Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Партизан Антон Баранов

03.08.2017, 12:29      Новости Кызыла

В год 100-летия Великой Октябрьской революции в России важно рассказать об исторических памятниках, напоминающих об этих событиях.

Пий-Хемский район богат культурно-историческими памятниками, свидетельствующими о прошлых исторических событиях. Это памятный знак Владимиру Данилкину (погиб в 1919 году), памятный знак юному партизану Саше Норкину (погиб в 1918 году), дом командира Турано-Уюкских партизан Т. Е. Власова, в котором находился штаб партизанского отряда. Дом включен в список памятников Пий-Хемского Совета общества по охране памятников.

Наибольшую историческую ценность представляет памятный знак Антону Яковлевичу Баранову.

Антон Яковлевич Баранов родился в 1872 году в небольшой сибирской деревушке Пойлово Минусинского уезда. После смерти матери в десять лет ушел на заработки к кулакам. Участвовал в русско-японской войне, был разведчиком, получил четыре боевые награды. В 1909 году заехал в Туву. Работал на прииске Гагуль, а в 1916-м году, поселившись в п. Туран, решил обзавестись хозяйством. Грянул 1917 год, свергнуто временное правительство. Власть перешла в руки Советов. Началась борьба за передачу власти Советов и в Туве.

В Туране кулачество свирепо расправлялось с беднотой за их попытку освободиться от гнета. В марте 1918 года был создан Совет крестьянских депутатов п. Туран. Началась подготовка к созыву краевого съезда Советов. Делегатом съезда от п. Турана был избран Антон Яковлевич Баранов.

В ответ на укрепление революционных сил кулаки п. Уюка и п. Турана подняли мятеж. Для его подавления в п. Уюк был направлен председатель краевого Совета С. К. Беспалов в сопровождении небольшого отряда красногвардейцев.

Утром 4 мая выстрелами из дома уюкского кулака Микешина тов. Беспалов и Крюков были убиты. После похорон А. Я. Баранов обнес их могилу добротной оградой.

11 июня 1918 года в г. Белоцарске открылся пятый краевой съезд Советов. 18 июня на совместном заседании русского и тувинского съездов Советов был принят договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимопомощи русского и тувинского народов. На основании выписки из протоколов заседания съезда А. Я. Баранова избрали в хозяйственную комиссию.

18 ноября 1918 года Колчак осуществил в Омске переворот и объявил себя «Верховным Правителем России». Колчаковцы захватили в свои руки власть в Туве, хотели сделать её территорию центром мобилизации контрреволюционных сил.

В тылу колчаковской армии с каждым днём ширилась партизанская война. Поднялись на борьбу с колчаковщиной и трудящиеся Тувы.

В 1919 году в Туву пришла партизанская армия Щетинкина и Кравченко. Канский полк под командованием Логвина стоял в Туране. Следом за армией Щетинкина и Кравченко шел хорошо вооруженный отряд Бологова, который после обстрела п. Турана из горных орудий занял его.

Канский полк и местные партизаны отступили к г. Белоцарску. Ушел с партизанами и А. Я. Баранов, но товарищ Щетинкин посылает его обратно в п. Туран с целью узнать о наличии в Туране казаков, какое у них вооружение, и скоро ли бологовцы двинутся на Белоцарск?

Баранов решил подъехать к деревне с задов. Ночью в местечке Хаблук его схватили туранские кулаки Карл Брасаус и Тимка Железняк с Матрёной. Связанным, избитым его доставили в штаб Бологова.

После долгих пыток по приказу Бологова пять казаков подняли его на штыки.

— Да здравствуют Советы! — были его последние слова.

Тело Антона Яковлевича было брошено в переулок. Хоронить запрещалось. Только после нескольких просьб 13-летней дочери Раи Барановой , на следующие сутки с помощью Ильи Доронина и Иллариона Кукарина, переодевшихся в женское платье, тело Антона было отвезено на местное кладбище и похоронено.

5 ноября 1966 года был открыт памятник А. Я. Баранову на улице Ленина, рядом со зданием райвоенкомата. В то же время улица Коммунарная была переименована в улицу Баранова. Так решил Туранский городской Совет депутатов трудящихся.

О. ТЫРЫШКИНА,

библиограф ЦКБ г. Турана

Использованы исторические данные по материалам музея им. Сафьяновых г. Турана

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Эксперты ОНФ не нашли на сайтах отдельных субъектов Региональных программ благоустройства на 2018-2022

Эксперты Народного фронта провели мониторинг и выяснили, что не все регионы выполняют требования законодательства по размещению на сайтах органов власти программ благоустройства городской среды на 2017 г. и 2018-2022 гг. Полный список нарушителей, не представивших программы по..

В Туве спасатели оказали помощь пассажирам автомобиля, сломавшегося на бездорожье в Кызылском районе

В субботу, 18 ноября, в 23 часа 20 минут по местному времени дежурному Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что между населенными пунктами Черби и Кара-Хаак Кызылского района  произошла поломка автомобиля «УАЗ» в котором находятся 6 че..

В.М. Бартына-сады предлагает проводить один раз в два года проводить республике Игры по национальным видам

Вчера, 17 ноября, в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялось рабочее совещание по вопросу исполнения пункта 21 Перечня поручений Главы Республики Тыва от 26 октября 2017 г. № 101 по итогам заседаний Совета директоров общеобразовательных организаций Республик..

Селфи без фантазии и культуры, нашествие красных волков и прощай ужас

На прошедшей неделе в социальных сетях интересного было немало, большое место в них заняла тема городского благоустройства, жители Кызыла интересовались перспективами использования новых объектов в центре города. Давненько у нас не было обсуждений про лезущих куда ни по..

В Кызыле завершились Дни индийской культуры и кино

17 и 18 ноября 2017 года в Кызыле запомнятся любителям индийской культуры и всем, кто активно интересуется культурой других народов. Эти два дня в столице Тувы проходили мастер-классы по индийской йоге, музыке и танцам, показать которые в нашу республику приехали настоящие инд..

Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей

Дешевая электроэнергия – еще одно приятное воспоминание о советских временах. При СССР население всех регионов платило всего лишь четыре копейки за киловатт-час. Тогда существовала Единая энергосистема страны. Потом, в ходе энергетической реформы, фактически все энергохо..

Кан-оол Даваа поздравил мужчин республики с Днем Отцов

Уважаемые мужчины, отцы Республики Тыва! От имени Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва примите искренние поздравления с Днем отцов республики! Сегодня исполняется пять лет этому замечательному празднику. В 2012 году, после внесения Верховным Хуралом (пар..

Шолбан Кара-оол: «Постараюсь приложить все усилия, чтобы экономические отношения с Монголией еще больше укрепились»

Вчера, 18 ноября, в Доме народного творчества состоялся вечер дружбы, посвященный 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Мероприятие организовало Генеральное консульство Монголии в городе Кызыле. Официальная часть нача..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство