Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ради сохранения и приумножения общей истории и культуры

07.08.2017, 16:23      Новости Кызыла

В Туве в самом разгаре подготовка к крупному международному мероприятию – культурному проекту «Ожук байырлалы Хамаг Монгол», который пройдет 11 августа . Местом проведения выбрана главная сцена Тувы – Национальный театр Республики Тыва им. В. Кок-оола. Цель проекта «Ожук байырлалы Хамаг Монгол» заключается в культурном обмене и сохранении общих традиций между родственными народами. Как сообщает главный координатор фестиваля, известный в Туве хореограф Эртине Конгар , репетиции уже начались:

– Вторую неделю ежедневно на базе Кызылского колледжа искусств с утра до позднего вечера идут репетиции. Одновременно встречаем гостей из разных регионов и Монголии. Международный проект «Ожук байырлалы Хамаг Монгол» – это фестиваль, названный «праздником огня». В этот раз он пройдет в формате танцевального фестиваля братских народов. Так что всех приглашаем в тувинский театр 11 августа. Начало в 18 часов.

Всего фестиваль в этом году объединит десятки человек, 10 из них – специально приглашенные гости из республик Бурятия, Калмыкия, Монголия. Тува будет представлена двумя замечательными коллективами – национальным ансамблем песни и танца «Саяны» и хореографический ансамбль «Азас». Одна из задач, поставленных организаторами, – создание международной танцевальной труппы «Хамаг Монгол» вместе со всеми участниками. Сейчас в Кызылском колледже искусств идёт постановочная работа. В проекте задействованы хореографы Эртине Конгар, Вячеслав Донгак и Алена Донгур-оол. Совместными усилиями они ставят хоомей-балет проекта «Хамаг Монгол» – танец, который исполнят все участники фестиваля, говорит Эртине Конгар. Таким образом, в Туве будет создана международная танцевальная труппа.

Этот фестиваль проводится в нашей республике второй раз. Первый состоялся в 2014 году в День Республики Тыва. Главная идея проекта остается прежней – духовное воссоединение братских народов, испокон веков живущих бок о бок. Свидетельством тому – аншлаг на каждом концерте, который проводились во время первого фестиваля в Туве. Проходили мероприятия в Национальном театре Тувы и на стадионе «Хуреш». Песни, близкие сердцу каждого, тогда пришли послушать и мал, и стар. Зрители, до отказа заполнившие театр и стадион, не жалея аплодисментов, дружно подпевали артистам. Концерт в зале театра открыло театрализованное шоу с участием артистов Национального ансамбля «Саяны». Приятным сюрпризом стало исполнение песни «Бурунгаар, Тыва» участниками проекта «Хамаг монгол» и Народного артиста Республики Тыва Станислава Ириля.

Кроме этого, тогда зрители тепло приняли «Колыбельную» в исполнении Заслуженной артистки Монголии Эрдэнэчимег. Зал слушал ее необыкновенной красоты голос, затаив дыхание. Зажигательным получилось выступление представителей Калмыкии. Знаменитую песню «Эжиндуу», давно знакомую тувинскому слушателю, исполнил заслуженный артист республики Калмыкия Шаран Бадм-Хаалг. Виртуозной игрой на калмыкском национальном инструменте, похожем на тувинский дошпулуур, он покорил сердца тувинских зрителей. Гиляна Бембеева, Заслуженная артистка Республики Калмыкия, исполнила несколько зажигательных песен, оцененных публикой несмолкаемыми аплодисментами. И наконец, запомнился большой концерт на стадионе «Хуреш» конным шествием участников проекта.

Стоит отметить, что одним из почетных гостей на «Хамаг Монголе» станет автор данного проекта, Заслуженный артист Монголии, «Золотой голос Страны вечного синего неба» Жавхлан Самандын.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство