Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пьяный за рулем — преступник

11.07.2017, 15:56      Новости Кызыла

— С 1 июля 2015 года вступила в действие статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Но на дорогах Тувы пьяных водителей меньше не стало. Расскажите, пожалуйста, о мерах наказания любителей повторной пьяной езды.

Иван Скороходов,

пгт. Каа-Хем  

На вопрос отвечает прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва Алимбек СЕРЕМБИЛЬ:

— Согласно статистическим данным в Туве в 2015 году зарегистрировано 316 преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, в 2016 году — 490, за 5 месяцев 2016 года — 193, за 5 месяцев 2017 года — 247. Таким образом, отмечается тенденция роста указанного вида преступности.

В соответствии со статьей 264.1 УК РФ уголовно-наказуемым деянием является управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.

При этом, в соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 года № 25, под механическими транспортными средствами в статье 264.1 УК РФ понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.

По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Необходимо иметь в виду, что по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ — по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.

Водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Отказ от медицинского освидетельствования (от любого предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования) должен быть зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо, если водитель имеет судимость, за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.

В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

К водителям, имеющим судимость за преступление, предусмотренное частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, относятся лица, имеющие со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость за любое из указанных преступлений или их совокупность.

Следует отметить, что за совершение преступления по ст. 264.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Тува: Таможенные платежи выросли за год в 2,8 раза

Тувинская таможня провела совещание по подведению итогов работы в 2017 году и определению основных задач на 2018 год. В совещании приняли участие и. о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Раиса Макарова , ..

Законы, вступающие в силу в январе 2018 года

С 1 января в России вступает в силу целый ряд Федеральных законов и постановлений Правительства. Сайт Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва начинает знакомить читателей с самыми важными изменениями в законодательстве, касающимися большинства россиян. Малообеспеч..

Представители ОНФ в Туве вошли в региональный избирательный штаб Владимира Путина

Региональный избирательный штаб Владимира Путина приступил к работе в Республике Тыва. В него вошли представители тувинского отделения Общероссийского народного фронта. Сопредседателем регионального избирательного штаба стал сопредседатель тувинского штаба Народного фро..

Состоялось рейтинговое голосование Общественной комиссии Кызыла по благоустройству придомовых территорий

Сегодня прошло заседание Общественной комиссии по рассмотрению заявок, поданных собственниками многоквартирных домов для благоустройства придомовых территорий. Все это в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы". По с..

В мэрии Кызыла состоялось заседание по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних

Сегодня в городской администрации под руководством заместителя мэра по социальной политике Нины Потаповой состоялось тематическое заседание по профилактике суицидального поведения несовершеннолетними. В нем приняли участие заместители директоров по воспитательной работе всех ш..

Пограничник – это звучит надежно и престижно

Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва осуществляет отбор кандидатов из числа выпускников 11-х классов средних общеобразовательных школ для поступления в учебные заведения пограничных органов ФСБ России. В настоящее время Пограничная служба ФСБ России &nda..

Глава Тувы ведет переговоры с губернаторами Западной Монголии о продвижении совместных инфраструктурных проектов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял сегодня делегацию сопредельного Увс аймака Монголии во главе с его губернатором Д. Батсайханом. По его словам, среди монгольских территорий, граничащих с республикой, Увс аймак – один из наиболее важных партнеров Тувы, поскольку именно на него..

В Верховном Хурале прошла рабочая встреча с министром образования и науки Республики Тыва Татьяной Санчаа

Сегодня Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа и руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Республике Тыва Онер Ондар встретились с главой республиканского Министерства образования и науки Татьян..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство