Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рождественские вечера в Кызыле

09.01.2018, 12:22      Новости Кызыла

Рождество Христово – один из главных праздников в России, который ежегодно отмечается 7 января. В честь этого дня в Туве проходили детские утренники, выставки книжные и музейные, игры, колядки и показы фильмов. Концертные программы проходили в двух самых крупных концертных залах Кызыла – Тувгосфилармонии и Национальном театре Тувы.

Первыми кызылчан и гостей города поздравили юные артисты детского ансамбля «Октай». Их программа началась днем. «Октай» снова порадовал живым наследием предков: народными песнями, частушками, пословицами, поговорками и, конечно, играми. Хор исполнил такие песни, как «Во поле береза стояла», «Долгоногий журавель», «Солдатушки, бравы ребятушки». Но главными песнями стали те, что посвящены рождению Иисуса Христа: «Эта ночь святая», «Небо и земля днесь торжествуют», «Тропарь и кондак», «А в Иерусалиме рано звонили». Эти торжественные песнопения – христославия – составили ядро программы. Этими песнями ансамбль «Октай» напомнил о главных ценностях христианства – доброте, отзывчивости, любви и вере.

Самой запоминающейся частью программы стали, пожалуй, игры в святки. Юные участники ансамбля показали, как в старину (да и сейчас во многих селениях) гадали на будущее и на суженого-ряженого. Гадать можно было на зеркале, валенках и даже с помощью книг. Так, бросив в зал валенок, одна из девушек нагадала себе жениха, которым оказался… министр культуры Алдар Тамдын, пришедший на праздничный вечер. Ведущие игры нагадали, что Алдар Тамдын (впрочем, как и другие «суженые» из зала) был бы отличным женихом – предметом гордости жены и семьи. А вокальный номер о том, как одинокая дева гадает у зеркала, прося у провидения приоткрыть занавес судьбы, получился очень трогательным.

Завершилась праздничная программа бросанием снежками. Да, снежками, несмотря на то, что концерт проходил в зале филармонии. Ребята смастерили из ваты два мешка «снежков». Ими они бросались в зрителей. Те, в свою очередь, с удовольствием бросались в ответ в героев вечера – артистов ансамбля и их руководителей. На такой весёлой ноте и завершился рождественский вечер с «Октаем».

Чуть позднее в Национальном театре Тувы им. В.Кок-оола начался праздничный вечер Сергея Сокольникова. По традиции, он был не один. Вместе с бардом порадовать зрителей пришли его друзья: Елена Сибирцева, Марина Климина, Мерген Шойдан, Юлиана Ондар, Олег Сарыглар, а также подруга и возлюбленная, жена Сергея Сокольникова Ольга. Все они исполнили известные авторские и народные песни: «Ой, мороз», «Снилось мне», «Пилигримы», «В горнице», «Радуга». Очаровательная Марина Климина исполнила песню «Молитва». Мерген Шойдан порадовал песней «Эти глаза напротив». Обаятельная Луиза Мортай-оол исполнила многими любимую советскую песню «Снегопад». Одним из самых запоминающихся номеров стал романс о любви из оперы «Юнона и Авось» в исполнении самого Сергея Сокольникова.

Праздничный вечер прошел в теплой, почти домашней обстановке. Так завершился в Кызыле один самых светлых и добрых дней в году – Рождество Христово.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:

VI республиканское совещание педагогов-психологов системы образования Республики Тыва

На сегодняшнем семинаре педагогов-психологов Тувы с приветственным адресом к участникам обратилась министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа. Данный семинар организован с целью повышения профессиональной компетентности педагогов-психологов по профилакти..

Абаканские клирики в Туве

Абаканская группа «Соборяне» выступила в Туве с Рождественскими благотворительными концертами. С 9 по 12 января в четырёх районах Тувы прошли Рождественские благотворительные концерты. Перед зрителями пяти населенных пунктов выступили участники трио клириков Абаканской ..

Премьера спектакля «Альба» состоится 21 января

Национальный театр Тувы им. В.Кок-оола представляет новую постановку – спектакль «Альба». Это история о семейных взаимоотношениях, всепоглощающей любви и тайнах. Сюжет начинается с того момента, когда внезапно глава большого семейства умирает. Вдова умершего желает продолжить дер..

О сильных женщинах, любви к жизни и жажде свободы

– О чем эта история? Приоткройте занавес. – Пьеса «Дом Бернарды Альбы» стала классикой не только испанской, но мировой литературы. На первый взгляд это простая история о жизни семьи в одном из сельских поселений. Семья состоит из женщин. Единственного мужчины – главы семейства – ..

Есть шахматный клуб!

В Тувинском госуниверситете 17-го января состоялось долгожданное открытие шахматного клуба под названием «Гроссмейстер». Этого события любители мудрой игры ждали не один десяток лет. Право перерезать символическую ленточку заместитель председателя правительства Тувы Ана..

Спортивный праздник

Слова знаменитого народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга, что настоящий тувинец должен быть достоин уважения всех членов своей семьи и быть во всем им примером, должен уметь прийти на помощь другим, быть уважительным, добродушным, расторопным, деловым, с полной увереннос..

Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве

Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в четверг в 173 км к востоку-юго-востоку от Кызыла (Тува), сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр землетрясения,..

Составляющая системы

История следственных органов России берет своё начало еще со времен Петра I. Следственный комитет РФ был создан всего семь лет назад. В честь этой даты 15 января состоялось торжественное собрание. В мероприятии приняли участие представители Правительства РТ, силовых стр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство