Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему в Дзун–Хемчикском кожууне стало меньше пожаров

15.07.2017, 0:01      Новости Кызыла

В конце прошлого года, на Всероссийском фестивале «Созвездие мужества», сотрудники МЧС подводили итоги. Победителем конкурса «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору» стал майор внутренней службы Кудер Васильевич Донгак. Главный критерий – уменьшение пожаров. Мы все хотим, чтобы пожаров стало меньше. Как же ему удалось это сделать?

Кудер Васильевич Донгак в 2006 году, после окончания факультета «Пожарная безопасность» Восточно-Сибирского института МВД России, по приказу был направлен в Чадан Дзун-Хемчикского района начальником отделения ГПН. Сейчас ему поднадзорны два района: Дзун-Хемчиский и Сут-Хольский. Здесь с начала 2016 года зарегистрировано снижение пожаров. Уменьшилось и количество пострадавших на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Начальник отделения надзорной деятельности по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому районам Тувы готов поделиться со всеми своим опытом. Но не всем этот опыт поможет. Потому что для эффективной работы важно еще и взаимодействие с муниципальной властью, готовность власти помогать в профилактической работе.

Как говорит сам Кудер Васильевич, «было много совместной работы», проводили рейды с сотрудниками полиции и представителями администрации. Ходили по домам одиноких стариков, инвалидов, проблемных семей. Если замечали что-то, что может привести к пожару, а сами жильцы не в силах исправить, - писали предложения в администрацию. Где-то надо сменить проводку, где-то – починить печь. Порой даже прибитый металлический лист перед топкой может спасти от пожара.

В администрации разработана целевая программа, в нее заложили деньги на такие случаи, как замена проводов, ремонт печей.

Нехитрый секрет. Почему же в других районах так не делают? А тут все зависит от бюджета. Дзун-Хемчик - относительно благополучный кожуун, здесь на все хватает.

Кудер Васильевич благородно подчеркивает заслугу других органов. Но так ведь не бывает, что кто-то другой работает, а ты занимаешь первое место. Конечно, основная заслуга - его. Он сумел наладить совместную работу. А еще у него своего рода «профессиональная деформация». Даже когда он идет в гости к знакомым или родственникам, он замечает неполадки в противопожарной системе. И так, за чаем, спокойно говорит, что печь надо бы подправить, да и провода свисают…

В институте научат что и как делать, а вот отношению к делу не научат. Не научат заинтересованности, старанию, личному отношению.

Может быть, такое отношение появилось еще в детстве. Он был совсем ребенком, ходил в детский сад, когда у них во дворе загорелось сено. Дом, к счастью, не пострадал. Но огонь перекинулся на кошару. Кошара сгорела полностью, скот с большим трудом удалось спасти. Может быть, именно тогда маленький Кудер понял, как это ужасно, когда все горит, когда по двору мечутся испуганные овцы, и люди, рискуя жизнью, пытаются спасти свое имущество.

Сейчас, проводя профилактическую работу с населением, он пытается «достучаться» до всех. Как он сам говорит, сложнее всего работать с людьми так называемой «группы риска» – теми, кто злоупотребляет спиртным. К каждому необходимо найти индивидуальный подход, постараться донести мысль о том, насколько важно беречь свою и чужие жизни.

И Кудеру Донгаку это удается.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство