Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник великому хоомейжи

09.07.2017, 17:59      Новости Кызыла

Когда скульптор и исполнитель памятника «Буян Бадыргы» Байза Ондар работал над монументальной фигурой, которую установили в год 100-летия Кызыла у национального музея с северной стороны, журналисты «Плюс Информа» постоянно общались с автором. И во время первоначальных работ, и уже в тот момент, когда объемную фигуру везли в Кызыл по частям на транспорте из района Химок в Москве, где отливали «Буяна Бадыргы».

Присутствовали наши фотокорреспонденты и в момент сложнейшей установки, когда лично Байза Ондар руководил работами. «Вира-майна!».

Когда уже после установки памятника «Буяну Бадыргы», торжественного открытия монументальной фигуры, которую автор оттачивал несколько лет, я спросила скульптора Байза Ондара, а над чем сейчас он планирует работать, что в задумках, - он ответил: «Много было работы, немного устал. Но уже хочу вновь творить. Руки просят. Но над чем и какой памятник буду отливать – еще не знаю».

Прошло два года. На прошлой неделе мне позвонила супруга Байзы Ондара Баянмаа, с которой мы общались в период изготовления памятника «Буяну Бадыргы», и сообщила, что в интернете идет обсуждение: кто из тувинских скульпторов будет делать памятник великому хоомейжи Конгар-оолу Ондару.

Конечно, лично меня очень заинтересовала эта информация и вот в одном из новостных сообществ прочитала следующее сообщение:

«На днях я случайно наткнулась в группе «История Тувы/Тоогу» ВКонтакте на фотографии эскизов памятника нашему Народному хоомейжи Конгар-оолу Ондару. Там были представлены 2 эскиза: один работы Ойдупа Александра, второй - Ондара Байзы. Так вот, друзья, даже моему неискушенному взгляду обывателя были заметны две большие разницы в этих работах - они как небо и земля. Как я поняла из текста, памятник в Кызыле будут ставить по эскизу Ойдупа. Я являюсь поклонницей таланта нашего безвременно ушедшего артиста, и мне было бы приятно лицезреть в нашей столице памятник, достойный его, чтобы была раскрыта его индивидуальность, визуальная портретная схожесть и общая композиционная продуманность.

В итоге, у меня возникло несколько вопросов. А был ли конкурс на создание проекта памятника? По каким критериям выбирался проект эскиза памятника, который будут устанавливать? И может быть, учтем еще мнение жителей республики о том, каким они хотят видеть нашего известного земляка? Собираем-то на памятник всем миром. Или, если решение по выбору эскиза окончательное и бесповоротное, может, поставить вторую скульптуру – работу Байзы Ондара на малой родине музыканта в г. Чадане, уж больно харизматичный и правдоподобный, на мой взгляд, он получился. Чтобы быть немногословной, просто осмелюсь представить на ваш суд эти два эскиза, которые нашла в вездесущем Интернете».

Выходит, все решено! Как стало известно автору заметки из достоверных источников, оба эскиза именитых скульпторов еще в конце прошлого года были в Министерстве культуры Тувы. Широкого народного обсуждения автор не припомнит. И, если автор ошибается, расскажите, где проходило народное обсуждение.

Но, судя по информации, в узком кругу чиновников был выбран эскиз Александра Ойдупа.

А какая из представленных работ, уважаемые наши читатели и почитатели творчества великого хоомейжи Конгар-оола Ондара, на ваш взгляд, интереснее? Какая из двух работ двух известных скульпторов отражает суть, душу великого хоомейжи? Проведем своё Информ-голосование. Итак, вопрос: памятник в исполнении кого из двух скульпторов должен стать главным?

Отправляйте ваши сообщения на наш электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Высказывайте ваше мнение, конструктивные предложения будут обязательно опубликованы.

Т. Рамазанова, фото из открытых источников

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Тува: Таможенные платежи выросли за год в 2,8 раза

Тувинская таможня провела совещание по подведению итогов работы в 2017 году и определению основных задач на 2018 год. В совещании приняли участие и. о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Раиса Макарова , ..

Законы, вступающие в силу в январе 2018 года

С 1 января в России вступает в силу целый ряд Федеральных законов и постановлений Правительства. Сайт Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва начинает знакомить читателей с самыми важными изменениями в законодательстве, касающимися большинства россиян. Малообеспеч..

Представители ОНФ в Туве вошли в региональный избирательный штаб Владимира Путина

Региональный избирательный штаб Владимира Путина приступил к работе в Республике Тыва. В него вошли представители тувинского отделения Общероссийского народного фронта. Сопредседателем регионального избирательного штаба стал сопредседатель тувинского штаба Народного фро..

Состоялось рейтинговое голосование Общественной комиссии Кызыла по благоустройству придомовых территорий

Сегодня прошло заседание Общественной комиссии по рассмотрению заявок, поданных собственниками многоквартирных домов для благоустройства придомовых территорий. Все это в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы". По с..

В мэрии Кызыла состоялось заседание по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних

Сегодня в городской администрации под руководством заместителя мэра по социальной политике Нины Потаповой состоялось тематическое заседание по профилактике суицидального поведения несовершеннолетними. В нем приняли участие заместители директоров по воспитательной работе всех ш..

Пограничник – это звучит надежно и престижно

Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва осуществляет отбор кандидатов из числа выпускников 11-х классов средних общеобразовательных школ для поступления в учебные заведения пограничных органов ФСБ России. В настоящее время Пограничная служба ФСБ России &nda..

Глава Тувы ведет переговоры с губернаторами Западной Монголии о продвижении совместных инфраструктурных проектов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял сегодня делегацию сопредельного Увс аймака Монголии во главе с его губернатором Д. Батсайханом. По его словам, среди монгольских территорий, граничащих с республикой, Увс аймак – один из наиболее важных партнеров Тувы, поскольку именно на него..

В Верховном Хурале прошла рабочая встреча с министром образования и науки Республики Тыва Татьяной Санчаа

Сегодня Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа и руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Республике Тыва Онер Ондар встретились с главой республиканского Министерства образования и науки Татьян..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство