Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Партизан Антон Баранов

03.08.2017, 12:29      Новости Кызыла

В год 100-летия Великой Октябрьской революции в России важно рассказать об исторических памятниках, напоминающих об этих событиях.

Пий-Хемский район богат культурно-историческими памятниками, свидетельствующими о прошлых исторических событиях. Это памятный знак Владимиру Данилкину (погиб в 1919 году), памятный знак юному партизану Саше Норкину (погиб в 1918 году), дом командира Турано-Уюкских партизан Т. Е. Власова, в котором находился штаб партизанского отряда. Дом включен в список памятников Пий-Хемского Совета общества по охране памятников.

Наибольшую историческую ценность представляет памятный знак Антону Яковлевичу Баранову.

Антон Яковлевич Баранов родился в 1872 году в небольшой сибирской деревушке Пойлово Минусинского уезда. После смерти матери в десять лет ушел на заработки к кулакам. Участвовал в русско-японской войне, был разведчиком, получил четыре боевые награды. В 1909 году заехал в Туву. Работал на прииске Гагуль, а в 1916-м году, поселившись в п. Туран, решил обзавестись хозяйством. Грянул 1917 год, свергнуто временное правительство. Власть перешла в руки Советов. Началась борьба за передачу власти Советов и в Туве.

В Туране кулачество свирепо расправлялось с беднотой за их попытку освободиться от гнета. В марте 1918 года был создан Совет крестьянских депутатов п. Туран. Началась подготовка к созыву краевого съезда Советов. Делегатом съезда от п. Турана был избран Антон Яковлевич Баранов.

В ответ на укрепление революционных сил кулаки п. Уюка и п. Турана подняли мятеж. Для его подавления в п. Уюк был направлен председатель краевого Совета С. К. Беспалов в сопровождении небольшого отряда красногвардейцев.

Утром 4 мая выстрелами из дома уюкского кулака Микешина тов. Беспалов и Крюков были убиты. После похорон А. Я. Баранов обнес их могилу добротной оградой.

11 июня 1918 года в г. Белоцарске открылся пятый краевой съезд Советов. 18 июня на совместном заседании русского и тувинского съездов Советов был принят договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимопомощи русского и тувинского народов. На основании выписки из протоколов заседания съезда А. Я. Баранова избрали в хозяйственную комиссию.

18 ноября 1918 года Колчак осуществил в Омске переворот и объявил себя «Верховным Правителем России». Колчаковцы захватили в свои руки власть в Туве, хотели сделать её территорию центром мобилизации контрреволюционных сил.

В тылу колчаковской армии с каждым днём ширилась партизанская война. Поднялись на борьбу с колчаковщиной и трудящиеся Тувы.

В 1919 году в Туву пришла партизанская армия Щетинкина и Кравченко. Канский полк под командованием Логвина стоял в Туране. Следом за армией Щетинкина и Кравченко шел хорошо вооруженный отряд Бологова, который после обстрела п. Турана из горных орудий занял его.

Канский полк и местные партизаны отступили к г. Белоцарску. Ушел с партизанами и А. Я. Баранов, но товарищ Щетинкин посылает его обратно в п. Туран с целью узнать о наличии в Туране казаков, какое у них вооружение, и скоро ли бологовцы двинутся на Белоцарск?

Баранов решил подъехать к деревне с задов. Ночью в местечке Хаблук его схватили туранские кулаки Карл Брасаус и Тимка Железняк с Матрёной. Связанным, избитым его доставили в штаб Бологова.

После долгих пыток по приказу Бологова пять казаков подняли его на штыки.

— Да здравствуют Советы! — были его последние слова.

Тело Антона Яковлевича было брошено в переулок. Хоронить запрещалось. Только после нескольких просьб 13-летней дочери Раи Барановой , на следующие сутки с помощью Ильи Доронина и Иллариона Кукарина, переодевшихся в женское платье, тело Антона было отвезено на местное кладбище и похоронено.

5 ноября 1966 года был открыт памятник А. Я. Баранову на улице Ленина, рядом со зданием райвоенкомата. В то же время улица Коммунарная была переименована в улицу Баранова. Так решил Туранский городской Совет депутатов трудящихся.

О. ТЫРЫШКИНА,

библиограф ЦКБ г. Турана

Использованы исторические данные по материалам музея им. Сафьяновых г. Турана

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Как феникс из пепла, или Свалки forever*...

Лозунг «Очистим республику от свалок!» не теряет своей актуальности на протяжении десятилетий, и, по всей видимости, искоренять «мусорную» проблему будут еще долгие годы. Борцы за чистые города и села нашей республики ликвидируют стихийные мусорные завалы, а жители Тувы с зави..

Объявляется вакансия

Требуется врач патологоанатом со знанием гистологии, заработная плата от 25 тыс. рублей, предоставляется место в общежитии Медколледжа. Обращаться в отдел кадров по телефону 5-61-43...

В Туве спектаклем «Свет моих очей» открылись гастроли театра Камала

19 августа, жителям Кызыла представят сатирическую комедию «Банкрот» по пьесе Галиасгара Камала в постановке Фарида Бикчантаева.А накануне, 18 августа, спектаклем «Свет моих очей» по пьесе Т.Миннуллина и в постановке Ф.Бикчантаева открылись гастроли Татарского государственного Ак..

Выступят военные оркестры

В Кызыле 1 сентября, в День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, учрежденный указом главы республики в память о дне отправки Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона на фронт, состоится I Межрегиональный фестиваль военных духовых ..

Страшновато лечь под штангу

В минувшее воскресенье в честь Дня республики и Дня физкультурника на стадионе им. 5-летия Советской Тувы прошло первенство региона по набирающему популярность во всем мире силовому экстриму. Показать свою силу здесь мог любой желающий, однако в состязаниях, организованных Фед..

Хороша — баранина наша!

Главным гастрономическим событием празднования Наадым-2017 и Дня Республики Тыва стал фестиваль тувинской баранины.  Сначала в местечке Тос-Булаке прошел республиканский этап конкурса. Из 19 заявившихся участников к конкурсу были допущены 15: кафе-юрта «Тос-Карак», служ..

Русские подворья на тувинском празднике

Мастера народных промыслов из Ермаковского района Красноярского края, приехавшие в Туву на Наадым и День республики по приглашению Агентства по делам национальностей РТ, во вторник, в последний день больших празднеств, развернули на площади Арата русские подворья с сувенирными..

Ждун и госуслугеры

Иногда, чтобы получить необходимую информацию и воспользоваться услугой ведомства или организации, приходится потратить уйму времени. Бесконечные очереди, вымотанные нервы и упущенные возможности — дорогая плата за листок бумаги с казенной печатью. А между тем вопрос решается ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство