Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник великому хоомейжи

09.07.2017, 17:59      Новости Кызыла

Когда скульптор и исполнитель памятника «Буян Бадыргы» Байза Ондар работал над монументальной фигурой, которую установили в год 100-летия Кызыла у национального музея с северной стороны, журналисты «Плюс Информа» постоянно общались с автором. И во время первоначальных работ, и уже в тот момент, когда объемную фигуру везли в Кызыл по частям на транспорте из района Химок в Москве, где отливали «Буяна Бадыргы».

Присутствовали наши фотокорреспонденты и в момент сложнейшей установки, когда лично Байза Ондар руководил работами. «Вира-майна!».

Когда уже после установки памятника «Буяну Бадыргы», торжественного открытия монументальной фигуры, которую автор оттачивал несколько лет, я спросила скульптора Байза Ондара, а над чем сейчас он планирует работать, что в задумках, - он ответил: «Много было работы, немного устал. Но уже хочу вновь творить. Руки просят. Но над чем и какой памятник буду отливать – еще не знаю».

Прошло два года. На прошлой неделе мне позвонила супруга Байзы Ондара Баянмаа, с которой мы общались в период изготовления памятника «Буяну Бадыргы», и сообщила, что в интернете идет обсуждение: кто из тувинских скульпторов будет делать памятник великому хоомейжи Конгар-оолу Ондару.

Конечно, лично меня очень заинтересовала эта информация и вот в одном из новостных сообществ прочитала следующее сообщение:

«На днях я случайно наткнулась в группе «История Тувы/Тоогу» ВКонтакте на фотографии эскизов памятника нашему Народному хоомейжи Конгар-оолу Ондару. Там были представлены 2 эскиза: один работы Ойдупа Александра, второй - Ондара Байзы. Так вот, друзья, даже моему неискушенному взгляду обывателя были заметны две большие разницы в этих работах - они как небо и земля. Как я поняла из текста, памятник в Кызыле будут ставить по эскизу Ойдупа. Я являюсь поклонницей таланта нашего безвременно ушедшего артиста, и мне было бы приятно лицезреть в нашей столице памятник, достойный его, чтобы была раскрыта его индивидуальность, визуальная портретная схожесть и общая композиционная продуманность.

В итоге, у меня возникло несколько вопросов. А был ли конкурс на создание проекта памятника? По каким критериям выбирался проект эскиза памятника, который будут устанавливать? И может быть, учтем еще мнение жителей республики о том, каким они хотят видеть нашего известного земляка? Собираем-то на памятник всем миром. Или, если решение по выбору эскиза окончательное и бесповоротное, может, поставить вторую скульптуру – работу Байзы Ондара на малой родине музыканта в г. Чадане, уж больно харизматичный и правдоподобный, на мой взгляд, он получился. Чтобы быть немногословной, просто осмелюсь представить на ваш суд эти два эскиза, которые нашла в вездесущем Интернете».

Выходит, все решено! Как стало известно автору заметки из достоверных источников, оба эскиза именитых скульпторов еще в конце прошлого года были в Министерстве культуры Тувы. Широкого народного обсуждения автор не припомнит. И, если автор ошибается, расскажите, где проходило народное обсуждение.

Но, судя по информации, в узком кругу чиновников был выбран эскиз Александра Ойдупа.

А какая из представленных работ, уважаемые наши читатели и почитатели творчества великого хоомейжи Конгар-оола Ондара, на ваш взгляд, интереснее? Какая из двух работ двух известных скульпторов отражает суть, душу великого хоомейжи? Проведем своё Информ-голосование. Итак, вопрос: памятник в исполнении кого из двух скульпторов должен стать главным?

Отправляйте ваши сообщения на наш электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Высказывайте ваше мнение, конструктивные предложения будут обязательно опубликованы.

Т. Рамазанова, фото из открытых источников

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Гастрономический фестиваль тувинской баранины в дни Наадыма

В День Республики Тыва и Наадыма, традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех «забавах» мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука), в Кызыле впервые в течение трех дней – 14-16 августа – пройдет Международный гастрономический Фестиваль..

Сотрудники ГИБДД подвели итоги операции «Нетрезвый водитель»

В период с 21 по 23 июля 2017 года на территории Республики Тыва проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Личный состав подразделений ГИБДД был ориентирован на выявление и пресечение случаев управления транспортными средствами водителями, ..

25 июля - День речной полиции

25 июля в России отмечают свой профессиональный праздник сотрудники речной полиции. Он берет свой отчет с момента издания в 1918 году декрета Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». Строго говоря, речная полиция, как особый специальный орган для наблю..

Работа над итоговой резолюцией Форума будет завершена в течение двух недель

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев , выступая на пленарном заседании Форума Партии «Городская среда» в Краснодаре, сообщил, что Правительство РФ поручит Минэкономразвития РФ и Минстрою России подготовить Стратегию развития городов России на период д..

Мерген Ооржак провел депутатский прием в Кызыле

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Мерген Ооржак провел прием граждан по личным вопросам в общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева в Кызыле . На встречу с народным избранником с самыми разными вопросами пришли 8 жителей. На прием ..

Самое фантастическое зрелище на фестивале «Устуу–Хурээ»

На фестивале «Устуу-Хурээ» определены разные номинации. Можно победить среди восходящих звезд, или стать лучшим в составе своего ансамбля. Номинации «фантастическое зрелище» - нет. Но на самом деле есть моменты, которые трудно укладываются в привычную картину. А теперь ..

«Равные возможности – детям»

Как только открылся второй сезон в детском лагере «Чагытай», к ребятам в гости приехали представители регионального Общероссийского Народного фронта с проектом «Кинообоз». Тувинский режиссер Владимир Копуш показал мальчишкам и девчонкам свои короткометражные фильмы о Туве. Пок..

Сотрудничество Тувинского и Томского университетов: лекция заслуженного деятеля науки России Александра Ревушкина для магистрантов, аспирантов и молодых ученых ТувГУ

В рамках проведения летней молодежной школы «Исследование растительного покрова Приенисейской Сибири», посвященной столетию профессора Антонины Положий, состоялась публичная лекция профессора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки России Александра Ревушкина. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство