Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Подношение пиалы» в Храме Христа Спасителя

10.01.2018, 21:43      Новости Кызыла

Однажды нам всем очень повезло. Тимур Дулуш на одном из фестивалей случайно встретился с Валерием Халиловым и пригласил его в Туву. Эта встреча, на первый взгляд, была самой обычной, и самым обычным было приглашение. Вот только она прочно вошла в историю Тувы. Эта страница оказалась очень чистой, музыкальной и трагичной. И краткой.

«Любить всю жизнь…»

«Любить всю жизнь…» - так назывался концерт в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, состоявшийся в конце минувшего года. Концерт был посвящен памяти Валерия Халилова.

Валерий Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Ту-154, следовавшего в Сирию. Всего в самолете находились 92 человека – военнослужащие, представители СМИ, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, артисты ан­самбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России.

Валерий Михайлович был глубоко верующим человеком. В одном из интервью он говорил: «Меня крестили в четыре года. Рос я в деревне под Киржачом, моя бабушка была верующая, причем не просто набожная, как все старушки в те времена, а верующая глубоко, искренно. Она часто говорила мне: «Внучек, не нами заведено, не нам отменять», потому Православие и церковная жизнь казались мне чем-то совершенно органичным, неизменным и правильным. Деревянная часовенка, что стояла в нашей деревне, была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Я ходил вместе с ними, и я все помню, хотя и был маленький: леса наши сказочные, владимирские… поляны земляничные, маковки церквушек. Даже сама русская природа завораживает, а вот как можно не любить Церковь хотя бы как часть русской духовной культуры - я и вовсе не понимаю!»

Его похоронили в деревне Халино Киржачского района Владимирской области, на Архангельском погосте, рядом с храмом Архангела Михаила, который на протяжении последних лет восстанавливал дирижер.

А в память о всех его заслугах состоялся концерт в Храме Христа Спасителя при поддержке: Русской Православной Церкви, фонда Храма Христа Спасителя, Министерства обороны Российской Федерации, Военно-оркестровой службы вооруженных сил РФ и Центрального военного оркестра Министерства обороны.

Это было только начало

Когда и как Тува захватила сердце великого музыканта, мы уже никогда не сможем узнать. Просто были горы и степи.

Просто Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации играл в городах и селах Тувы. Иногда на околице села, почти в степи.

Просто начинали налаживать связи.

Просто он написал марш «Тува».

Все было так просто, что мы даже не успели почувствовать глубину и значение всех событий.

Некоторые, в том числе и автор данного материала, думали, что все это – следствие предельно четких указаний министра обороны – поддержать Туву. И это было ошибкой. Он бы мог только отправлять группу артистов – не обязательно ведь самому ехать. Между тем, он не только всегда приезжал сам, в оркестре сложилось негласное правило: не хочешь ехать в Туву – езжай куда хочешь, скатертью дорога.

И вот, когда все так хорошо начиналось, вдруг их не стало. Сначала ушел Валерий Халилов. Потом – Тимур Дулуш.

Пошел уже второй год со времени смерти Валерия Михайловича, но ничего не известно о том, собирается ли вновь в Туву военный оркестр. Да, кажется, Сергей Шойгу тут был вовсе не при чем.

А в доме Валерия Халилова хранятся все подарки, полученные им в Туве, – альбомы, книги, статуэтки, игил. Подарков он за всю свою жизнь явно получил немало, все хранить невозможно. А тувинские, вот, хранил.

Когда и как Тува прочно захватила сердце музыканта? Когда он успел понять и почувствовать ее?

Четыре человека от Тувы

На концерте памяти Халилова присутствовали и участвовали четыре человека: Игорь Дулуш – Заслуженный деятель искусств РТ, директор Тувинской государственной филармонии им В. Халилова, Софья Кара-оол - Народная артистка РТ, солистка филармонии, Саян Салчак - главный дирижер тувинской государственной филармонии, Артур Дулуш - директор духового оркестра Правительства Республики Тыва.

Но Тувы было много. И не только потому, что на сцене пела Софья Кара-оол, и не только потому, что дирижировал Саян Салчак.

Тувы было много на экране. Было много кадров из съемок концертов Центрального военного оркестра Министерства обороны в Туве, на фоне гор и степей. Было много кадров из жизни Валерия Халилова в Туве. Например, посещение Устуу-Хурээ. Яркие, насыщенные красками солнца кадры.

Софья Кара-оол спела тувинскую народную песню «Дашка тудар» («Подношение пиалы»). Подношение пиалы делают не только приехавшим гостям. Это еще и знак прощания, пожелание белой дороги в иной мир. Песня была посвящена памяти Валерия Халилова и Тимура Дулуша.

Наверное, это странно смотрелось и звучало в Храме Христа Спасителя. Но это было очень органично на концерте памяти истинного друга Тувы.

Имя и музыка

Когда уходит человек, многого добившийся, сохраняют его имя. Когда уходит музыкант и композитор, остается еще и его музыка.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 года имя Валерия Халилова присвоено Московскому военно-музыкальному училищу.

Указом Главы Республики Тыва Ш. В. Кара-оола от 7 января 2017 года Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова.

Его имя будет носить Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» в Хабаровске.

И да, нашей филармонии будет очень нелегко носить это имя. Оно требует, чтобы ставили высокую планку и достигали ее. Оно требует, чтобы не было никакой халтуры. А условия работы музыкантов в красивом здании с давней историей, но мало приспособленном для нормального функционирования, трудно назвать комфортными.

Впрочем, пока справляются.

В составе филармонии недавно появился ансамбль «Кант». Он представляет русское народное искусство на уровне академического профессионализма. Татьяна Исакова, Аяна Дулуш и Николай Дамба – творческий сплоченный коллектив. «Кант» - многозначное понятие. Это и красивый узор, и жанр многоголосной музыки. И у Халилова есть марш «Кант».

Другой коллектив филармонии – «Хартыга» уже «прорвался» в Европу. А свою «Фугу для Степи с органом» они играли во многих городах, где есть органные залы. К сожалению, в Туве мы ее не скоро услышим. У нас даже концертного зала нет нормального, не то что органного.

Мировое и русское искусство

То, что не слишком много финансов выдают для развития русского искусства в Туве, для популяризации мирового искусства, казалось бы, можно понять. У нас есть свое уникальное искусство, которого больше нигде нет, надо бы его в первую очередь и развивать, и популяризировать. Федеральный центр его финансирует более охотно, чем филармонию.

А русское искусство можно развивать в любом другом месте в России, да и мировое не обеднеет, если в Туве его не будет. Так что за них можно и не переживать.

Но вот только самой Туве, чтобы развиваться, чтобы развивать свою культуру, необходимо это искусство. Надо для того, чтобы чувствовать себя в центре Азии и в центре мира, а не на обочине, в глуши.

Валерий Халилов мог бы во многом помочь сделать это. Он и сейчас помогает нам, хотя бы своим именем.

А в нынешнем году состоится межрегиональный музыкальный конкурс имени Халилова. Поскольку в конкурсе будут участвовать и музыканты из Монголии, то статус конкурса скорее будет международным.

И при достаточном финансировании этот конкурс мог бы стать традиционным, как фестиваль «Устуу-Хурээ», организация которого тоже полностью лежит на филармонии.

Наверное, Валерий Халилов не случайно полюбил Туву. Наверное, он почувствовал ее потенциал, ее силу, мощь, ее уверенность в себе.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

VI республиканское совещание педагогов-психологов системы образования Республики Тыва

На сегодняшнем семинаре педагогов-психологов Тувы с приветственным адресом к участникам обратилась министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа. Данный семинар организован с целью повышения профессиональной компетентности педагогов-психологов по профилакти..

Абаканские клирики в Туве

Абаканская группа «Соборяне» выступила в Туве с Рождественскими благотворительными концертами. С 9 по 12 января в четырёх районах Тувы прошли Рождественские благотворительные концерты. Перед зрителями пяти населенных пунктов выступили участники трио клириков Абаканской ..

Премьера спектакля «Альба» состоится 21 января

Национальный театр Тувы им. В.Кок-оола представляет новую постановку – спектакль «Альба». Это история о семейных взаимоотношениях, всепоглощающей любви и тайнах. Сюжет начинается с того момента, когда внезапно глава большого семейства умирает. Вдова умершего желает продолжить дер..

О сильных женщинах, любви к жизни и жажде свободы

– О чем эта история? Приоткройте занавес. – Пьеса «Дом Бернарды Альбы» стала классикой не только испанской, но мировой литературы. На первый взгляд это простая история о жизни семьи в одном из сельских поселений. Семья состоит из женщин. Единственного мужчины – главы семейства – ..

Есть шахматный клуб!

В Тувинском госуниверситете 17-го января состоялось долгожданное открытие шахматного клуба под названием «Гроссмейстер». Этого события любители мудрой игры ждали не один десяток лет. Право перерезать символическую ленточку заместитель председателя правительства Тувы Ана..

Спортивный праздник

Слова знаменитого народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга, что настоящий тувинец должен быть достоин уважения всех членов своей семьи и быть во всем им примером, должен уметь прийти на помощь другим, быть уважительным, добродушным, расторопным, деловым, с полной увереннос..

Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве

Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в четверг в 173 км к востоку-юго-востоку от Кызыла (Тува), сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр землетрясения,..

Составляющая системы

История следственных органов России берет своё начало еще со времен Петра I. Следственный комитет РФ был создан всего семь лет назад. В честь этой даты 15 января состоялось торжественное собрание. В мероприятии приняли участие представители Правительства РТ, силовых стр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство