Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Путешественник из Элисты

06.08.2017, 6:01      Новости Кызыла

Центр Азии притягивает многих жителей разных мест планеты. Среди них и представитель Калмыкии Юрий Сангаджиев. В эти летние дни он впервые оказался в Кызыле.

Представляется Юрий Иванович как географ-путешественник, член Русского географического общества с 1986 года. Был среди организаторов экспедиции несколько лет назад по следам Великого шелкового пути, в которой участвовал Федор Конюхов и оказался тогда в Кызыле в инфекционной больнице. Он к тому же и директор интерактивного Музея кочевых народов в Элисте. Это юрты в национальном убранстве, где можно всё потрогать-одеть-испытать в действии. То есть погружение в среду обитания калмыков, что пришли в давние времена к берегам Каспия из Монголии. Тут бывают не только представители России, но и ЮАР, США, Италии, Франции, Германии, других стран. Нравится.

Гость рассказал, что под Элистой есть и тувинская юрта. Это бизнес-проект Кимы Донгак. Так что ощущается связь двух азиатских народов.

Юрий Иванович отправился в далекий путь специально через Туву, чтобы увидеть достопримечательности центра Азии, лично познакомиться с ученым Монгушем Кенин-Лопсаном, о котором хорошо знают на его родине, уважают и почитают. Встреча состоялась, памятна для обоих.

Дальше путь калмыка лежал в соседний Улангом в Монголии. Там в эти дни проходит традиционный Международный фестиваль ойрад тумен, ежегодный. На нем бывают и представители Тувы. Путешественник решил посмотреть, как праздник организован. Там появились и официальные лица Калмыкии из министерства культуры, знаменитого ансамбля «Тюльпан», молодой исполнитель народного эпоса Кутлан Мукубенов. Надеются заключить соглашения о совместной работе с представителями Монголии и Китая, где живут этнические калмыки.

Поездка — в рамках подготовки ко Всемирному фестивалю ойрад народов, что планируется в Калмыкии 1 — 9 мая следующего года. Юрий Иванович приглашает и наших земляков приехать на форум.

Гость рад, что удалось осуществить давно задуманное. На память — много фотографий о Туве.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство