Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Про нашу сажу, плата паромщику и новая обитель для гостей

03.12.2017, 2:14      Новости Кызыла

Прошедшая неделя в социальных сетях республики дышала зимой, точнее, зимними проблемами. Были интересные расследования пользователей, фотоснимки и другие материалы, ну а самое главное, конечно, дискуссии под ними.

До боли знакомые всем виды зимнего Кызыла были размещены в социальных сетях под названием «Сажа в городе». Разместивший фотоснимки автор отметил, что это всего лишь «цветочки» (сейчас ноябрь), «ягодки» (декабрьские морозы под минус 40) впереди.

Вообще Кызыл удачно расположен территориально в том смысле что не продувается зимой. Всем известно, насколько ветра усиливают холод, что, например, характерно для Улан-Удэ, Улан-Батора и многих других продуваемых мест. Казалось бы, живи да радуйся, но с печным отоплением на угле город стоит в плотной завесе из сажи. Как заметил в многочисленных комментариях один из пользователей, особенно плотная сажа наблюдается на Востоке, где расположен самый крупный частный сектор, в придачу ТЭЦ, и все топят печи. Содержание же дискуссии под материалом в основном свелось к диалогу двух пользователей, и поскольку местами носила личный характер, ее анализ для обзора не представляет интереса. Но тем не менее проблема остается, она гораздо древнее, чем ситуация с городским пассажирским транспортом, и будет на протяжении всей зимы увеличиваться по нарастающей в социальных сетях. Остается лишь последовать кардинальному «предложению» пользователя Алексея: «не нравится сажа, езжайте в районы», хотя и в районных центрах снежный покров тоже далеко не белоснежный.

В переходный период от лета к зиме в повестку дня попадает тема переправы через водные преграды. Вот и на прошедшей неделе в социальных сетях было опубликовано письмо жительницы села Кара-Хаак, где она сообщает о ситуации с переправой через Большой Енисей, а именно с суммой ее оплаты. Как пишет автор, на собрании жители села просили снизить плату за переправу, однако работники администрации поддержали не их, а перевозчиков в лице МЧС. Автор в конце задает вопрос: почему работник МЧС на ведомственном судне увеличивает плату с тридцати до пятидесяти рублей и имеет ли на это право?

Мнения разделились, никакой определенности у людей по описанной ситуации не было. Одни считают, что Ажыкмаа плата оправдана, поскольку за любую перевозку нужно платить, другие, соглашаясь с этим, посчитали озвученные суммы завышенными: с учетом материального положения жителей села, третьи полагали, что платы здесь не должно быть, поскольку государство обязано обеспечить населению транспортное сообщение. В первом случае один из комментаторов написал, что все вокруг подорожало, даже булка хлеба стоит 24 рубля, и за меньшие деньги на переправе перевозчику нечего делать: «это будет как игра». Потом он пишет: «если вам не нравятся цены, то купите себе машину и лодку». Насколько это возможно сделать в реальности, трудно предугадать, поскольку любую частную лодку в такой серьезный рейс и в такое сложное время вряд ли выпустит на воду то же самое МЧС. Поэтому спасение отрезанных от «большой земли», в первую очередь, находится в безальтернативных руках этого ведомства. При этом доводы некоторых читателей об обязанности государства везти людей без взимания платы тоже не беспочвенны, поскольку, если речная переправа – это единственный путь, а данное ведомство – единственный перевозчик, то и люди не должны находиться в ущемленном положении по сравнению с жителями других сел, у которых нет такой транспортной проблемы.

Ну и в конце о более оптимистичном. Новость о скором открытии новой гостиницы бизнес-класса в Кызыле носила общий характер, ее публикация в социальных сетях тем не менее привлекла большое внимание, что отобразилось во мнениях жителей города и республики по поводу этого события.

Главный замысел строительства этой гостиницы выразил в своем комментарии пользователь Вадим: «теперь не стыдно будет размещать богатых гостей…». Действительно, с этим в Кызыле всегда были проблемы, то здание не дотягивает до уровня, то место. Теперь, с вводом этой гостиницы, все «крутые» гости республики получают возможность чувствовать себя как дома. Соответственно, и местным «крутым» ребятам не нужно будет краснеть перед приезжими и кроме того искать себе места для элитного отдыха и времяпрепровождения в зданиях, не отвечающим их статусу.

Читатели обсудили все стороны нового объекта – источники средств на строительство, владельцев, внешний вид здания, название гостиницы. Интерес к новому строению всегда был большой, настолько оно внушительно выделялось на сером фоне советского провинциального пейзажа. Охват слухов вокруг него тоже широк и соответствует обсуждаемому объекту, к примеру, кого только не называют в качестве его владельца. Действительность же такова, что город обзавелся собственным фешенебельным, по местным меркам, отелем, очевидно, что с его вводом туда плавно перейдет элитная жизнь и начнется другая эпоха в городских летописях. Мечты же многих пользователей о строительстве в городе жилых домов и садиков пока, к сожалению, не столь осязаемы, однако это не умаляет значимости события. Появление в Кызыле новых строений так или иначе меняет унылый пейзаж и придает ему современный и динамичный вид.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Всемирный день волонтеров - самое доброе событие года!

Кто такие волонтеры? Волонтеры – это те люди, которые трудятся на благо общества, не прося ничего взамен. Немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социального характера, работают переводчи..

В День Конституции РФ молодые сотрудники полиции торжественно приняли Присягу

День конституции в МВД по Республике Тыва отметился значимым событием для двадцати двух молодых сотрудников ведовства – в торжественной обстановке они приняли Присягу сотрудника органа внутренних дел. Место торжественного мероприятия было выбрано не случайно – Музей вед..

Ко Дню Конституции в Верховном Хурале прошла торжественная церемония вручения паспортов

Накануне Дня Конституции в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения паспортов. В честь одного из основных государственных праздников страны юные жители республики получили главный в их жизни документ и стали полноценными граж..

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации сотрудники МВД совместно с депутатами Верховного Хурала (Парламента) вручили паспорта юным кызылчанам

В зале заседаний Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва 11 декабря прошло официальное вручение основного документа, удостоверяющего личность гражданина России школьникам Кызыла. В канун Дня Конституции Российской Федерации 28 школьников, достигших 14-летного воз..

Погрануправление по Туве информирует о порядке пропуска через российско-монгольскую границу

С наступлением новогодних праздников и каникул в пунктах пропуска через российско-монгольскую границу увеличивается поток транспортных средств, следующих из России в Монголию и обратно, учащаются частные поездки граждан. В связи с этим возникает необходимость проинформировать ..

Часть большой команды

8 декабря на XXXI региональной конференции секретарь Тувинского регионального отделения пар­тии «Единая Россия», председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отчитался о работе партии за 2017 год. Открыл конференцию глава Тувы, член Высшего ..

12 декабря с 11 часов начнется онлайн-трансляция Послания Главы Тувы в сети интернет, в том числе в Telegram - https://t.me/karaool/

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратится с ежегодным посланием Верховному Хуралу РТ в прямом эфире. 12 декабря в сети Интернет состоится прямая трансляция ежегодного послания Главы Тувы Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. В Послании глава региона представит анал..

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

Поздравление секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оола Даваа и руководителя исполкома ТРО партии «Единая Россия» Елены ХовалыгУважаемые земляки! Двадцать четыре года назад с принятием новой Конституции страны началось построение новой российской ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство