Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Расскажу я вам про бури

11.08.2017, 9:06      Новости Кызыла

Вот нынешнее поколение удивляется летней погоде. То жара, то холод. Грозы, дожди. А тут вот на тебе – град. Не спорю, и я удивляюсь, поражаюсь, а при грозе даже пугаюсь. Хотя не забываю, что климат в Туве резко-континентальный и солнечный день через 15 минут может стать дождливым. И через 15 же минут дождь может закончиться и снова засияет солнце.

Да, град, засыпавший 29 июля Туву и Кызыл в частности, за считанные минуты смыл огороды, изорвал афиши, повалил деревья и разрушил крышу СК «Субедей». Такое природное явление поразило, напугало, до слез расстроило огородников. Да чего там: люди просто в шоке. Многие семьи остались без урожая! Ущерб такая погодка нанесла сельскому хозяйству Тувы немалый.

А в многоэтажках? Градины, которые с косым дождем на огромной скорости ветра били в дома, разбивая окна, пробили даже пластиковые двери на балконах.

Народ в шоке. Что за погода???

Я – коренная кызыльчанка. Помню, какой была у нас летняя погода и 20, и 30 лет назад. С вами, читатели, хочу поделиться. Я ведь все записываю да запоминаю.

Вот зимний климат практически не изменился. Сухой мороз. Лишь однажды, лет пять назад (может, кто помнит), разыгралась зимою в Кызыле под вечер вьюга снежная. Мело так, что хлопья залепили все окна. Да не бывало такого! Отключили электричество. Смотрю тогда в окно: ни зги не видно, темень, а окна белые-белые и ... молнии сверкают. (Не скрою, ужастики в этот момент мне вспомнились. Рассказ Стивена Кинга «Туман»). И это зимою! Гроза!

Но, по большей части, зима, в отличие от лета, редко приносит погодные сюрпризы.

Ну, а теперь про бури. Когда я училась в школе, в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого столетия, как только наступали теплые деньки, было так: три дня стоит изнуряющая жара, после – метёт пыльная буря, во все стороны песок несет - ничего не видно. Потом с недельку жара простоять может и снова пыльная буря. И так все лето, по одному сценарию: жара – буря. Без погодных «вывертов».

Сейчас таких пыльных бурь (их еще называли «тувинский дождь») нет. Возможно, что появление Саяно-Шушенского водохранилища на погоду повлияло, только бури стали другими.

А погода стала носить непредсказуемый характер.

Если для кого-то прошедший град в субботу был удивлением, то вот поделюсь я с вами своими воспоминаниями, какие я помню погодные «сюрпризы» в Кызыле.

В июне 1984 года уже все цвело. Жара стояла весь день. А часа в четыре по полудню начался сильный ветер и пошел снег. Да не просто снежинки полетали. Навалило снега столько, что городские автобусы проехать по слякоти не могли. Об этом случае тогда даже в газете «Комсомольская правда» написали.

А в 1996 году 6 июня (поверишь тут в мистику – одни шестерки!) буря прошлась по Кызылу с такой силой, что шифер с одной многоэтажки на моих глазах (в окно видела) полностью смело, где-то, рассказывали люди, железные ворота по воздуху летали, деревья с корнями вырывало из земли, а на ТЭЦ подъемный кран по рельсам поехал и свалил бетонный забор. Говорят, человека тогда придавило.

Через несколько лет подобный погодный катаклизм повторился. Год не помню. Но силища у той бури тоже была ого-го. Снова заборы повалило, где-то в домах стекла побило. С крыши одной многоэтажки в Кызыле бочка железная упала, видно, строителями оставленная. Бог миловал, без жертв обошлось. А в 2009 году до 7 июля, Дня Ивана Купалы, жара стояла, а после обеда небо прорвало. И с этого дня ливнями Кызыл залило. Тогда и закончилось лето – в День Ивана Купалы.

Раньше сухое да жаркое лето в Туве было постоянным явлением. А теперь и не поймешь, чего ждать. Спасибо, МЧС предупреждают.

Стефания Мудрая

P.S. Да, вот еще чему я удивляюсь. Дожди идут-идут, а Енисей в районе Кызыла, там, где Коммунальный мост, совсем обмелел. Наводнений нет – это хорошо. Только как пройдет коренная вода, могучая наша река совсем узенькой становится. Диво, да и только с этой погодой.

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:

Вектор внимания руководства партии «Единая Россия» будет смещен в сторону регионов

фото: khural.org18 ноября, в п. Никола Иркутской области и.о. секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Анатольевич Турчак провел встречу с секретарями и руководителями региональных исполкомов и руководителями Межрегионального коорд..

С 20 ноября профессорско-преподавательский состав из Российского университета дружбы народов начал курсы повышения квалификации для педагогов Тувы

В Туву приехали шесть преподавателей РУДН по программе Минобрнауки России – создание методических центров по повышению квалификации учителей-словесников. Не случайно семинарские занятия организованы на базе школы № 12 г. Кызыла, т.к. скоро здесь будет основано региональное мет..

В Кызыле выявлены точки, где велась незаконная игровая деятельность

17 и 18 ноября представители мэрии Кызыла совместно с сотрудниками правоохранительных органов, Департамента региональной безопасности, а также МЧС и Управления Роспотребнадзора Тувы пресекли в столице республики незаконную игровую деятельность. Выявлены 6 точек. По первому адр..

В Эрзине прошел зональный форум «Мобильность молодежи – 2017»

В рамках Года молодежных инициатив в Туве 17-18 ноября в Эрзине прошел IV Открытый молодежный зональный форум «Мобильность молодежи – 2017». Форум имеет несколько целей – это консолидация молодежи для разработки и реализации социально-значимых проектов, направленных на ..

Профориентационная работа ТувГУ: выезд в Тес-Хемский кожуун

Сотрудники Института довузовского образования, преподаватели факультетов ТувГУ, Кызылского педагогического колледжа и сотрудники научной библиотеки провели профорентационную встречу со школьниками Тес-Хемского кожууна на базе Самагалтинской школы № 2. Также была организована в..

Проведена экскурсия для учащихся Гимназии №5 города Кызыла

В целях профориентации выпускных классов школ г. Кызыла, Министерством топлива и энергетики Республики Тыва ежегодно проводятся экскурсии для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ Республики Тыва. Напомним, что в начале прошлого года была проведена экскурсия на..

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол встретился с чемпионами

Наши орлы вернулись домой, с блеском победив на Первенстве Европы по дзюдо, на Чемпионатах мира по кикбоксингу и самбо. Пять золотых медалей и Тува прославлена на всю страну и весь мир! Здорово, что сегодня в республиканский День отцов мы поговорили по душам с отцами чемпионов..

Первенство ТувГУ по волейболу среди студентов

Участниками соревнований стали студенты всех факультетов ТувГУ, в том числе Кызылского педагогического института и Кызылского педагогического колледжа. Главным судьей соревнований среди юношей выступила старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта Менги Са..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство