Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С правом совещательного голоса

08.07.2017, 8:29      Новости Кызыла

В составе Общественной палаты России 6-го созыва приступил к работе известный тувинский журналист Роман Тас-оол.

Общественная палата (ОП) РФ нового, шестого, созыва провела свое первое пленарное заседание, на котором избрала руководящие органы. Секретарем Общественной палаты избран журналист Валерий Фадеев. Кандидатура Фадеева была единственной, выдвинутой на пост руководителя ОП Советом старейшин палаты. Ее единогласно поддержали члены палаты шестого созыва. Туву в шестом созыве представляет известный журналист, главный редактор газеты «Тувинская правда» Роман Тас-оол. Его кандидатура была избрана по итогам тайного голосования Общественной палатой Тувы в марте 2017-го года. Он вошел в состав комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. И будет также работать с правом совещательного голоса в работе комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

На пленарном заседании были избраны первый замсекретаря ОП, им стал Вячеслав Бочаров, три замсекретаря — Лидия Михеева, Сергей Орджоникидзе, занимавший пост первого замсекретаря палаты в прошлом составе палаты, Александр Точенов. Также был избран почетный секретарь ОП, им стал академик Евгений Велихов, являвшийся ранее секретарем ОП.

Согласно регламенту секретарь организует работу совета палаты, подписывает решения и запросы ОП, представляет палату в отношениях с органами госвласти, направляет заключения ОП на законопроекты, участвует в формировании общественных наблюдательных комиссий.

Общественная палата действует в России с 2005 года. Она избирается каждые три года, ее цели — помогать взаимодействию граждан и общественных объединений с органами госвласти и местного самоуправления для отстаивания интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации госполитики, а также обеспечивать общественный контроль за деятельностью органов власти. В состав ОП входят 168 человек.

Формирование нового состава ОП началось 20 марта. Он формировался в три этапа: 40 человек были утверждены указом Президента России, 84 — делегированы общественными палатами субъектов РФ (свою кандидатуру пока не выдвинула палата Севастополя), еще 43 были отобраны членами палаты действующего и нового составов из 403 кандидатов от некоммерческих организаций путем голосования по 14 направлениям общественной деятельности.

Напомним, что первым представителем Тувы в Общественной палате России была Наталья Ондар, возглавлявшая общественную организацию ученых «Эртем». Далее был довольно долгий перерыв, когда республика не была представлена в палате вообще.

После изменения принципов формирования палаты, когда представительство каждого региона в ней стало обязательным, в Общественной палате пятого созыва Туву представляла председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова.

По материалам сайта ОП РФ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:

Виталий Горичев: Я бы назвал Тыву алмазом, который требует огранки

Горичев Виталий , Политический консультант: - В силу целого ряда объективных и субъективных причин у нас сложилось превратное представление о Тыве. Безусловно, в республике, как и в целом по стране, в 90-е годы было очень тяжело. Общая разруха, массовый отъезд русскоязы..

Более 1700 детей по всей Туве получат поддержку в рамках благотворительной акции "Помоги собраться в школу"

Акция проводится ежегодно в целях своевременной подготовки детей из многодетных, малообеспеченных семей к школе. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей, в рамках акции с 25 июля по 15 августа по всей республике проведен мониторинг нуждающихся семей. В результате ..

Трагедия на дороге

Глава Тувы выразил соболезнование родным и близким погибших в страшном ДТП. Вечером, 20 августа, в районе шахты у поселка Усть — Элегеста столкнулись два легковых автомобиля «ВАЗ» 21010 и 21014. Шесть человек погибли, в том числе один ребенок. О происшествии в своем бло..

Татарские сюжеты театрального лета

Этим летом можно было не уезжать из Кызыла, чтобы посмотреть спектакли национальных театров и столичных — замечательные театральные коллективы сами привезли свои постановки в нашу республику. А если учесть, что в августе прошел II Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии»..

Славим Туву

«Смуглый отрок бродил по аллеям…» Так начинается стихотворение Анны Ахматовой о Пушкине — лицеисте. Эта строка словно ожила , когда на «аллее» возле Верховного Хурала увидела подростка в национальном костюме, который вышагивал вдоль здания с листком в руке: заучивал стихи к ко..

У памятника и в онлайн — режиме

Вчера вечером жители и гости столицы пришли в архитектурно — скульптурный комплекс «Центр Азии» на литературные чтения, посвященные Дню российского флага, где актеры театра, поэты, блогеры под открытым небом читали им произведения известных авторов. Красочное флаг — шоу..

Патриотизмом против терроризма

Никто не может поведать молодежи о террористической угрозе лучше людей, которые с ней боролись. Для юнармейцев, отдыхающих в лагере «Юность», провели урок мужества и дали наставления ветераны боевых действий. Дети внимательно слушали выступления и активно участвовали в меропри..

Очарованные хоомеем

Позади второй Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Сейчас анализируются его итоги, делаются выводы, строятся планы на будущее. Да, не всё получалось, но организаторы старались. Им — особая похвала и благодарность. Ведь праздник всё — таки состоялся! В рамках ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство