Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пьяный за рулем — преступник

11.07.2017, 15:56      Новости Кызыла

— С 1 июля 2015 года вступила в действие статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Но на дорогах Тувы пьяных водителей меньше не стало. Расскажите, пожалуйста, о мерах наказания любителей повторной пьяной езды.

Иван Скороходов,

пгт. Каа-Хем  

На вопрос отвечает прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва Алимбек СЕРЕМБИЛЬ:

— Согласно статистическим данным в Туве в 2015 году зарегистрировано 316 преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, в 2016 году — 490, за 5 месяцев 2016 года — 193, за 5 месяцев 2017 года — 247. Таким образом, отмечается тенденция роста указанного вида преступности.

В соответствии со статьей 264.1 УК РФ уголовно-наказуемым деянием является управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.

При этом, в соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 года № 25, под механическими транспортными средствами в статье 264.1 УК РФ понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.

По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Необходимо иметь в виду, что по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ — по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.

Водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Отказ от медицинского освидетельствования (от любого предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования) должен быть зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо, если водитель имеет судимость, за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.

В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

К водителям, имеющим судимость за преступление, предусмотренное частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, относятся лица, имеющие со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость за любое из указанных преступлений или их совокупность.

Следует отметить, что за совершение преступления по ст. 264.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

В Туве продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств

Общественный совет партийного проекта «Городская среда» совместно с депутатом Государственной Думы Мергеном Ооржак проинспектировали работы на дворах и общественных пространствах.В Туве с очередным визитом к празднику животноводов Наадым и Дня республики находится депутат Госд..

Тува: К фестивалю «Хоомей в Центре Азии» Почта России подготовила уникальный почтовый штемпель

14 августа на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» состоялась торжественная церемония спецгашения уникальным штемпелем «Х??мей в Центре Азии». В церемонии гашения приняли участие УФПС Республики Тыва – филиал ФГУП «Почта России», министерство информатизации и..

Всемирный день бездомных животных 2017 - 19 августа

Ежегодно каждую третью субботу августа люди, неравнодушные к судьбам братьев наших меньших, отмечают Всемирный день бездомных животных. Оказавшись на улице без помощи человека, неприспособленные звери обречены на голод и гибель. Активисты различных движений защиты животных и о..

Единый день голосования

Информация о предстоящих выборах сумона Эрги-Барлыкский Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва(4 созыва)Решение «О назначении выборов депутатов Хурала представителей сельского поселения сумона Эрги-Барлыкский Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва» от 14 июня 2017 г. № 4..

Татарский театр приедет с гастролями в Туву

17 августа в Туву с гастролями прибывает делегация Татарского государственного театра им. Г.Камала. В республику в Центре Азии прибудет внушительная делегация – 50 человек, практически в полном составе. Это директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер театра Фарид Бикчантае..

Кружок по робототехнике ТувГУ – занимательно и увлекательно!

В честь Дня республики кружок по робототехнике ТувГУ провел на площади Победы выставку проектов учеников и преподавателей кружка. Для посетителей был выставлен робот – чабан и автоматические ворота для скота. Помимо этих работ ученики кружка продемонстрировали навыки сбо..

В Туве прогнозируют сильный ветер и дожди, местами град. Будьте осторожны!

По даннымТувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение суток 16 августа  местами по республике Тыва ожидаются грозы,  шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, возможен град ..

Нешуточные музыкальные баталии в Центре тувинской культуры

В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел завершились конкурсные выступления солистов в номинации «Хоомей в традиционном исполнении». 92 участника сегодня продемонстрировали умение исполнять хоомей и его различные виды: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр. В "битве” за..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство