позвонила супруга Байзы Ондара Баянмаа, с которой мы общались в период изготовления памятника «Буяну Бадыргы», и сообщила, что в интернете идет обсуждение: кто из тувинских скульпторов будет делать памятник великому хоомейжи Конгар-оолу Ондару.

Конечно, лично меня очень заинтересовала эта информация и вот в одном из новостных сообществ прочитала следующее сообщение:

«На днях я случайно наткнулась в группе «История Тувы/Тоогу» ВКонтакте на фотографии эскизов памятника нашему Народному хоомейжи Конгар-оолу Ондару. Там были представлены 2 эскиза: один работы Ойдупа Александра, второй - Ондара Байзы. Так вот, друзья, даже моему неискушенному взгляду обывателя были заметны две большие разницы в этих работах - они как небо и земля. Как я поняла из текста, памятник в Кызыле будут ставить по эскизу Ойдупа. Я являюсь поклонницей таланта нашего безвременно ушедшего артиста, и мне было бы приятно лицезреть в нашей столице памятник, достойный его, чтобы была раскрыта его индивидуальность, визуальная портретная схожесть и общая композиционная продуманность.

В итоге, у меня возникло несколько вопросов. А был ли конкурс на создание проекта памятника? По каким критериям выбирался проект эскиза памятника, который будут устанавливать? И может быть, учтем еще мнение жителей республики о том, каким они хотят видеть нашего известного земляка? Собираем-то на памятник всем миром. Или, если решение по выбору эскиза окончательное и бесповоротное, может, поставить вторую скульптуру – работу Байзы Ондара на малой родине музыканта в г. Чадане, уж больно харизматичный и правдоподобный, на мой взгляд, он получился. Чтобы быть немногословной, просто осмелюсь представить на ваш суд эти два эскиза, которые нашла в вездесущем Интернете».

Выходит, все решено! Как стало известно автору заметки из достоверных источников, оба эскиза именитых скульпторов еще в конце прошлого года были в Министерстве культуры Тувы. Широкого народного обсуждения автор не припомнит. И, если автор ошибается, расскажите, где проходило народное обсуждение.

Но, судя по информации, в узком кругу чиновников был выбран эскиз Александра Ойдупа.

А какая из представленных работ, уважаемые наши читатели и почитатели творчества великого хоомейжи Конгар-оола Ондара, на ваш взгляд, интереснее? Какая из двух работ двух известных скульпторов отражает суть, душу великого хоомейжи? Проведем своё Информ-голосование. Итак, вопрос: памятник в исполнении кого из двух скульпторов должен стать главным?

Отправляйте ваши сообщения на наш электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Высказывайте ваше мнение, конструктивные предложения будут обязательно опубликованы.

Т. Рамазанова, фото из открытых источников

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство