Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Партизан Антон Баранов

03.08.2017, 12:29      Новости Кызыла

В год 100-летия Великой Октябрьской революции в России важно рассказать об исторических памятниках, напоминающих об этих событиях.

Пий-Хемский район богат культурно-историческими памятниками, свидетельствующими о прошлых исторических событиях. Это памятный знак Владимиру Данилкину (погиб в 1919 году), памятный знак юному партизану Саше Норкину (погиб в 1918 году), дом командира Турано-Уюкских партизан Т. Е. Власова, в котором находился штаб партизанского отряда. Дом включен в список памятников Пий-Хемского Совета общества по охране памятников.

Наибольшую историческую ценность представляет памятный знак Антону Яковлевичу Баранову.

Антон Яковлевич Баранов родился в 1872 году в небольшой сибирской деревушке Пойлово Минусинского уезда. После смерти матери в десять лет ушел на заработки к кулакам. Участвовал в русско-японской войне, был разведчиком, получил четыре боевые награды. В 1909 году заехал в Туву. Работал на прииске Гагуль, а в 1916-м году, поселившись в п. Туран, решил обзавестись хозяйством. Грянул 1917 год, свергнуто временное правительство. Власть перешла в руки Советов. Началась борьба за передачу власти Советов и в Туве.

В Туране кулачество свирепо расправлялось с беднотой за их попытку освободиться от гнета. В марте 1918 года был создан Совет крестьянских депутатов п. Туран. Началась подготовка к созыву краевого съезда Советов. Делегатом съезда от п. Турана был избран Антон Яковлевич Баранов.

В ответ на укрепление революционных сил кулаки п. Уюка и п. Турана подняли мятеж. Для его подавления в п. Уюк был направлен председатель краевого Совета С. К. Беспалов в сопровождении небольшого отряда красногвардейцев.

Утром 4 мая выстрелами из дома уюкского кулака Микешина тов. Беспалов и Крюков были убиты. После похорон А. Я. Баранов обнес их могилу добротной оградой.

11 июня 1918 года в г. Белоцарске открылся пятый краевой съезд Советов. 18 июня на совместном заседании русского и тувинского съездов Советов был принят договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимопомощи русского и тувинского народов. На основании выписки из протоколов заседания съезда А. Я. Баранова избрали в хозяйственную комиссию.

18 ноября 1918 года Колчак осуществил в Омске переворот и объявил себя «Верховным Правителем России». Колчаковцы захватили в свои руки власть в Туве, хотели сделать её территорию центром мобилизации контрреволюционных сил.

В тылу колчаковской армии с каждым днём ширилась партизанская война. Поднялись на борьбу с колчаковщиной и трудящиеся Тувы.

В 1919 году в Туву пришла партизанская армия Щетинкина и Кравченко. Канский полк под командованием Логвина стоял в Туране. Следом за армией Щетинкина и Кравченко шел хорошо вооруженный отряд Бологова, который после обстрела п. Турана из горных орудий занял его.

Канский полк и местные партизаны отступили к г. Белоцарску. Ушел с партизанами и А. Я. Баранов, но товарищ Щетинкин посылает его обратно в п. Туран с целью узнать о наличии в Туране казаков, какое у них вооружение, и скоро ли бологовцы двинутся на Белоцарск?

Баранов решил подъехать к деревне с задов. Ночью в местечке Хаблук его схватили туранские кулаки Карл Брасаус и Тимка Железняк с Матрёной. Связанным, избитым его доставили в штаб Бологова.

После долгих пыток по приказу Бологова пять казаков подняли его на штыки.

— Да здравствуют Советы! — были его последние слова.

Тело Антона Яковлевича было брошено в переулок. Хоронить запрещалось. Только после нескольких просьб 13-летней дочери Раи Барановой , на следующие сутки с помощью Ильи Доронина и Иллариона Кукарина, переодевшихся в женское платье, тело Антона было отвезено на местное кладбище и похоронено.

5 ноября 1966 года был открыт памятник А. Я. Баранову на улице Ленина, рядом со зданием райвоенкомата. В то же время улица Коммунарная была переименована в улицу Баранова. Так решил Туранский городской Совет депутатов трудящихся.

О. ТЫРЫШКИНА,

библиограф ЦКБ г. Турана

Использованы исторические данные по материалам музея им. Сафьяновых г. Турана

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство