Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рождественская сказка для всех…

11.01.2018, 8:52      Новости Кызыла

К Рождеству в нашей многонациональной стране относятся с почтением и уважением не только православные. Люди пришли 7 января в Центр русской культуры посмотреть музыкально-театрализованное представление «Рождественские картинки». В зале аншлаг, его заполнила интернациональная публика. Вместе с артистами зрители окунулись в атмосферу русской избы, колядок, гадали на суженого с героинями представления, впитывали в себя волшебную атмосферу рождественской ночи.

Мистерия проводится уже в восьмой раз, с каждым годом сценарий кардинально меняется, становясь всё глубже и интереснее. Чтобы гости не заскучали и в полной мере ощутили атмосферу великого праздника, режиссер-постановщик Рада Иванова и актеры придумывают много нового и необычного. Сложно за полтора часа рассказать о появлении на свет Иисуса, о рождественских обычаях и традициях, а сделать это надо красочно и одновременно информативно. Такой баланс соблюсти непросто, но у исполнителей это получилось. Одинаково хорошо, бойко и непринужденно в концерте приняли участие ансамбли «Раздолье», «Ойда», «Иван да Марья», «Канитель».

Перед началом представления зрители одарили артистов аплодисментами. Овации звучали робко, как бы авансом. Через мгновения занавес открылся, и публика перенеслась в заснеженную русскую деревеньку, где в уютной избушке живут дед и баба. Старики вместе с соседкой встречают Рождество, вспоминают, как правильно колядовать и одаривают пришедших к ним в гости детей выпечкой и сладостями.

Когда ребятишки убегают, к ним приходят старые друзья и все вместе исполняют рождественские песни и куплеты. Далее действо плавно переходит в городскую квартиру, где многодетная мама хлопочет по хозяйству и ждет гостей. Её роль играет заслуженная артистка РТ Елена Сибирцева. Когда приходят незамужние подружки, начинается гадание на суженого-ряженого. В зеркале по очереди появляются образы женихов, один посвятил им композицию «Синий иней», а второй красавец-грузин станцевал для девушек зажигательную «Лезгинку». Весь концерт пролетел, как на одном дыхании. Яркие, добрые и драматично исполненные номера неоднократно срывали аплодисменты зрительного зала. Активное участие в мероприятии принял Артем Маланов, художественный руководитель ансамбля «Раздолье». Он считает, что Рождество — праздник прекрасный, объединяет людей, невзирая на их национальность и вероисповедание:

— Обожаю русскую, бурятскую и тувинскую культуру. По вере я, скорее, язычник, но это не мешает мне уважать и принимать православные традиции. У нас необычная страна, мы все вместе отмечаем различные памятные даты и красные дни календаря, светского и духовного. Скоро будем справлять Шагаа — Новый год по лунному календарю, все вместе отпразднуем и обязательно поздравим друг друга с этим светлым днем. Ведь мы — один народ, и нам делить нечего, на этих принципах испокон веков строилось российское общество.

В завершение представления артисты вышли на поклон, а зрители одаривали лицедеев громогласными овациями и долго не хотели отпускать их со сцены. Кызылчанке Ольге Монгуш понравилось, как был организован концерт. Всё было необычно, продуманно, красочно и, главное, душевно:

— Когда я училась в Красноярске, то с большим удовольствием посещала кружок русской народной песни и танца. Вместе с подругами неоднократно принимали участие в институтских праздниках, особенно нам нравились песни сибирские и средней полосы России. С Рождественским фольклором в советское время были плохо знакомы, несколько песен было у нас в репертуаре, но они не могли раскрыть всю суть и важность этого события. Мои русские подруги ходят в церковь и знакомят меня с православным укладом жизни. Хотя Масленица имеет языческие корни, но её всё равно почитают все — от мала до велика. Приятельницы пекут чудесные блины, вкус их «румяных красавцев» невозможно передать словами, у меня такие не получаются. А я — буддистка и в Шагаа побалую родных и близких прекрасными блюдами тувинской кухни. Мы все разные, но дополняем друг друга, у каждого народа России своя неповторимая культура, традиции и уклад жизни. Только все вместе мы образуем целостный и единый народ, а помогают нам в этом Иисус, Будда и Аллах.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

ПРЕМИЯ ГЛАВЫ ТУВЫ-2017

20 января в 15:00  в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоится итоговое мероприятие «Года молодежных инициатив» с подведением итогов конкурса в области государственной молодежной политики — «Инициатива года», с участием Главы Республики Тыва. ..

VI республиканское совещание педагогов-психологов системы образования Республики Тыва

На сегодняшнем семинаре педагогов-психологов Тувы с приветственным адресом к участникам обратилась министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа. Данный семинар организован с целью повышения профессиональной компетентности педагогов-психологов по профилакти..

Абаканские клирики в Туве

Абаканская группа «Соборяне» выступила в Туве с Рождественскими благотворительными концертами. С 9 по 12 января в четырёх районах Тувы прошли Рождественские благотворительные концерты. Перед зрителями пяти населенных пунктов выступили участники трио клириков Абаканской ..

Премьера спектакля «Альба» состоится 21 января

Национальный театр Тувы им. В.Кок-оола представляет новую постановку – спектакль «Альба». Это история о семейных взаимоотношениях, всепоглощающей любви и тайнах. Сюжет начинается с того момента, когда внезапно глава большого семейства умирает. Вдова умершего желает продолжить дер..

О сильных женщинах, любви к жизни и жажде свободы

– О чем эта история? Приоткройте занавес. – Пьеса «Дом Бернарды Альбы» стала классикой не только испанской, но мировой литературы. На первый взгляд это простая история о жизни семьи в одном из сельских поселений. Семья состоит из женщин. Единственного мужчины – главы семейства – ..

Есть шахматный клуб!

В Тувинском госуниверситете 17-го января состоялось долгожданное открытие шахматного клуба под названием «Гроссмейстер». Этого события любители мудрой игры ждали не один десяток лет. Право перерезать символическую ленточку заместитель председателя правительства Тувы Ана..

Спортивный праздник

Слова знаменитого народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга, что настоящий тувинец должен быть достоин уважения всех членов своей семьи и быть во всем им примером, должен уметь прийти на помощь другим, быть уважительным, добродушным, расторопным, деловым, с полной увереннос..

Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве

Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в четверг в 173 км к востоку-юго-востоку от Кызыла (Тува), сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр землетрясения,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство