Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По идее Конгар-оола…

19.08.2017, 7:34      Новости Кызыла

В минувший четверг, 17 августа, закончились официальные мероприятия второго международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». И опять лишний раз можно было убедиться: искусство горлового пения интересно, популярно, притягательно в любых уголках Земли. Форум получился своеобразным мастер-классом, площадкой для обмена опытом и лавиной информации. Люди встречались, знакомились, завязывали контакты. Делились сокровенным. Это — здорово!

Очень много запланировали организаторы, порой сами не справлялись с лавиной дел. Но это не портило впечатления. К «тувинскому времени» мы привыкшие. Главное случилось — праздник хоомея состоялся и радовал разноплеменных музыкантов и зрителей несколько дней. Для жителей региона была и возможность сделать для себя открытия по части разнообразия музыки и инструментов.

Продолжаем рассказ о событиях фестиваля. Небесная канцелярия в основном благосклонно относилась к собравшимся. Но вечером среды «шутила» — будь здоров! Много людей собралось около Центра тувинской культуры и ремесел в Кызыле на открытие памятника Конгар-оолу Ондару. Около часа ждали чиновников — те не явились. Да еще и дождь разразился. Да какой! Аппаратура у журналистской братии не выдерживала потоков воды сверху. Некоторые думали: наверное, это Конгар-оол Борисович так шлет «привет» с высоты… Церемония прошла быстро.

После в театре начался душевный концерт «В имени Конгар-оола звучит тувинский хоомей». Его в этот вечер исполняли красиво, много, разнообразно. Подготовили видео на экран из сюжетов разных годов с участием любимого Артиста — трогало до слез. Конечно, больше выступали ученики хоомейжи. И много интересного было в рассказах-воспоминаниях. Особенно радовали зал сюжеты американца Лемона Де Джорджа из Сан-Франциско. У него особая кладовая в памяти для Конгар-оола Ондара, с которым они в США пересекались не раз. С улыбкой говорил: такой генерал, постоянно надо было ему двигаться, узнавать новое. Рано поднимал, давай, быстрее, что будем делать сейчас? Огромная энергия и жажда познания.

Не будет преувеличением сказать: Конгар-оол Ондар — человек мира. Он умел находить общий язык с людьми самого разного статуса, знал и науку дипломатию, умело пользовался ею в достижении задуманного. И в этот вечер любимое его горловое пение звучало в честь мэтра. Красиво, по-разному, оригинально. Старались все. Зал был готов внимать бесконечно. Конгар-оол Борисович за кулисами в концертах очень переживал за детей-учеников. Сама это наблюдала. А теперь они, ставшие известными и именитыми, отдавали дань памяти наставнику. Это звезды горлового пения: Игорь Кошкендей, Эртине Тумат, Аян-оол Сам, многие другие. Учитель бы порадовался за воспитанников.

В звуках удивительного искусства символ духа народа. Его душа. И передается традиция из поколения в поколение. Из года в год. Из века в век. Так было. Так останется на тысячелетия. Притягивает. Завораживает. Аксиома. Послание в Вечность… На концерте всё было понятно без лишних слов.

Жизнь в центре бурлила с раннего утра. Жюри прослушивало огромное количество конкурсантов. Оценивало. Номинаций получилось достаточно. Практически замечены и отмечены все достойные и в традиционной подаче, и в современной. Порадуемся за Байлак Монгуш, нашу любимую барабанщицу, которая «настучала» волшебными палочками в нескольких коллективах на самые большие похвалы. Уже и ее ученики смотрятся достойно. И хоомей мастеров под ритм барабанов берет в плен.

Гран-при присудили овюрцу Мергену Куулару. Он родился в Дус-Даге. Сейчас живет в Хандагайты. Когда учился в местном университете, был солистом группы «Амыргамоос». Сейчас преподает в школе английский язык, а еще — хоомей. В 2009 году присвоено звание «Заслуженный артист РТ». Владеет всеми стилями древнего искусства. Выступал и в соседней Монголии, где тоже отмечен. Такой солидный обстоятельный молодой человек.

Мнения членов жюри. Доктор искусствоведения Зоя Кыргыс: немного движение вперед есть. Это о классике. Композитор Оксана Тюлюш: в современной подаче радуют новые тенденции, такие, как «Хоомей бит», это тувинский коллектив. Но другие участники, из разных мест — много подражания.

Насыщенным выдался последний день встречи, 17 августа. Это еще и День хоомея, отмечавшийся во второй раз. Традиционно его начали  с обряда «Оваа хоомейжи» в комплексе «Алдын-Булак». Проводил ритуал шаман Лазо Монгуш. Общаясь с турками, с улыбкой заметил, много раз бывал в этой стране. А министр культуры РТ Алдар Тамдын рассказывал присутствующим о сакральных знаках, о стилях горлового пения. Конечно, мастера и исполняли их. Красиво над просторами удивительного местечка неслись чарующие звуки, соло и в ансамблевой подаче. Ощущение порождает необыкновенное, магическое. Кажется, тебя переносит во времени и пространстве, сливаешься с природой, общаешься с Вечностью.

Закрытие форума получилось в двух местах: театре и на площади Арата. Полный зал слушал программу с интересом, бурно реагируя и аплодируя выступавшим. Обрадовал подачей хоомея американский студент Роберт Маклафлин, зал его тепло приветствовал. Начинал Национальный оркестр РТ, который готовит программу на 15-летие коллектива в следующем году. Хотят недели на три весной отправиться в турне по России, начиная со столицы, а закончить в Кызыле. В основном на сцену выходили местные исполнители, самых разных возрастов, от детей до мэтров. Приветственное слово от правительства держал Анатолий Дамба-Хуурак. Награду, эксклюзивную статуэтку ручной работы музыкального международного форума, Мергену Куулару вручил министр культуры Алдар Тамдын.

Попрощались до 2020 года, когда наметили следующий сбор влюбленных в хоомей.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство