Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Партизан Антон Баранов

03.08.2017, 12:29      Новости Кызыла

В год 100-летия Великой Октябрьской революции в России важно рассказать об исторических памятниках, напоминающих об этих событиях.

Пий-Хемский район богат культурно-историческими памятниками, свидетельствующими о прошлых исторических событиях. Это памятный знак Владимиру Данилкину (погиб в 1919 году), памятный знак юному партизану Саше Норкину (погиб в 1918 году), дом командира Турано-Уюкских партизан Т. Е. Власова, в котором находился штаб партизанского отряда. Дом включен в список памятников Пий-Хемского Совета общества по охране памятников.

Наибольшую историческую ценность представляет памятный знак Антону Яковлевичу Баранову.

Антон Яковлевич Баранов родился в 1872 году в небольшой сибирской деревушке Пойлово Минусинского уезда. После смерти матери в десять лет ушел на заработки к кулакам. Участвовал в русско-японской войне, был разведчиком, получил четыре боевые награды. В 1909 году заехал в Туву. Работал на прииске Гагуль, а в 1916-м году, поселившись в п. Туран, решил обзавестись хозяйством. Грянул 1917 год, свергнуто временное правительство. Власть перешла в руки Советов. Началась борьба за передачу власти Советов и в Туве.

В Туране кулачество свирепо расправлялось с беднотой за их попытку освободиться от гнета. В марте 1918 года был создан Совет крестьянских депутатов п. Туран. Началась подготовка к созыву краевого съезда Советов. Делегатом съезда от п. Турана был избран Антон Яковлевич Баранов.

В ответ на укрепление революционных сил кулаки п. Уюка и п. Турана подняли мятеж. Для его подавления в п. Уюк был направлен председатель краевого Совета С. К. Беспалов в сопровождении небольшого отряда красногвардейцев.

Утром 4 мая выстрелами из дома уюкского кулака Микешина тов. Беспалов и Крюков были убиты. После похорон А. Я. Баранов обнес их могилу добротной оградой.

11 июня 1918 года в г. Белоцарске открылся пятый краевой съезд Советов. 18 июня на совместном заседании русского и тувинского съездов Советов был принят договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимопомощи русского и тувинского народов. На основании выписки из протоколов заседания съезда А. Я. Баранова избрали в хозяйственную комиссию.

18 ноября 1918 года Колчак осуществил в Омске переворот и объявил себя «Верховным Правителем России». Колчаковцы захватили в свои руки власть в Туве, хотели сделать её территорию центром мобилизации контрреволюционных сил.

В тылу колчаковской армии с каждым днём ширилась партизанская война. Поднялись на борьбу с колчаковщиной и трудящиеся Тувы.

В 1919 году в Туву пришла партизанская армия Щетинкина и Кравченко. Канский полк под командованием Логвина стоял в Туране. Следом за армией Щетинкина и Кравченко шел хорошо вооруженный отряд Бологова, который после обстрела п. Турана из горных орудий занял его.

Канский полк и местные партизаны отступили к г. Белоцарску. Ушел с партизанами и А. Я. Баранов, но товарищ Щетинкин посылает его обратно в п. Туран с целью узнать о наличии в Туране казаков, какое у них вооружение, и скоро ли бологовцы двинутся на Белоцарск?

Баранов решил подъехать к деревне с задов. Ночью в местечке Хаблук его схватили туранские кулаки Карл Брасаус и Тимка Железняк с Матрёной. Связанным, избитым его доставили в штаб Бологова.

После долгих пыток по приказу Бологова пять казаков подняли его на штыки.

— Да здравствуют Советы! — были его последние слова.

Тело Антона Яковлевича было брошено в переулок. Хоронить запрещалось. Только после нескольких просьб 13-летней дочери Раи Барановой , на следующие сутки с помощью Ильи Доронина и Иллариона Кукарина, переодевшихся в женское платье, тело Антона было отвезено на местное кладбище и похоронено.

5 ноября 1966 года был открыт памятник А. Я. Баранову на улице Ленина, рядом со зданием райвоенкомата. В то же время улица Коммунарная была переименована в улицу Баранова. Так решил Туранский городской Совет депутатов трудящихся.

О. ТЫРЫШКИНА,

библиограф ЦКБ г. Турана

Использованы исторические данные по материалам музея им. Сафьяновых г. Турана

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднованию Шагаа-2018

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Тыва «Республиканский центр дополнительного образования детей» 15 февраля 2018 года проводит республиканский заочный конкурс «Музей – интеграция основного и дополнительного образования детей», посвященный празднов..

Бременские музыканты направляются в Сарыг-Сеп

26 января в новом районном Центре культурного развития Каа-Хемского района, который открылся 29 декабря, пройдут гастроли Национального театра Тувы с музыкальной сказкой «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ». Принцесса и Трубадур, Сыщик и Король, Кот, Пёс, Петух и, конечно, Осёл покажут, что та..

В Новокузнецке 18 января откроется выставка работ мастеров Тувы

18 января в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки «Искусство Республики Тыва», которая представит камнерезные, графические, скульптурные работы мастеров республики в центре Азии – Хеймер-оола Байдосовича Донгака, Юрия Дажийовича Ооржака и Ал..

Обеспечение успешного прохождения зимовки скота в приоритете Минсельхоза Тувы

В связи с благоприятными природными условиями зимовка проходит в нормальном режиме, сообщает глава Минсельхоза Эртине Данзы-Белек. По его словам, на 16 января, в Туве израсходовано 25 % кормов во всех категориях хозяйств. Напомним, в ходе кормозаготовительной кампании 2017 год..

Новокузнецк ждет

На этой неделе трое тувинских художников собираются в дальнюю дорогу — в Новокузнецк. В Новокузнецком художественном музее 18 января открывается выставка «Искусство Республики Тува». Его руководитель Лариса Ларина собирается порадовать зрителей широкой панорамой творчес..

В чем сила, брат? Сила в правде

В минувшую субботу, 13 января, журналистское сообщество отметило День российской печати. А накануне глава Тувы встретился с ведущими журналистами республики. Журналисты — газетчики, телевизионщики, блогеры, а также наши писатели — и все, кто к этому творческому братству..

Родина у нас одна — Россия!

В последнее время в мире происходят события, не приносящие позитивной энергии. Безнадежно устав от непрерывного потока негатива, отключив мобильную связь и Интернет, автор поехал на запад Тувы, чтобы пообщаться с простыми жителями республики, как выяснилось, людьми неравнодушн..

Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыта кража 5 лошадей, совершенная в Тандинском районе

В Межмуниципальный отдел «Тандинский» (с. Бай-Хаак) утром 15 января обратилась 48-летняя жительница села Балгазын с заявлением о краже. Женщина пояснила полицейским, что ночью неизвестные похитили пять принадлежащих ей лошадей, находившихся на свободном выпасе в поле недалеко ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство