Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Познать, чтобы понять

30.11.2017, 12:50      Новости Кызыла

 «Каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню…» Почти такой же сильной любовью к традициям, как у Жени Лукашина, славятся и тувинские студенты. Каждую осень самая креативная часть общества проводит яркий и незабываемый праздник знакомства с культурой, обычаями и традициями других народов.

Открыл фестиваль общий танец представителей всех факультетов под строчки из стихотворения «Я люблю тебя, Россия!». Далее студенты представили яркий микс из разных культур, нарядов, танцев, легенд, историй и даже блюд. Для зрителей в этот день выступили по меньшей мере семь десятков юношей и девушек в шотландских килтах, черкесках, калмыцких бешметах, японских юката и кимоно, знаменитых панамских шляпах, корейских комусинах и шикарных европейских нарядах. Из выступлений зрители в шутливой форме узнали, что «хаггис» это не только марка подгузников, но и шотландское блюдо. Которое, кстати, очень схоже по приготовлению с нашим кургулдаем, что и обыграли в шутливой форме студенты юридического факультета. Что Канада является третьим по величине многонациональным государством с двумя официальными языками: французским и английским — об этом поведали ребята из сельскохозяйственного факультета.

А физматовцы разыграли настоящий спектакль, мексиканскую драму с большим количеством реквизита, серьёзной актёрской игрой и грамотным использованием всей площади сцены. Будущие педагоги показали во всей красе европейские страны Италию и Францию с их песнями, пышными нарядами и сказочными героями Шарля Перо.

Со сцены Дома народного творчества в этот день звучали страстные и экспрессивные баллады под испанскую гитару, чеченская «Нохчийчоъ», португальские жизнерадостные хиты и бессмертная «Felicita». Причем исполняли их студенты вполне профессионально. Уровень фестиваля вырос настолько, что уже давно шагнул за стены альма-матер — фестивали по типу «Евразии» уже ставят в тувинских школах, а министерство по делам молодёжи и спорта взяли идею проводит республиканский конкурс «Богатство России». Но начиналось всё не так масштабно…

В 2006 году энтузиасты студенческого движения и специалисты управления молодёжной политики университета загорелись идеей показать многонациональность нашей страны и постсоветского пространства. Ребята сами искали темы выступлений, добывали костюмы и нужную информацию.

— В то время нам очень помогла наша библиотека, — вспоминает проректор по внеучебной работе ТувГУ Алёна Стороженко, — ребята из справочно-библиографического отдела всем составом искали информацию и помогали делать презентации. Это был 2006 год, ни о каком интернете и речи не шло, о постановках танцев с помощью ютьюба — тем более. Всё искали сами по книгам и энциклопедиям.

— Уже на втором фестивале студенты начали презентовать национальные блюда. Где-то на третий–четвёртый год стали активно показывать традиционные обряды, большей частью — свадебные: грузинский обряд сватовства мачанклоба, татарский никах и многие другие. Примерно на «экваторе» — пятый — шестой фестивали — копнули глубже и стали показывать легенды «своих» народов, древние эпосы. Причем квалифицированно, как в самом настоящем театре, — делится Елена Уйнук-оол, которая во времена первых фестивалей была членом студбюро, а теперь уже сидит в жюри.

Организаторы изначально не ставили молодёжи жёстких рамок в творчестве. Единственное, о чём попросили ребят — отказаться от сцен насилия. Исполняя этот наказ, студенты идут на различные ухищрения: в проблемных мизансценах в зале приглушают свет, сцены баталий пересказывают танцами, используют яркий водяной пистолет вместо муляжа обычного и т. д.

Сегодня «Евразия» — крупнейший студенческий фестиваль, подготовка к которому начинается за пару месяцев до его открытия. При этом в ход идут все ресурсы: кто-то обращается к актёрам театра и в их реквизиторские мастерские, нанимают хореографов, иные залезают в свои кошельки. Ребята с юрфака, например, к этой «Евразии» пошили килтов и пумпонов почти на десять тысяч рублей. Для студентов — немалые деньги. Желание показать свой факультет лучшим велико, и молодёжь старается изо всех сил. Руководство университета поддерживает этот порыв, каждому факультету выделяется по пять тысяч рублей на подготовку к «Евразии», деканаты за десять лет накопили целые сценические гардеробные. Неудивительно, поговаривают, что актёров театра частенько видят в зрительном зале фестиваля. Они приходят сюда, чтобы посмотреть, а порой и подсмотреть, на что-то или кого-то.

Студенты подходят к проработке костюмов, постановке танцев, масштабных номеров и вокальных партий вполне профессионально. Например, физматовцы, использовавшие самое большое количество сценических декораций и реквизита из картона и пенопласта, начали подготовку за месяц. Всех участвующих поделили на три группы — первая готовила декорации и костюмы, вторая отвечала за световое и звуковое сопровождение, а третья, собственно, играла на сцене. Был написан не один, а несколько сценариев представления, и уже по ходу репетиций остановились на одном из них. Ребята решили показать Мексику через историю об Изабель и Сантьяго, которые любили друг друга, но, как это часто бывает в драматургии, обеспеченные родители девушки воспротивились их союзу. Отец Изабель убивает парня на глазах у дочери, в горе девушка просит мексиканского ангела смерти вернуть к жизни Сантьяго. Ангел с труднопроизносимым именем Миктлансиуатль, видя, что девушка чиста душой и её любовь искренна, соглашается воскресить возлюбленного, но… в обмен на её собственную жизнь. Девушка без колебаний соглашается. Во время финальной сцены, озвученной пронзительной «Me voy» в исполнении Yasmin Levi, зал не дышал.

Ребята показали настоящую драму, а зрителям запомнилась актёрская игра четверокурсницы Дарый Соян, исполнившей роль Изабель.

— В изначальной версии сценария все было намного эпичнее, драматизма больше. Сантьяго должен был потерять память, но мы не знали, как это показать, и оставили так, как вы видели, — вспоминает Дарый. — Я ежегодно участвую в «Евразии», но только нынче поняла, насколько сложно показать культуру и душу народа. Подготовка очень вымотала, мы репетировали каждый день. Ведь это только на первый взгляд кажется, что поставить театрализованное представление просто.

Для первокурсника-историка Айдыса Монгуша и большинства его сокомандников это был первый конкурс. Истфаку выпало представлять Чеченскую республику, и ребята готовились очень усердно. Изучили культуру вайнахов, их обряды и обычаи. Сначала они остановили свой выбор на ловзаре, свадебном обряде.

— Свадебные обряды со сцены «Евразии» показывались не раз, и потому мы отказались от первоначального выбора. Мне понравился обряд белхи, когда члены рода, тейпа или просто соседи собираются для того, чтобы помочь в делах по дому или по хозяйству. Своего рода субботник. Хорошая традиция, символизирующая взаимовыручку и помощь. Работая над этой постановкой, мы узнали о многих хороших традициях вайнахов, например, о том, что младшим принято вставать, когда в помещение заходят старшие и многом дру- гом, — рассказывает Айдыс. — При подготовке танцев мы просматривали много видео, подметили, что девушки во время обряда ведут себя скромно, а парни источают уверенность и азарт .

Так вышло, что буквально за неделю до фестиваля мне довелось побывать на выступлении государственного ансамбля Чеченской республики «Вайнах» и вживую насладиться зажигательными танцами и гордыми песнями горцев. И во время выступления историков я пытался подловить их на неточностях, но они всё исполнили на высшем уровне.

В итоге настоящих театральных баталий первое место заняли сразу две команды — естественно-географического и исторического факультетов. Восторгу ребят не было предела, а зал купал их в бурных аплодисментах.

…В закулисной суматохе, где носятся туда-сюда, кто-то репетирует реплики, тут же ставят танец и везде — полный творческий хаос, на ступеньках сидели два парня. Один в костюме горских народов, второй — в длинном халате кочевников. Они сидели и, не обращая внимания на суету вокруг, рассказывали друг другу об обычаях и традициях представляемых народов, искренне удивлялись и восхищались ими. И именно эта мизансцена без режиссуры почему-то тронула меня сильнее всего…

Айдын ЛОПСАН

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку:  «Послание Главы Правительства очень чёткое, конструктивное. Руководство к действию»

12 декабря в здании Дома народного творчества заслушали ежегодное Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва о положении дел в республике и внутренней политике на 2018 год. В новом году особое внимание руководства республики будет напр..

Всемирный день волонтеров - самое доброе событие года!

Кто такие волонтеры? Волонтеры – это те люди, которые трудятся на благо общества, не прося ничего взамен. Немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социального характера, работают переводчи..

В День Конституции РФ молодые сотрудники полиции торжественно приняли Присягу

День конституции в МВД по Республике Тыва отметился значимым событием для двадцати двух молодых сотрудников ведовства – в торжественной обстановке они приняли Присягу сотрудника органа внутренних дел. Место торжественного мероприятия было выбрано не случайно – Музей вед..

Ко Дню Конституции в Верховном Хурале прошла торжественная церемония вручения паспортов

Накануне Дня Конституции в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения паспортов. В честь одного из основных государственных праздников страны юные жители республики получили главный в их жизни документ и стали полноценными граж..

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации сотрудники МВД совместно с депутатами Верховного Хурала (Парламента) вручили паспорта юным кызылчанам

В зале заседаний Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва 11 декабря прошло официальное вручение основного документа, удостоверяющего личность гражданина России школьникам Кызыла. В канун Дня Конституции Российской Федерации 28 школьников, достигших 14-летного воз..

Погрануправление по Туве информирует о порядке пропуска через российско-монгольскую границу

С наступлением новогодних праздников и каникул в пунктах пропуска через российско-монгольскую границу увеличивается поток транспортных средств, следующих из России в Монголию и обратно, учащаются частные поездки граждан. В связи с этим возникает необходимость проинформировать ..

Часть большой команды

8 декабря на XXXI региональной конференции секретарь Тувинского регионального отделения пар­тии «Единая Россия», председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отчитался о работе партии за 2017 год. Открыл конференцию глава Тувы, член Высшего ..

12 декабря с 11 часов начнется онлайн-трансляция Послания Главы Тувы в сети интернет, в том числе в Telegram - https://t.me/karaool/

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратится с ежегодным посланием Верховному Хуралу РТ в прямом эфире. 12 декабря в сети Интернет состоится прямая трансляция ежегодного послания Главы Тувы Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. В Послании глава региона представит анал..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство