Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник настоящих мужчин

03.08.2017, 13:05      Новости Кызыла

Десантное братство России отметило день Воздушно-десантных войск. С момента образования этого легендарного рода войск минуло уже 87 лет. Ежегодно 2 августа бойцы «крылатой гвардии» собираются у памятных мемориалов, чтобы встретиться с боевыми друзьями, пообщаться, почтить минутой молчания ребят, погибших при выполнении воинского долга.

В Кызыле торжественный митинг по традиции состоялся на площади Победы, у памятника «Сыновьям Тувы, живым и павшим в локальных войнах и военных конфликтах». В мероприятии приняли участие несколько десятков гвардейцев, самым большим уважением пользуются солдаты и офицеры ВДВ, воевавшие в «горячих точках». Херел Кызыл-оол — участник войны в Афганистане, в 1986 году был призван в десантные войска, после «учебки» проходил службу в 56-й десантно-штурмовой бригаде. Ветеран с большим уважением вспоминает своих боевых товарищей, простых парней из различных уголков Советского Союза. Вместе они не раз ходили в атаку, делились друг с другом последним глотком воды и были не просто солдатами, а настоящими братьями, не по крови, а по духу. Херел Васильевич рад, что возрождаются старые десантные традиции. Теперь всё реже можно увидеть пьяных десантников на улицах города, которые купаются в фонтанах и пристают к прохожим. Такое поведение не красит бойцов элитного рода войск. Снова в моду вошло проводить этот священный день в русле трезвости и здорового образа жизни. Достойный десантник максимум, что может себе позволить, «боевые сто грамм» в память о друзьях, которые пали в битвах Афгана и Чечни.

Молодое поколение ВДВ на митинге представил Антон Филатов. Парень вернулся домой в прошлом году, служил в Бурятии. Особенно запомнился Антону первый прыжок с парашютом, когда небо покоряется тебе, и ты становишься настоящим десантником. Это волнительный момент, такое бывает всего лишь раз в жизни и никогда не повторяется. Рядовой Филатов хочет связать жизнь с военным делом и поступить в пограничный отряд. На мой вопрос, почему не остался по контрактной службе в ВДВ, ответил просто:

— Сильно соскучился по родной Туве, домой захотелось.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Тувинского отделения «Союза десантников России» Милан Дагбы:

— День ВДВ — удивительный, поистине важный праздник, который нужно отмечать с большим уважением, быть достойными потомками героических десантников Великой Отечественной войны. Нужно равняться на самые лучшие человеческие качества защитников Отечества. Вы всегда проявляете свои лучшие черты характера, умение и навыки, а ведь это заслуживает уважения в наши дни, когда многие бегут от обязанностей. Дорогие ветераны и бойцы Воздушно-десантных войск, хочу поздравить вас со знаменательным событием, 87-й годовщиной нашего рода войск. Желаю счастья и успехов, уверенности в светлом будущем и исполнения самых заветных желаний. Вы все достойно отслужили, всегда будьте в первых рядах по патриотическому воспитанию молодежи. Школьники и студенты смотрят на вас с белой завистью и восхищением, активно участвуйте в уроках мужества и встречах с ребятами. «Никто, кроме нас» — наш девиз звучит гордо и обязывает ко многому.

Торжественный митинг продолжила минута молчания в память об ушедших товарищах. В разные годы сыновья Тувы достойно сражались, а если надо, то и отдавали свою жизнь за нашу интернациональную Родину. К мемориалу воинской славы возложили цветы. После завершения митинга десантники отправились в автопробег, они посетили стелу памяти парашютистам-десантникам, погибшим при тушении лесных пожаров. После этого поехали на стадион имени 5-летия Советской Тувы, где до вечера проходили спортивные игры. Ребята состязались в поднятии гири, борьбе и других дисциплинах. Гвардейцы считают, что быть десантником — это не только большая честь, но и ответственность. Стоить вспомнить слова Президента России Владимира Путина, назвавшего Воздушно-десантные войска элитой нашей армии. Он особо отметил, что в них всегда служили самые подготовленные, мужественные и отважные воины. Они всегда добросовестно выполняли свой воинский долг и были верны боевой присяге.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство