Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Расскажу я вам про бури

02.08.2017, 21:59      Новости Кызыла

Вот нынешнее поколение удивляется летней погоде. То жара, то холод. Грозы, дожди. А тут вот на тебе – град. Не спорю, и я удивляюсь, поражаюсь, а при грозе даже пугаюсь. Хотя не забываю, что климат в Туве резко-континентальный и солнечный день через 15 минут может стать дождливым. И через 15 же минут дождь может закончиться и снова засияет солнце.

Да, град, засыпавший 29 июля Туву и Кызыл в частности, за считанные минуты смыл огороды, изорвал афиши, повалил деревья и разрушил крышу СК «Субедей». Такое природное явление поразило, напугало, до слез расстроило огородников. Да чего там: люди просто в шоке. Многие семьи остались без урожая! Ущерб такая погодка нанесла сельскому хозяйству Тувы немалый.

А в многоэтажках? Градины, которые с косым дождем на огромной скорости ветра били в дома, разбивая окна, пробили даже пластиковые двери на балконах.

Народ в шоке. Что за погода???

Я – коренная кызыльчанка. Помню, какой была у нас летняя погода и 20, и 30 лет назад. С вами, читатели, хочу поделиться. Я ведь все записываю да запоминаю.

Вот зимний климат практически не изменился. Сухой мороз. Лишь однажды, лет пять назад (может, кто помнит), разыгралась зимою в Кызыле под вечер вьюга снежная. Мело так, что хлопья залепили все окна. Да не бывало такого! Отключили электричество. Смотрю тогда в окно: ни зги не видно, темень, а окна белые-белые и ... молнии сверкают. (Не скрою, ужастики в этот момент мне вспомнились. Рассказ Стивена Кинга «Туман»). И это зимою! Гроза!

Но, по большей части, зима, в отличие от лета, редко приносит погодные сюрпризы.

Ну, а теперь про бури. Когда я училась в школе, в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого столетия, как только наступали теплые деньки, было так: три дня стоит изнуряющая жара, после – метёт пыльная буря, во все стороны песок несет - ничего не видно. Потом с недельку жара простоять может и снова пыльная буря. И так все лето, по одному сценарию: жара – буря. Без погодных «вывертов».

Сейчас таких пыльных бурь (их еще называли «тувинский дождь») нет. Возможно, что появление Саяно-Шушенского водохранилища на погоду повлияло, только бури стали другими.

А погода стала носить непредсказуемый характер.

Если для кого-то прошедший град в субботу был удивлением, то вот поделюсь я с вами своими воспоминаниями, какие я помню погодные «сюрпризы» в Кызыле.

В июне 1984 года уже все цвело. Жара стояла весь день. А часа в четыре по полудню начался сильный ветер и пошел снег. Да не просто снежинки полетали. Навалило снега столько, что городские автобусы проехать по слякоти не могли. Об этом случае тогда даже в газете «Комсомольская правда» написали.

А в 1996 году 6 июня (поверишь тут в мистику – одни шестерки!) буря прошлась по Кызылу с такой силой, что шифер с одной многоэтажки на моих глазах (в окно видела) полностью смело, где-то, рассказывали люди, железные ворота по воздуху летали, деревья с корнями вырывало из земли, а на ТЭЦ подъемный кран по рельсам поехал и свалил бетонный забор. Говорят, человека тогда придавило.

Через несколько лет подобный погодный катаклизм повторился. Год не помню. Но силища у той бури тоже была ого-го. Снова заборы повалило, где-то в домах стекла побило. С крыши одной многоэтажки в Кызыле бочка железная упала, видно, строителями оставленная. Бог миловал, без жертв обошлось. А в 2009 году до 7 июля, Дня Ивана Купалы, жара стояла, а после обеда небо прорвало. И с этого дня ливнями Кызыл залило. Тогда и закончилось лето – в День Ивана Купалы.

Раньше сухое да жаркое лето в Туве было постоянным явлением. А теперь и не поймешь, чего ждать. Спасибо, МЧС предупреждают.

Стефания Мудрая

P.S. Да, вот еще чему я удивляюсь. Дожди идут-идут, а Енисей в районе Кызыла, там, где Коммунальный мост, совсем обмелел. Наводнений нет – это хорошо. Только как пройдет коренная вода, могучая наша река совсем узенькой становится. Диво, да и только с этой погодой.

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

В рамках федерального проекта развития санитарной авиации медикам Тувы удается спасать больше человеческих жизней

В наступившем 2018 году Правительством Тувы будет продолжена реализация федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Об этом Минздрав Тувы сообщает редактору “ТЫВА МЕДЭЭ” НОВОСТИ ТУВЫ КЫЗЫЛ Напомним, что вертолет санитарной авиации начал совершать вылеты в т..

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи

Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные подразделяются на бригады: – анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические; – педиатрические; –..

Сегодня в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола прошло итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с участием Главы Республики Тыва

На торжественном вечере подвели итоги конкурса «Инициатива года» в области государственной молодежной политики, были названы победители и  обладатели  лучших проектов в сфере политики, экономики, науки и инноваций, гражданских инициатив и искусства. Несомненно, "Год мол..

Мы любим Кызыл! Часть вторая

Кызыл мы действительно любим, со всеми его «хроническими болезнями». И сейчас продолжим небольшой ретро-обзор того, как решали «вечные» вопросы в столице Тувы много лет назад. А о том, как их решают сегодня, мы пишем постоянно. Еще раз о гостинице В январе 1945 г..

МЧС рекомендует соблюдать меры безопасности в связи с ожиданием морозов в Туве.

По данным Гидрометцентра, в период с 20 по 24 января 2018 года по Республике Тыва ожидается похолодание до – 48 градусов. В связи с понижением температуры воздуха на территории республики, Главное управление МЧС России по Республике Тыва рекомендует водителям воздержать..

В пятницу, 19 января прошел координационный совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года

Более ста человек, в том числе руководителей образовательных организаций, начальников и методистов управлений образованием кожуунов и городских округов  приняли участие в заседании координационного совета. Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 12 ме..

Пришла пора отчетов

После новогодних каникул сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» (Филиал) приступили к составлению годовых отчетов и подведению итогов работы организации в 2017 году. В соответствии с государственным заданием по ведению государственног..

«БТК групп» приходит в Туву

Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство. Холдинг «БТК групп» завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве. Об этом сообщает министерство экономики региона. Для запуска местного подразделения требуется более 110 человек, 80 из кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.