Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первое место в конкурсе на лучшее конское снаряжение - у Айбеса Олчея (Тува)

17.08.2017, 23:14      Новости Кызыла
Иcпокон веков конь - верный друг тувинца, его опора в нелегкой кочевой жизни. В благодарность за верность им пели восхваления, посвящали песни, о них слагали легенды... Лето 2017 года выдалось богатым на культурные события. Одним из особенных конкурсов, пришедших к нам в гости в республику стал Межрегиональный конкурс конного убранства «НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ». Напомним, что конкурс конного убранства «Наследие предков» впервые был проведен в 2015 г. в Якутии в рамках IX Республиканского Ысыаха Олонхо, а в 2016 перекочевал в Республику Алтай, став частью знаменитого праздника Эл Ойын. В нынешнем году кочующий конкурс мастеров стал яркой частью национального праздника животноводов Наадым, где в творческом состязании приняли участие 15 мастеров из Саха (Якутии), Алтая и Тувы. Начало конкурса было глубоко символичным: якутские мастера, начинатели конкурса конного убранства, установили традиционную якутскую коновязь – сэргэ, в знак дружбы и сотрудничества народов Саха и Тувы. Изготовление всей конской сбруи, начиная от уздечки и кончая потником, подпругой и стременами, трудоемкая работа, требующая мастерства и огромного терпения. Мастера охотно делились секретами своего ремесла. Каждый желающий мог узнать, как наносится краска на дерево, сакральное значение узоров, орнаментов, техники резьбы, особенности украшения и декорирования седла и т.д. В состав жюри конкурса вошли: руководитель Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Гоголев Александр; Народный мастер РТ Сат Кенин; доктор культурологии, зав.сектором культуры ТИГПИ Кужугет Айлана; председатель Союза художников Республики Тыва, член Союза художников России Чурук Шой; Народный художник РТ, почетный работник культуры Монголии Шалык Начын; председателем жюри был избран народный мастер, заслуженный художник РТ, член Союза художников России Кочаа Сергей. По решению жюри, места были распределены следующим образом: • I место – Олчей Айбес (Тыва) • II место – Кухаев Аржан (Алтай) • III место – Яковлева Варвара и Лыткин Василий (Саха Якутия) Номинации: • «Сохранение народных традиций в изготовлении конской упряжи» – Потапов Николай и Павлова Зинаида (Саха Якутия) • «Лучшее национальное седло» – Тойбухаа Юрий (Тыва) • «Лучшее украшение верхового коня» – Баинов Эркин (Алтай) • «Лучший комплект конного убранства» - Кара-Сал Аржаалай (Тыва) • «Самый молодой мастер» – Араптан Отчугаш (Тыва). От всей души выражаем благодарность участникам из Алтая и Саха (Якутии), которые приехали и поддержали нас! Особая благодарность делегации из Саха (Якутии), которая привезла специально изготовленные для конкурса кубки, которые были вручены Олчей Айбесу, Кухаеву Аржану, Баинову Эркину, Тойбухаа Юрию, Араптан Отчугашу и Ондар Тамаре.

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство