Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пьяный за рулем — преступник

11.07.2017, 15:56      Новости Кызыла

— С 1 июля 2015 года вступила в действие статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Но на дорогах Тувы пьяных водителей меньше не стало. Расскажите, пожалуйста, о мерах наказания любителей повторной пьяной езды.

Иван Скороходов,

пгт. Каа-Хем  

На вопрос отвечает прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва Алимбек СЕРЕМБИЛЬ:

— Согласно статистическим данным в Туве в 2015 году зарегистрировано 316 преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, в 2016 году — 490, за 5 месяцев 2016 года — 193, за 5 месяцев 2017 года — 247. Таким образом, отмечается тенденция роста указанного вида преступности.

В соответствии со статьей 264.1 УК РФ уголовно-наказуемым деянием является управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.

При этом, в соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 года № 25, под механическими транспортными средствами в статье 264.1 УК РФ понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.

По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Необходимо иметь в виду, что по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ — по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.

Водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Отказ от медицинского освидетельствования (от любого предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования) должен быть зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо, если водитель имеет судимость, за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.

В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

К водителям, имеющим судимость за преступление, предусмотренное частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, относятся лица, имеющие со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость за любое из указанных преступлений или их совокупность.

Следует отметить, что за совершение преступления по ст. 264.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

В Кызыле 24 ноября пройдут соревнования по шахматам

Мэрия Кызыла и Центр дополнительного образования города объявляют о проведении второго этапа Всероссийских командных соревнований по шахматам «Белая ладья» среди общеобразовательных организаций столицы республики. Соревнования пройдут 24 ноября в 10.00 часов на базе Республика..

Призеры «Пешечки»

В Кызыле подвели итоги первенства по шахматам «Пешечка». В республиканском Центре дополнительного образования детей прошло первенство города по шахматам «Пешечка» среди детей в двух возрастных категориях: до восьми и до десяти лет. В соревнованиях, организованных департ..

Стартовал месячник по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня на базе Тувинского строительного техникума депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва дали старт месячнику по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Месячник проводится в рамках Всероссийской акции «День всеобуча в сфере ЖКХ», которая проходит во все..

Ошибки на дорогах

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Тыва приняла участие в акции ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. Совместно с сотрудниками управления ГИБДД МВД по РТ они организовали акцию по возложению цветов, приуроченную ко Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происш..

Молодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от «Единой России»

Фото: er.ruВ августе на форуме «Территория Смыслов на Клязьме», в ходе встречи делегации «Молодой гвардии Единой России» с членами фракции «ЕР» в Госдуме, родилась идея пригласить ребят на стажировку к депутатам фракции. После практики депутаты рассмотрят возможность оформить ..

Служить закону и народу

Совсем недавно, 10 ноября, ветеранское движение органов внутренних дел МВД России отметило 100-летие со дня рождения советской милиции. Со дня принятия Народным Комиссариатом Декрета об образовании рабочей милиции минул целый век. Были созданы вооруженные отряды, главно..

Глава Тувы встретился с руководством Корпорации МСП в интересах тувинского бизнеса

Одной из важных встреч в плотном графике московской командировки Главы Тувы Шолбана Кара-оола стала встреча с Генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александром Браверманом, состоявшаяся 22 ноября. Как п..

Энергетики Тувы награждены медалями МЧС России

От имени министра МЧС России Владимира Пучкова медалями «85 лет Гражданской обороне» награждены – три сотрудника Тываэнерго – Александр Дорофеев – начальник центрального района электрических сетей, Антон Лукин - заместитель главного инженера по оперативно - технологическому и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство